hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Вот и результат...


... расследования катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как и следовало ожидать, ничего сверхъестественного в причинах катастрофы нет. Обычное разгильдяйство, игнорирование правил эксплуатации, то есть то, что я называю "Человеческий фактор"

Из отчета:
- обнаружены многочисленные дефекты в виде усталостных трещин на поверхности резьбовых канавок шпилек. Обнаруженные трещиноподобные дефекты характеризуются как недопустимые, поскольку являются очагами развития разрушения шпилек, снижают прочность и несущую способность этих деталей, а также, конструкции разъемного соединения в целом.

Вместе с тем, Инструкция по эксплуатации гидрооборудования СШГЭС (Инструкция по эксплуатации гидроагрегатов Саяно – Шушенской ГЭС, утверждена главным инженером филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно – Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» от 18.05.2009 г.) предусматривает постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом. Данный контроль не был организован должным образом.
              Гидроагрегат должен быть разгружен или остановлен в срок, определяемый главным инженером гидроэлектростанции» при внезапном увеличении вибрации крышки турбины и верхней крестовины агрегата более 0,16 мм, боя вала более 0,5 мм, вал надставки более 0,55 мм». По результатам вибрационных испытаний гидроагрегата № 2 от 12-16.03.2009 г., приведенных на страницах 41, следует, что агрегат эксплуатировался длительное время при размахе горизонтальной вибрации близкой к предельной, согласно п.3.3.12 ПТЭЭС и СРФ.

По данным анализа архивов АСУ ТП, проведенного в период
с 21.04.2009 до 17.08.2009 наблюдался относительный рост вибрации турбинного подшипника ГА-2  примерно в 4 раза, что отражено графически.

На графике (стр 76 отчета) хорошо видно, что максимальное значение вибрации превысило предельно допустимое еще в мае, а среднее  -  в июне. Тем не менее, никто не пошевелился установить причину вибрации и вывести ГА-2 в ремонт.
Никто не пошевелился заменить шпильки крепления крышки на ГА-2. Усталостные напряжения не возникают вдруг, они накапливаются длительное время.  Наверняка, при ППР кто-то да и видел эти трещины, повреждения резьбы и т.п., но те, кто мог видеть - не могли решать вопрос об их замене.

А сведения о том, что на 6 шпильках вообще не было гаек, это вообще ни в какие рамки не лезет (отчет высказывается осторожно "... что может свидетельствовать об отсутствии гаек в момент срыва турбины").  Я не  настолько  специалист  в гидротурбинах, но я не могу предположить, что гайки были откручены водой до срыва турбины. Так что, вероятно, их там и не было.

Авария была предопределена. Предопределена эксплуатацией оборудования «на убой», желанием извлечь дополнительную прибыль и игнорированием техники безопасности. Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Похоже, что будем наступать и далее. Ведь для того, чтобы сделать выводы, нужно отказаться от части прибылей и вложиться в ремонт техники, до того, как «авось» приведет к очередной трагедии.
Обнадеживает одно: публикация отчета в открытом доступе.

Пы.Сы. 1 ссылка в СМИ : http://lenta.ru/articles/2009/10/04/ges/ . Там же в тексте статьи - ссылка на отчет Ростехнадзора.
Пы Сы 2: А это- мои размышления на тему "Человеческого фактора" : http://hind19.livejournal.com/22373.html



 


Tags: $События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments