hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Об отношении к истории...

Я давно задумывался над одним феноменом.
Почему-то, как минимум в РФ и Украине , модно опошлять собственную историю. Особенно это заметно на примере событий 20 века.
Всяких "историков" развелось столько, что становится страшно за историю. В этом посте, говоря об "историках", я буду понимать историков "либерального толка" или как модно говорить "независимых" историков.
В чем нас убеждают эти люди:
- Русские  - бестолковая нация, которая чго-то добивалась только при мудром внешнем управлении. (На Украине на этот счет свои тараканы, связанные с происхождением обезьян от древних укров)
- Проклятые большевики (нередко  большевиков ассоциируют с евреями, но это больше российские ура-патриоты) разрушили рай на земле, построенный под мудрым руководством последнего из Романовых,  а самого Романова казнили вместе с семьей.
- СССР был тюрьмой народов, со всех сторон отсталым государством, в котором люди вымирали как мухи
- СССР был агрессором во 2 МВ и вынашивал агрессивные планы по захвату  всей Европы
- Германия напала на СССР только для того, чтобы предотвратить нападение СССР на Европу
- СССР победил в ВОВ только благодаря заваливанию трупами
- основная масса населения была готова повернуть оружие против сталинизма
 и еще много другое.

Аргументированное высказывание своего мнения по этим вопросам превратило бы этот пост в совершенно нечитабельный, поэтому я этого делать не буду. В конце концов, все взрослые люди со своим мнением,  спорить не вижу смысла.
Тот факт, что либералы порой противоречат сами себе,  они не замечают. Взять например два последних утверждения из абзаца выше и станет понятно.
Лично мое "исследование" причина разгрома РККА  в 1941 см по тэгу 1941, но это не столь важно. Пост немного не об этом.

В истории каждой страны есть эпизоды, которыми, скажем так, трудно гордиться. Это есть в любой стране. Кратенько пробежимся по таким эпизодам:
США - причины американо-мексиканской и вьетнамской войн, точнее не причины, а "казус белли", Перл - Харбор,  судьба американских индейцев, рабовладение и т.д.
Британия - концлагеря англо-бурской войны, прорыв немецкой эскадры через Ла-Манш, и более ранние события, называть которые поостерегусь, чтобы не ошибиться. Были там и гражданские войны и казни  королей, революции и еще много чего
Франция - разгром 1940, Французская революция, мягко говоря, не отличавшаяся гуманизмом Тоже рубили головы и королям и аристократам, тоже истребляли индейцев. Была и Франко-прусская война и Седан.  В общем всякое было.

Но ни в одой стране я не вижу такого отношения к своей истории. Почему-то никто не призывает нынешнего президента Франции кланяться могилам казненных аристократов, а День взятия Бастилии ЕМНИП- национальный праздник. И никто не комплексует по поводу уничтожения законного правителя. Почему-то президента США никто не призывает посыпать голову пеплом по поводу судьбы индейцев, а покойному Рузвельту не поминают ежедневно ни "интернированных"  японцев, ни Перл-Харбора, который янки прошляпили  еще более бездарно, чем РККА 22 июня.
Никто не обвиняет в бездарности британских адмиралов, которые угробили " группу Зет"  в составе линкора и линейного крейсера и 4-х эсминцев. (на английском см. здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Sinking_of_Prince_of_Wales_and_Repulse)  с соотношением потерь 840  к 18 (18- у японцев, если кто не понял). И то, потому, что японцы удовлетворились потоплением крупных кораблей и дали возможность эсминцам спасать экипажи
И т.д и т.п.
Особая статья - Германия. Как ни крути - 2 мировые войны на совести немцев и гордиться тут особо нечем. Тем не менее, страна сделала выводы, но не выступает в международных отношениях униженной  и никто не требует от нее ежедневного покаяния.  В свою очередь, Германия не кричит о 40 - летней оккупации и имеет с Россией вполне приличные отношения.  Гораздо лучшие чем маленькие, но оччень гордые народы по окраинам РФ.
При этом все достижения СССР отметаются с формулировкой : "бесчеловечный режим не мог создать ничего полезного".
А ведь СССР было чем гордиться. Это и разгром Германии, и полеты в космос, это и  бесплатная медицина и образование, и передовые наработки в области избирательного права, гендерного и расового равенства  и защиты трудящихся.
С учетом событий Второй мировой войны, очень странно видеть кто критикует СССР и несет всю ту, ИМХО пургу. Ну ладно Солженицын, в случае чего читал бы членам РОА лекции "О роли национал-социалистической идеологии в деле воспитания русских варваров". А вот генеалогическое древо Новодворской вполне могло бы завять в Бабьем, Дробицком или каком-то еще из многочисленных яров.  До ее рождения. А ведь именно тот "бесчеловечный режим" обеспечил  форсированную индустриализацию, благодаря которой вермахт на границе встретили не конники с шашками, как двумя годами ранее  в Польше, а механизированные корпуса из тысяч танков, вполне прилично вооруженные более-менее современным оружием, хотя и недостаточно оснащенные очень многим, стрелковые корпуса  и авиационные дивизии. Все это построили с нуля проклятые большевики. Вместе с ГОЭЛРО, Магнитогорском и СТЗ, ДнепроГЭСом и еще тысячами промышленных объектов.
Естественно, история советского периода очень неоднозначная. Репрессии, голод, нищета и ограничения свобод сопровождали этот путь. Однако нельзя рассматривать советский период исключительно в черном цвете. Думать надо своей головой, а не повторять как попугай за всякими там "независимыми".
Не стоит стыдиться своей истории. Она была такой, как была. Извлечь из нее уроки нужно. Но желательно своей головой, а не слушая щедро оплачиваемых "грантами на развитие демократии" товарищей и публицистов-изменников

А господам либералам хочется задать один вопрос: какова была альтернатива?  С учетом произошедшего 22 июня 1941 года нападения Германии? План Маршалла не предлагать :). А если учесть как Запад "помог" демократической России в 90-х, ответ представляется очевидным.

UPD:
Наверное, нужно сделать выводы:
1. История СССР не является чем-то из ряда вон выходящим, неким собранием пороков.
2. Действия советского руководства, как показали дальнейшие события, были в целом адекватны стоящим перед страной задачам и угрозам.
3. Именно столь неоднозначные действия как индустриализация и коллективизация стали залогом победы СССР в ВОВ.
4. Отношение к истории СССР как к чему-то позорному - неправильно.
5. В некоторых областях общественной жизни СССР добился выдающихся успехов. В частности защита трудящихся, национальное и гендерное равенство и т.д.
6. Руководством СССР в разные годы было допущено много ошибок, которые должны быть проанализированы и из них извлечены уроки.
7. Выдающиеся успехи СССР  не могут служить оправданием для тех репрессийи ограничений, которые существовали в СССР. Вместе с тем, рассмотрение репрессий и ограничений не может проводиться  без учета той внутриполитисчекой и международной ситуации, в которой находился СССР в период существования таких ограничений.
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment