hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

о варягах и варяжском управлении...

В журнале пользователя ЖЖ  olegmakarenko.ru  появилась очень увлекательная полемика с  некоей фроляйн ( fraulein_agnia ), обучающейся в Германии на врача. (ссылка на запись: http://fritzmorgen.livejournal.com/240325.html)

Среди прочего, упомянутая фроляйн  поделилась своими рецептами наведения  порядка в российском  здравоохранении. Поскольку, а нашем малорусском отечестве проблемы те же, стало быть ее рецепты подходят и нам.
Вот ее рецепты:
 1. Пригласить иностранную профессуру — хотя бы в столичные ВУЗы, чтобы они вместе с нашими преподавателями и министрами занялись реформой высшего медицинского образования

2. Модернизировать клиники — ни для кого не секрет, что на данный момент Россия скупает в Европе старую, уже не используемую технику.

3. Существующих врачей отправить на курсы повышения квалификации — для этого тоже можно пригласить иностранных коллег — с последующими экзаменами — не сдали — вон в младший мед. персонал.
— русские врачи не могут пересдать экзамены ни в Европе, ни в Америке — все говорят, что исключительно из-за незнания предмета.

4. Создание новых лабораторий, финансирование научной работы.

5. Жесткий фармакологический контроль — про это могу отдельно сказать, что в русских больницах проводят испытания, как в Африке... за спиной у всех — просто подкупают врачей в местных больницах. Знаю это точно — не раз сталкивалась с предложениями поехать подзаработать в Россию.

6. Ввести обязательно мед. страхование — для малоимущих оставить бесплатное, с остальных в обязательном порядке либо вычитать из зп, либо просто обязать платить. Тогда и реформы все окупятся и не будет проблем у народа с покупкой дорогостоящих лекарств.


Что бросается в глаза.
Первым же пунктом, фроляйн предлагает пригласить иностранную профессуру для обучения наших местных кадров. Читай, передать управление обучением  и подготовкой кадров в руки иностранных специалистов.  Намерения - самые благие, дескать подготовка врачей крайне низкая, врачебные ошибки - массовое явление, и т.п.  Идея здравая, но только в той части, что приглашать профессуру, действительно считающуюся признанными авторитетами в отдельных  вопросах, читать курсы по этим самым вопросам. Вместо этого, нам предлагается заменить отечественную профессуру на иностранную и наступит у нас медицинский рай.
Я весьма далек от медицины, но есть у меня сильное подозрение, что  единственный параметр, по которому иностранная профессура определенно и  безусловно превышает отечественную - это стоимость часа преподавания.  К тому же низкое качество оказываемой медпомощи - следствие комплекса причин, зачастую не имеющего с качеством преподавания ничего общего.  Та нагрузка на студента медицинского ВУЗа, которую я имел возможность наблюдать, наоборот, создает впечатление весьма качественного образования,  полного и глубокого..

2. Модернизировать клиники. Идея хорошая, но как все хорошие идеи упирающаяся в деньги.  Не исключено, что именно из-за низкой стоимости, в Европе покупается оборудование предыдущих поколений, лишь бы оно обеспечивало приемлемый уровень оказания медпомощи.  А вот  как иностранная профессура сможет научить студентов работать на оборудорвании прошлых поколений - большой вопрос.

3. Существующих врачей подвергнуть экзамену с привлечением иностранных специалистов. Весьма интересное предложение, которое можно прочитать так: вы русские всё равно ни хрена не знаете, поэтому пока иностранцы не подтвердят ваших знаний, вас к пациентам на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Могу заметить, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с очень подготовленными врачами (справедливости ради отмечу что и бездари от медицины встречаются не реже). Возмущение вызывает не предложение аттестации врачей, она должна проходить и так, независимо от национальности профессуры, стоящей во главе образования,  а идея пригласить для экзаменов иностранных спецов.  Которые лечат  по другим методикам и другими препаратами. Но их знания по умолчанию считаются эталоном. Не так лечишь  как они - вперед в медсестры. 

4.Самый на первый взгляд бесспорный пункт. Но в сочетании с прочими подразумевает проведение научной работы иностранными специалистами за счет российского бюджета. В итоге, получается гениальная мысль, профинансировать за счет аборигенов исследования  иностранными врачами. С неизбежной утечкой результатов за рубеж. Вместе со специалистами.

5. Над этим пунктом долго смеялся. Нет, жесткий фармконтроль действительно нужен.  Вот только испытания на аборигенах проводят в значительной степени как раз те варяги, которым предлагается отдать в вотчину местную медицину. Сама фроляйн этого и  не скрывает "Знаю это точно — не раз сталкивалась с предложениями поехать подзаработать в Россию."
Из просвещенной со всех сторон Германии. Как можно совместить фармконтроль  с иностранными "контролерами", я себе плохо представляю.

6. Самый спорный на мой взгляд пункт. Страховая медицина это панацея, утверждает автор рецепта.  Правда ниже честно уходит от вопроса, какая нагрузка на ФОТ (фонд оплаты труда, если кому неведомо) должна быть для реализации этого проекта.
Попробуем прикинуть: Пусть средний гражданин более 1  раз в год 5 дней. ИМХО эту цифру надо увеличить раза в 2-3, ну да ладно. 
Страховка должна покрывать:
1. З/п  индивида за эти 5 дней
2. оплату услуг врача - минимум 2  приема
3.  Диагностику на "самом современном оборудовании", как того предлагает автор -  то есть расходы на покупку, амортизацию обслуживание  и т.п.
4. Покупку лекарств в том числе дорогих.
5. Содержание системы здравоохранения, в т.ч, клиник, станций скорой помощи и т.п.
Возьмем на примере Украины (цифры переведены в доллары по курсу 8:1). Данные из Закона о госбюджете на 2009 год.
Содержание существующей, корявой системы здравоохранения обходится каждому работающему ( количство работающих принято 70 процентов от всего населения, что  ИМХО завышено) примерно в 215 долларов в год. С учетом предлагаемого медицинского рая, сумму надо увеличить , пусть в 2 раза, что даст примерно полутора-двухмесячную среднюю зарплату.
Это означает, что стоимость страховки должна составлять минимум (без учета малообеспеченных льготников) 10-15  процентов от зарплаты только для  самоокупаемости  системы страховой медицины. Если взять все цифры точно, процентов на 20-25 мы выйдем.  Грубый подсчет показывает что к страховую систему придется  еще изрядно финансировать из госбюджета.
Отобрать у работающего еще четверть зарплаты сегодня... Да, варяжская доброта прямым ходом приведет нас к скорому и безусловному вымиранию. От голода.

ПЫ СЫ. Маленький анонс (или, если хотите,самореклама): в одном из следующих постов постараюсь осветить, как "варяжское" управление пошло на пользу сфере с   самой высокой степенью  участия иностранного инвестора - банковской. С точки зрения рядового пользователя банковских услуг.

 

Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments