hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Человеческий фактор 2. Е..нутые родители

В прошлом посте на эту тему, я говорил о том, что пренебрежение ко всем мыслимым мерам безопасности - характерная черта нашего поведения. Теперь хочу проиллюстрировать это примерами.

Я нередко вижу в машинах маленьких детей без специальных сидений. Более того, сам возил и вожу ребенка без спец сиденья.
Но то, как возят детей другие... У меня это вызывает чувство не просто удивления, а, порой, даже восхищения кретинизмом родителей.
Начнем по нарастающей с самых безобидных:
Ситуация № 1. ребенок до 7 лет один на заднем сидении. Ситуация нормальная только в случае включенных детских замков. В машинах где их нет,   существует риск того, что ребенок откроет дверь.
Ситуация №2. Ребенок 3-7 лет стоит на заднем сидении и смотрит в заднее стекло. При резком торможении он гарантированно летит спиной в лучшем случае в спинку переднего сиденья, в худшем - между сидений.
Ситуация № 3. Ребенок 5-8 лет сидит на переднем сидении автомобиля. При резком торможении, даже не ДТП, ребенок въезжает в приборную панель. В лучшем случае дело обходится  разбитым носом, в худшем, срабатывает подушка в лицо ребенку.
Ситуация № 4. Ребенок до 5 лет сидит на переднем сидении на руках у мамы. При торможении  или ДТП он влетает головой  в приборную панель  или лобовое стекло. Для меня очевидно, что при ДТП мать не удержит ребенка на руках, но видимо, женская логика мне непостижима.
Ситуация №5. Она и заставила меня написать этот пост. Видел вчера своими глазами. Ребенок-грудняшка, месяцев наверное трех от  роду находился на руках у матери на переднем сидении джипа в положении "столбиком" лицом к матери (спиной по ходу движения)!!!!!
Я чуть из машины не выпрыгнул когда увидел. Малейшее торможение и голова ребенка запрокидывается, ломая шейные позвонки. Каким местом думала мамаша так держа ребенка, я не знаю. Явно не мозгами. Почему мне, мужчине, очевидно, что ребенок в таком возрасте не в состоянии крепко держать голову, у него не окрепли шейные мышцы, а матери, родившей его - нет? 
А по поводу безопасности современных автомобилей... Случай из очень недавней (2недели назад) истории:мой хороший знакомый стоял на светофоре, когда в его машину въехал зазевавшийся водитель. Его автомобиль не получил повреждений, врезавшийся  - небольшие (кое-где лопнул пластик бампера и погнулся номер). Несмотря на такой, вроде бы несильный удар, мой знакомый хорошенько треснулся затылком о подголовник, поскольку такой пакости не ожидал. Когда через пару дней он пошел на следующий сеанс  массажа (а в этот период он проходил курс массажа), оказалось, что у него немного смещен шейный позвонок. Не настолько, чтобы это было опасно для жизни, но достаточно для того, чтобы вызывать головную боль.

Так что, уважаемые родители, особенно матери,  голова это не только место для нанесения косметики и создания прически, а еще и мыслительный орган.  Цена вашего пренебрежения к элементарным мерам безопасности может быть очень высокой.
Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments