hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Немного легкоатлетического.

Народ у нас скандалы любит,  а уж скандалы с политическим оттенком так вообще,  и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой.
Кипиш начался вокруг белорусский легкоалетки Тимановской.
фабула дела - здесь
Чего я имею сказать по этому поводу.
Прежде всего хочу сказать, что я немного в теме. Не большого спорта, как такового, а в вопросах беготни на 100,200 и 400 метров и соответствующих эстафет.
Так как 10 лет юности я именно этим и занимался. Не на олимпийском уровне, ясен хрен, но на соревнования всеукраинского уровня меня заносило. В соответствующих возрастных категориях.
И да, технические детали я буду описывать на своем опыте, то есть не на олимпийском уровне.

Чего я вижу в этой ситуации:
1. Вижу косяки всех причастных сторон.
1.1. Первые - это спортивные чиновники и тренеры. Чиновники или действительно не понимают или делают вид, что не понимают ни хрена в легкой атлетике, тренеры, видимо поддерживают репутацию чиновников.
Дело  в том, что 100 м и 400 м обычно бегают разные люди.  Так как эти дистанции требуют разных физических свойств организма. 200 -  промежуточная дистация, туда обычно специально не готовят.
100 метровка требует максимальной кратковременной, порядка 10 секунд, мощности.  Стратегии там нет - сорвался с колодок  и несешься на максимуме. Соответственно, развитие организма спортсмена подчининено этой задаче: выдать максимальную кратковременную мощность. Времени на разгон на 100 метровке нет, надо набрать максимальную скорость буквально с 5 шагов.
200 метров ситуация почти такая же, но здесь уже есть нюансы.  Если стометровку организм еще позволяет пролететь на одном дыхании, то 200 уже нет (во всяком случае на неолимпийском уровне). Где-то на 80м -100м метрах скорость несколько проседает, особенно у тех, кто специализируется на стометровках. Со стороны это практически незаметно,  но когда ты бежишь, что называется "ноздря в ноздрю" и у тебя этого проседания нет, то это хорошо заметно.
С 400  такой фокус уже не проходит. Там надо бежать быстро, почти с той же скоростью что на стометровке, но уже не 10, а 40 секунд. И задача организма уже не выдать максимальную мощность, а удержать ее. Медики могут дополнить физиологическими процессами, я, честно говоря не вникал, что там происходит, но факт в том, что организм не в состоянии удерживать максимальную мощность (и скорость) на 400х метрах.
Даже на 200х, если честно, я когда-то пытался угнаться за ребятами сильнее меня. Кончилось тем,финишировал я уже кувырком после чего мне совали нашатырь.
Таким образом, спортсмен, хорошо бегущий 100 и 200, не будет так же хорошо бежать 400. Поэтому ставить Тимановскую на  4х400 - можно только  от полной безнадеги. И это пролет спортивных чиновников Белоруссии.
И да, даже на стометровке выкладываешься так, что пробежать через часок 400 - фокус не пройдет. Точно так же как и 200 после 400.  Хотя, на уровне областных соревнований такое бывало: предварительные забеги и финал в 1 день. Но там все находятся в одинаковом положении.
Так что очень может быть, что поставив Тимановскую на 4х400,  у нее отняли возможность пробежать 200. Где она показала бы лучший личный результат чем на 4х400.
Ну и отдлельным пунктом отмечу, что эстафета имеет свои приколы, связанные с передачей палочки, что тоже надо отдельно тренировать. Впрочем, скорее всего Тимановская имеет  опыт выступления в эстафетах, хотя, как говорится есть нюансы.  Если я не ошибаюсь на 400 там есть приколы со сменой дорожек.
Так что мы имеем следующие косяки белорусского НОК:
- не подготовили команду на 4х400
- поставили человека более-менне подходящего (не пловчиху же в конце-концов), но все-таки не специализирующегося на этой дистанции.
1.2. Собственно спортсменка.
Я полностью понимаю ее недовольство,  я бы тоже психовал на ее месте, если бы меня  вместо любимой двухсотки поставили бежать 400. Но здесь уже начинается стратегия.  Кого на какую дистанцию ставить - решает тренерский штаб, а не спортсмены. А спорстменка представляет на Олимпиаде не себя любимую, а страну. Так что Тимановская поступила тоже не лучшим образом. Я не буду здесь гадать, чем вызвано решение тренеров убрать ее с 200, возможно 100 метровка в ее исполнении тренеров не впечатлила и они перебросили ее на эстафету по принципу минимального ущерба (возможно что отдав ее место на  200 метровке кому-то другому), но вряд ли мы имеем место только с тупым самодурством.

2. Скорее всего нам дают неполную информацию
Еще раз, я свечку не держал, но то, что версия о том, что Тимановская устроила истерику и повела себя неадекватно - имеет право на жизнь. Спорт - занятие нервное, и слететь с катушек она вполне могла, тем более что повод есть. Предположу, что она наотрез и в особо эмоциональной форме отказалась бежать 400 в эстафетной команде, поэтому ей решили вправить мозги, отозвав на Родину. Что в общем-то верно - Олимпиада - не турпоездка, и туристов в сборной быть не должно. Как и истеричек.
Честно говоря, я не слушал запись разговора тренера со спортсменкой, поэтому не могу никак оценить этот разговор. Только по описаниям других. В любом случае, нам не показали событий, которые ему предшествовали.
Но если я прав с истерикой, то тогда уговоры тренера не раздувать конфликт и обещания неприятностей выглядят вполне логично: неадекватка никогда больше не будет выступать в сборной. Потому что неадекватка, а не потому что политика.

3. Я не буду разводить особую конспирологию, но не могу не обратить внимания на некоторые моменты:
3.1. Само появление записи. Обычно мы не пишем даже сложные и неприятные разговоры, только если запись планируется использовать в дальнейшем.
3.2. Историю как-то уж очень сильно и быстро раздули.  Да еще и с привлечением  "всего просвещенного мира".
3.3. Появившийся термин "депортация" в отношении Тимановской. Термин абсолютно безграмотный с точки зрения юриспруденциию (вики в помощь), зато звучит как...
Я не думаю, что возня вокруг Тимановской подготовлена заранее, но то, что "друзья" Белоруссии очень быстро сориентировались - очень похоже. Тут тебе и визы (это Шенген-то ), и чуть ли не гражданство.

В общем, лишний раз убеждаешься, что большой спорт - уже не совсем спорт. Или совсем не спорт.

Tags: $События, &спорт, @row
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередное айтишное.

    Пока лето, жарко и мозги соображают только необходимый минимум, писать на сколько-нибудь серьезные темы не получается. Поэтому поразвлекаю причастных…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments