hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Big brother watches you...

Сегодня утром я ознакомился с прелюбопытнейшим документом от Национального банка Украины.
Это письмо НБУ №48-012/1939-1668 от 04.09.2009 года. Называется оно "Об отдельных вопросах организации и проведения в банках финансового мониторинга"
Для тех кто не в курсе: с некоторых пор Украина взялась бороться с отмыванием средств, полученных преступным путем, через сбор информации о клиентах банков и анализ их операций. В реальности, это привело только к увеличению документооборота. Буквальное исполнение норм закона "Об отмывании денег" ( в реальности он называется иначе, но очень уж длинно и путано), могло привести к тому, что в "отмыватели" попадала большая половина клиентов банков, поэтому банки ограничились сбором дополнительной документации,    и контролем операций.
И вот теперь пришла расплата...
"... банкам предоставляется право самостоятельно определять дополнительные признаки финансовых операций, которые несут повышенный риск в соответствии со спецификой (клиентов) и направлениями их деятельности. К сожалению, отдельные банки формально подходят к определению таких признаков,что не всегда дает возможность своевременно выявить нетиповые операции и приводит к повышению юридического риска и риска репутации"
Что касается рисков репутации, то больше всего этой самой репутации вредит НБУ с его фантазиями относительно депозитов. К счастью, последние мазохистские фантазии НБУ о выплате процентов по валютным депозитам в гривне, да еще по официальному курсу, который процентов на 5-10 ниже коммерческого, так и остались фантазиями. Ну да ладно, это уже лирика.
Вернемся к нашим баранам.
Что предлагает НБУ ("рекомендует", как сказано в письме):
1. Требовать информацию и анализировать финансовое состояние клиентов.
2.Анализировать соответствие проводимых операций наличию ликвидных активов клиента.
3. Разное.

Какими же источниками информации предлагается пользоваться банкам?
1. данные полученные в результате письменного опроса клиента. Это могут быть данные типа:
обороты за прошедший отчетный период.
предполагаемый оборот за следующий период
основные виды деятельности
основные контрагенты
и другое, на что хватит фантазии составителей банковских анкет
2. квартальная финансовая отчетность клиента. Обязанности подавать отчетность еще и по банкам у клиентов нет (кроме кредитующихся). Но у банков есть право требовать любую информацию под угрозой блокирования операций клиентов.
3.данные о движении средств по счетам клиента. Эти данные банки и так используют напропалую для привлечения клиентов на обслуживание. Нет, официально - ни-ни банковская тайна священна, но если предприятие платит в своему контрагенту в другой банк часто и много, не стоит удивляться предложениям о сотрудничестве от банка, в котором обслуживается контрагент.
4.открытые источники (веб-сайты, СМИ и т.д.)
5.  Самое интересное: данные полученные от третьих лиц (специализированных компаний). Что за данные и что за компании - НБУ скромно умалчивает. А зря. Ведь далеко не всю информацию можно собирать безнаказанно ( с уголовной точки зрения). Даже специализированным фирмам. И особенно ту информацию, которая интересует банкиров. Дело пахнет незаконным собиранием информации, составляющей коммерческую тайну. Но это НБУ нисколько  не смущает. Зато должно очень смутить банки: во-первых сбор такой информации стоит немалых денег, а во-вторых чреват теми юридическими рисками и рисками репутации, о которых так печется НБУ.
6. От государственных органов. Ага, щас, разбежалась налоговая делиться своими наработками.

На закуску - показатели, по которым НБУ рекомендует оценивать клиентов - физических лиц:
- место работы и должность
- сумма доходов по основному месту работы
- ориентировочный совокупный месячный доход
- наличие/отсутствие недвижимого/движимого имущества      
  - наличие ценных бумаг (вид ЦБ, сумма, количество, эмитент, динамика котировки)
- сумма депозитов в других банках (в т.ч. за границей)
- сумма задолженности за кредитами.

Вы всё еще хотите пользоваться банковскими услугами???
Я что-то не очень. Такое впечатление, что НБУ при составлении "рекомендаций" пользовался какой-то "Памяткой рэкетира" из недалеких 90-х
Особенно если принять во внимание тот факт, что наличие такой информации в банках вовсе не гарантирует ее сохранность.
1. Как правило, банки с иностранными учредителями предусматривают в договорах право передавать информацию о клиенте своим материнским структурам, "юридическим и налоговым советникам, дочерним предприятиям..." (цитата из договора банковского счета одного из банков). А также органу, осуществляющему финансовый мониторинг.
2. Текучесть работников в банках достигала ( до кризиса) 70 процентов в год. Вместе с работниками, естественно, вытекала и информация. О том, что у Иван Иваныча много депозитов,  а у Сергей Петровича десяток фирм и дом в элитном районе, заложенный по кредиту одной из фирм. Остановить распространение такой информации - невозможно.
3. Неоднократно мне доводилось слышать об утечках из банков и более серьезной информации. На уровне слухов, кто ж в таком сознается, но было. Заработная плата операциониста  и количество людей, задействованных в проведении платежа, не дают шансов  сохранения информации. 
Например: мне нужно узнать чем дышит фирма "Ромашка".
Для этого мне нужно знать:
- кому она платит
- кто ей платит
- за что ей платят
На последний вопрос я могу получить ответ собственно в "ромашке", представившись клиентом
На первый - у операциониста, причем ему не нужно будет взламывать секретные пароли и фотографировать скрытой камерой сверхсекретные документы. Достаточно 8 цифр кода ЕГРПОУ контрагента и примерной суммы платежей. Это можно и запомнить а привлечь к ответственности такого операциониста - очень сложно. Дальше я заказываю извлечение из гос реестра (70 грн за штуку с банковскими комиссиями) и знаю учредителей,  руководителей, адреса и виды деятельности контрагентов "Ромашки". Это по верхам,  можно и глубже. Но это я уже описывать не буду, это ж не пособие по сбору конфиденциальной информации. С крупными сложнее, так как больше контрагентов, но основных операционист Вам скажет и так, не заглядывая в компьютер.
Гуляющие по рукам базы адресов никого уже не смущают. Моему знакомому предпринимателю пришла по почте карточка клиента Metro, хотя он не имел дел с этой компанией и узнать его статус предпринимателя она не могла. Однако узнала. 

Так что, господа и дамы тем кому надо, все о вас известно. Или будет известно.   Не справятся "специализированнык фирмы" - НБУ поможет
Big brother watches you...
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments