hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Очередное ковидное.

Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь.
Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как заболевания (пофиг какой природы), я не обсуждаю эффективность/безвредность вакцин, как и необходимость/вредность прививок. Это уж каждый сам. И не надо меня в комментах в чем-то убеждать.
Но я очень не люблю ощущения, что меня держат за идиота.
Итак.

1. Почему я не хочу прививаться сейчас.
Для начала, для тех, кто не является моими постоянными читателями: я живу на Украине, и ситуация с вакцинацией у нас принципиально отличается от российской. И соответственно пишу про Украину.
Причин на отказ от вакцинации 2.
Первая - это вакцины. У нас тоже активно завлекают на прививки, хотя конечно до российских методов у нас далеко. Пока. Но вот ведь фокус, чем будут колоть - в интернетах толком не пишут. По косвенным признакам - далеко не лучшими представителями вакцинного мира.
Потому что тянут на Украину или Астра-Зенеку, от которой , если я ничего не путаю, нормальные страны отказались из-за побочных эффектов, или китайскую с эффективностью "то ли поможет, то ли нет". Порядка 50 процентов, короче. Пфайзером, я бы еще подумал, но Пфайзера завозят очень мало.
Вторая - примерно 2,5 месяца назад я перешел от лечения собственно короновируса к лечению вызванной им пневмонии. Т.е., по всей логике, у меня должно быть достаточное количество антител.

2. Под маркой Ковида, произошло я бы сказал фундаментальное событие. А именно, как минимум Украина, разрушила общественный договор*. Если в доковидную эпоху, поддерживалось хотя бы формальное соблюдение прав человека, а точнее сказать правовых норм, гарантирующих права человека и гражданина, то под предлогом ковида, они по фактически были ограничены, а граждане поставлены перед фактом, что они никто и звать их никак. И государство имеет право под предлогом борьбы с пандемией бесконтрольно и бессрочно их права урезать.
Безусловно, практически каждое государство имеет лазейку как раз для таких случаев, как пандемия.
Вот конституция Украины (ст.64): "В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений."
Т.е. основная идея заключается в том, что любые ограничения должны а) вводиться в специальном правовом режиме, б) носить срочный характер. Я вам больше скажу, закон о ЧП устанавливает предельный срок в 60 дней. Закон был выписан именно так как раз для того, чтобы предотвратить то, что происходит с ковидными ограничениями. Которые продлеваются уже 2-й год и боюсь, что я до их отмены не доживу. Даже если умру от старости.
Ввели ковидные ограничения на Украине тоже незаконно. Просто власти сделали вид, что так и надо. Дело в том, что санврач мог издать то самое представление, на основании которого ввели первый карантин только в условиях ЧП. Которое на Украине не было объявлено. Ну, а дальше все, в т.ч. суды включили дурака и начали делать вид, что все нормально.
В РФ ситуация ненамного лучше. Они хотя бы озаботились формальным обоснованием ограничений. Кроме того в Конституции РФ есть "чудесная" норма ст. 55: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." Чудесность этой нормы в том, что она неконкретна и позволяет очень многое, в том числе принудительную вакцинацию.
А дальше - ловкость рук и никакого мошенничества. Сначала ограничения вводятся постановлением кого-то из субъектов федерации (то ли Москва, то ли область), потом фактически узаканиваются федеральным законом. Вводится новый правовой режим "подготовки к ЧС" или "угрозы ЧС", точно не помню, вся прелесть которого заключается в том, что конституцией он не регламентирован. Т.е. ЧП нет, а ограничения - пожалуйста. Ну а для тех, кто попал под раздачу до федерального закона, КС РФ вспомнил про "превентивное правовое регулирование". Т.е. отменил запрет обратной силы закона. Ну и потом еще выдал перл, что если нет полного запрета на осуществление какого-то права, то это не ограничение. Видимо, гражданское право, где как раз и рассказывают про вещи запрещенные к обороту и вещи, ограниченные в обороте, прошло мимо судей КС, и аналогия права для них слишком сложная конструкция.
Про другие страны ничего не скажу, так как в их законодательстве совсем не ориентируюсь.
По хорошему, надо менять конституцию (-и), и соответствующие законы, приспосабливая их под пандемию,. Пока этого не сделано - да, мы имеем дело с беспределом со стороны государства. Какими бы благими намерениями оно не руководствовалось.

3. Истерия по поводу вакцинации в РФ.
Я понимаю и прививочников, и антипрививочников. Когда в РФ началась вакцинация, я честно говоря, завидовал россиянам, которым правительство обеспечило такую возможность. В отличие от украинского на тот момент.
Сегодня я уже не столь оптимистичен.
Причина - в том, что эффективность вакцины по заявлениям российских властей и врачей сильно напоминает этот анекдот:
- Хаим, я слышал вы выиграли миллион в лотерею! Это правда?
- Не совсем.
- Что значит не совсем?
- Ну во-первых не миллион, а тысячу. Во-вторых, не в лотерею, а в карты. И в третьих, не выиграл, а проиграл.

Ну вот один в один. Если сначала вакцинация заявлялась как путь к снятию всех ограничений и пожизненному иммунитету, то теперь вакцинаторы съехали на другую линию обороны: вакцина не защищает полностью, но облегчает течение ковида. Проверить это нереально, так что на этом стояли и будут стоять.
В ситуации, когда вакцинация не дает гарантированной защиты от заболевания, не служит основанием для снятия ограничений (масочно-перчаточных), да еще и колоться ей надо каждые полгода (а ведь еще в апреле разработчик вроде бы (видел перепечатку, но оригинал не слышал поэтому "вроде-бы")) гарантировал пожизненный иммунитет, у меня возникнет вопрос: а на хрена она тогда нужна, и что за херня вообще творится? Это если оставлять в стороне действительно имеющую место антивакцинную агитацию (весь ЖЖ забит сторонниками и противниками вакцинации, самозабвенно срущимися между собой). И есть куча постов разной степени талантливости на тему того, что вакцинация - зло.
И ведь никто же не сказал с трибуны: "Да, мы облажались с вакциной и прогнозами. Мы такие идиоты, что не знали, что вирус будет мутировать, и не ожидали, что для новых штаммов вакцина - примерно как аскорбинка. Но какой-то эффект она дает, антитела поднимает, так что по-любому организму будет легче". Так нет же, все заняты, дырочки под ордена крутят.
А на уровне простого народа столь "успешное" прогнозирование дает почву для самой дикой конспирологии, вплоть до чипизации.
Вот пару примеров:
Доктор Мясников: "Но открываю источник JHU CSSE COVID-19 Data. В среднем за неделю там последние два месяца заболевали 15-30 человек в день. Последнюю неделю — да, действительно 150 человек в день. Смертей практически нет, за последний месяц умерли три человека"
Я тоже открываю:
0000000000007

и

00000008

Ну врет же. И рост заболеваемости, средней за 7 дней, с 17 человек до 124 т.е. в 7 раз, и умерших за месяц куда больше 3 человек.
Причем врет там, где проверка занимает 3 минуты. Он что, думает, что в РФ, что интернет по талонам, и никто не проверит?
Или вот представительница ВОЗ изрекает откровения.
Здесь текст талантливее, прямой лжи вроде бы и нет, но по факту...
"По ее словам, наличие антител в организме человека не обязательно свидетельствует о выработке иммунитета к коронавирусу." Кто бы мог подумать? Спасибо, мы уже догадались по заболеваниям привитых и переболевших.
"Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда". Вот это откровение... Я конечно не медик и могу чего-то не понимать, но нормально работающий иммунитет, выработанный после инфицирования настоящим, живым Ковидом, походя расправится с ослабленным возбудителем в вакцине. Вакцинация действительно не вредна (побочку пока в сторону), но вот полезна ли?
"Она добавила, что ВОЗ не рекомендует людям заниматься проверкой количества антител, тогда как необходимость носить маски даже привитым людям остается в силе.". Стоп, полтора года все мерялись антителами как пиписьками и вдруг оказывается, что их уровень ни на что не влияет, а ограничения все равно должны соблюдаться.
Ну и дальше шедевральное.
"Если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус все равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку — даже бессимптомно". Что??? Не кажется ли даме, что она только что заявила, что вакцинация ухудшает положение с пандемией, ведь вирус становится умнее и значит, лучше передается и хуже поддается лечению и иммунитету?
В общем, избыток информации ситуацию с доверием только ухудшает.

4. И в завершение о добровольно-обязательной вакцинации в РФ.
Послушал я товарища Пескова по поводу того вакцинация добровольная, так как не желающие вакцинироваться могут поискать себе другой путь в жизни и вспомнил один юридический анекдот:
Идет суд.
— Подсудимый, признаете ли вы себя виновным в изнасиловании?
— Ни в коем случае! Я ее имел сзади, и она совершенно спокойно могла уползти!..

_______________
* Впрочем, на фоне всего остального происходящего на Украине, несоблюдение процедуры введения локдаунов - сущая мелочь.
Tags: $Жизнь, &здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередное айтишное.

    Пока лето, жарко и мозги соображают только необходимый минимум, писать на сколько-нибудь серьезные темы не получается. Поэтому поразвлекаю причастных…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Очередное айтишное.

    Пока лето, жарко и мозги соображают только необходимый минимум, писать на сколько-нибудь серьезные темы не получается. Поэтому поразвлекаю причастных…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…