hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О технической культуре.

Давеча собирал я стол.
Производство Украина. Запорожье, если быть более точным.
Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями для крепления столешницы и поперечин, 2 поперечины и столешница. Толстая, больше 30 мм и соответствующего веса.
Собсна, вот вся техническая часть:

20210526_100730

Начнем с того, что ребята исхитрились криво приварить уголок, к которому крепится поперечина. Это может быть незаметно по поперечине, но заметно по разному зазору между профилем и поперечиной.  И это при затянутых болтах, без них все намного печальнее. А может еще и профиль, я не вымерял углы, но визуально все сильно криво. Причем как минимум 2 из 4х.
Дальше бросются в глаза наплывы сварочного шва. Ладно на профиле они не играют никакой роли, кроме эстетической, но ровно такие же на уголке, к которому крепится поперечина. И это уже проблема.
Дело в том, что по замыслу конструктора поперечина должна упираться в ножку, а из-за наплыва она не доходит примерно 3 мм. Зазор между ножкой и поперечиной заметен и на фото.
В свою очередь это влечет несовпадение отверстий под болты в уголке и поперечине. Причем на эти самые 3 мм. при болте М4 наверное. В общем, сильно не совпадают.
Но "мы знаем о проблеме и работаем над ее устранением".
Технологи почесали репу и нашли решение. Нет, не обрезать поперечину на 5 мм с каждой стороны, как сделал бы я (и сделал бы, но болгарка - не самый безопасный инструмент для работы в квартире, а пилить ножовкой - не надо мне такого счастья). Они решили рассверлить дырки под болты (назвать получившееся отверстием я не рискну), чтбы они могли зайти по диагонали (по-моему, даже на фото заметно, что нижний болт стоит по диагонали). Рассверлили до примерно 10 мм. Причем не сдалали заоваленные (эллипсовидные) отверстия для регулировки, а тупо взяли сверло потолще. Зачем нам лишние сложности и операции, правда?
Но тут нарисовалась следующая проблема: размер под ключ головки болта и гайки в аккурат 10 мм. В общем, при хорошей затяжке, гайка может провалиться. Но и на эту проблему нашлось решение  в виде двух шайб.
В общем, победили сварной шов, но какой ценой.
Может быть решением было бы обварить уголок снаружи и зашлифовать шов между уголком и столешницей, но в случае с украинским сварщиками, я не рискну говорить, что такой шов проживет долго. Конечно, можно опустить уголок на 3-5 мм, чтобы наплывы не доставали до столешницы и не надо было шлифовать, но поперечина тоже притягивается шурупами к столешнице.

Ну и кроме того, я счел универсальные шурупы 15 мм недостаточными  для крепления толстой  (> 30 мм) и тяжелой (килограмм 15) столешницы и поставил более длинные  специализированные под дерево/ДСП (на фото черные).

Итого, по большому счету элементарное изделие, умудрились сделать тяп-ляп. И я  бы не сказал, что способы решения проблемы наплывов - оптимальны.
В общем, ребята, с такой технической культурой какой там на хрен космос и ядерное оружие? Здесь гаечный ключ  - инструмент для избранных. Остальным ничего сложнее лома доверить нельзя.

Tags: $Жизнь, &другая_жизнь, @Украина
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments