hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про соцсети и Трампа

Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных вопросов и просто таки подталкивают к определенным выводам.
Вот я  и решил хайпануть на теме 😊
Итак, вопрос №1. Взаимоотношения между соцсетью и пользователем (для краткости дальше будет «блоггер»).
1.1. Вряд ли кто-то будет спорить, что каждая площадка, форум или блог имеют свои правила модерации и приддерживаются их. Мой блог в этом отношении не исключение. И если кто-то нарушает установленные правила, по сути мои представления о должном и прекрасном, то получает заслуженный бан, независимо от фамилии и должности.
1.2. Взаимоотношения соцсети и блоггера – дело двух частных субъектов на немонополизированном рынке. Да, соцсетей много, пусть по числу посетителей несколько сетей и имеют большую часть рынка, так что говорить о монополии, ИМХО, неверно. Поскольку мы имеем взаимодействие двух частных субъектов, да еще и, обычно, нефинансовые (большая часть блоггеров ползуется бесплатными аккаунтами),  государству здесь нечего делать от слова совсем. Давеча, один из моих френдов перепостил мнение кого-то из ЖЖ-юзеров, что государство должно выступать арбитом между соцсетью и блоггером. Наивный товарищ. В российских, как, впрочем и украинских реалиях, пустить государство регулировать взаимоотношения соцсетей и блоггеров -  это хуже чем пустить козла в огород. Лавочку, в смысле соцсеть, можно сразу сворачивать.
1.3. Поскольку взаимоотношения между соцсетью и блоггером мало того, что негосударственные, так еще и нефинансовые, то соцсеть таки вправе забанить пользователя, который нарушает ее правила. Ровно так же, как баню пользователей я и все остальные блоггеры.
1.4. Буквально вчера наткнулся на высказывание по теме глубоко уважаемого мной Ашманова.  Все-таки умный дядька, но вчера, ИМХО, порол херню. И тоже в сторону государственного регулирования соцсетей. Я так понимаю, это российский подход, призывать государство в регуляторы всех взаимоотношений? Так вот, он начал что-то про авторское право и необходимость единого утвержденного государством пользовательского соглашения на соцсети. Что касается авторского права, то здесь нужно понимать ровно 2 основных момента. Первый – это то,  что вопросы авторского права на самом деле урегулированы пользовательским соглашением. Просто его никто не читает. И второй, что вопросы юрисдикции тоже урегулированы пользовательским соглашением, и в большинстве случаев, эта юрисдикция ни фига не российская и уж тем более не украинская. А обычно американская. А, насколько я слышал, американская юрисдикция регулирует авторские права несколько иначе чем европейские.
1.4. По факту, мы имеем скрытую финансовую сделку между блоггером и соцсетью. Если выкинуть весь мусор, то в самом простом случае получается, что соцсеть покупает контент, генерируемый пользователями (в т.ч. и эту запись). Создание и поддержание соцсети стоит денег, которые она должна отбить. Альтруизма здесь нет и в помине.  Я не в теме за счет чего конкретно генерируется денежный поток, поэтому не буду писать об этом. Но то, что он (поток) есть – я совершенно уверен.
В более сложном случае, соцсеть напрямую дает возможность монетизации контента или просто возможность зарабатывать на платных статейках или рекламе.
1.5. Резюмируя вышесказанное, я считаю, что правила поведения устанавливает соцсеть исходя из своих представлений о прекрасном, а блоггер, регистрируясь в соцсети и размещая там какой-то контент, соглашается с правилами, установленными соцсетью. И если блоггеру типа меня, не имеющему цели заработка на контенте, по большому счету безразлично в какой соцести размещать конент, то тем, кто имеет доход от соцести, в явной или неявной форме (соответственно плата за посты или реклама своего бизнеса), деваться некуда, потому что именно соцсеть генерирует ту посещаемость, от которой они критически зависимы. По сути, соцсеть выступает рекламной площадкой для такого блоггера. И кто сказал, что государство должно защищать блоггера от соцсети? Соцсеть выступает банальным интернет-посредником, коих в последнее время расплодилось немало. И что характерно, все прессуют своих клиентов.
1.6. Несмотря на то, что я считаю соцсети вправе банить пользователей по своему усмотрению, и по сути, вводить цензуру, случай с Трампом несколько выходит за рамки обычного. Не столько потому, что Трамп – действующий президент США, сколько по тому, насколько одновременной была атака на аккаунты Трампа. Разумеется, это наводит на мысль о каком-то центре координации этой атаки. Я так понимаю, что за все свое президентство, Трамп так и не озаботился созданием альтернативы аккаунтам в соцсетях, что и привело в итоге к его информационному блокированию. Кто нагнул все соцсети одновременно выпилить аккаунты - вполне очевидно, но главное даже не кто. Главное – сам факт демонстрации  солидарности и/или тотальной зависимости соцсетей.
2. Есть ли альтернатива соцсетям?
ИМХО, и да, и нет. Если точнее, то бесплатной альтернативы я не вижу. Платная – есть. Каждый может разработать и разместить в Инете личный сайт, на котором размещать все, что душа пожелает. И совершенно не зависеть от Фейсбука с Твиттером. Правда зависимость от Гугла с его поисковиком и браузером -  остается. Но это в моем случае на сайт будет заходить десяток читателей и боты с хакерами, а в случае с Трампом, он мог давно разработать личный сайт и нагнать достаточно посещаемости, чтобы сайт был известен его сторонникам и без Гугла. Впрочем, если очень захочется, вариант с включением сайта в перечень вредоносных, с выдачей соответствующего уведомления в браузере у Гугла всегда остается.
Ну а у тех, кто использует блог для прямого или опосредованного получения денег, тем деваться некуда. Для них посещаемость – критична, и раскрутить личный сайт для них будет проблематично. Долго, дорого и непредсказуемо по результатам. Кто-то захочет ходить на отдельный ресурс, кто-то – нет.
3. Будут ли какие-то последствия для соцсетей по итогам разборок с Трампом?
Нет, конечно. Слегка повозмущаются, но никто из соцсетей никуда не денется. Потому что альтернатива – платная, а зависимость - сильная.
Разве что пару-тройку трейдеров схватит инфаркт от резкого падения акций Фейсбука или Твиттера. Но потом все вернется на круги своя. Делать выводы, народ не умеет, а уж действовать в соответствии со сделанными выводами – и подавно. Я тоже все никак не сподоблюсь скопировать наиболее интересные  записи из своего ЖЖ куда-нибудь в более контролируемое мной пространство.
Разумеется, может вмешаться государство. И заблокировать посещение отдельных соцсетей в своем сегменте Интернета.  Я так понимаю, что РФ уже созрела для блокирования тех  же Твиттера или Фейсбука.  ИМХО, дурь несусветная, ничуть не лучше украинских блокировок ВКонтакте или Одноклассников. Как говорится, верной дорогой идете, товарищи…

Вопрос номер два: Отказ Parler в хостинге и выпиливание его  из Аппстора и Плеймаркета. Здесь могу только высказать мнение дилетанта т.к. слабо разбираюсь в вопросах хостинга и продвижения сайтов.
Если в вопросе взаимоотношений соцсетей и юзеров, я придерживался мнения, что соцсеть вправе формировать правила поведения и банить за их нарушение,  то здесь, ситуация прямо противоположная.
1. Если соцсети, по большому счету, развлечение, то хостинг – это, в случае с Парлер -  бизнес. То есть мы имем дело не с отказом в бесплатном развлечении, а, если называть вещи своими именами, одностороннем отказе от выполнении договорных обязательств (во всяком случае хостинг).  За что, по большому счету должны сильно натянуть, чтобы неповадно было. Впрочем, в своей судебной практике я видел такой волшебный вывод апелляции: «Поскольку предпринимательская деятельность предполагает свободный выбор контрагента, односторонний отказ от выполнения заключенного договора не является нарушением дейтсвующего законодательства Украины». Так что, я бы не взялся предсказывать итог тяжбы Парлера и Амазона.
2. В отличие от соцсетей, здесь мы имеем дело с монополизированным рынком  при  полном отсутствии каких-либо альтернатив. Рынок ОС для мобильных  - Андроид и ИОС,остальные – на уровне статистической погрешности. Хостинг – как я понимаю, тоже.  Да,  в итоге, Парлер нашел хосинг, но за рубежом.
3. «Волшебная рука рынка»  в данном случае не сработала от слова совсем. И это понятно. Рыночные механизмы могут работать в условиях свободной конкуренции, а в условиях монопольного рынка необходим регулятор. В отсутствие регулирования, ситуация будет повторяться дальше.
4. В свете написанного российские потуги достичь информационного суверенитета выглядят движением в правильном направлении, но с очень посредственными результатами.  Если в армии свое ПО создано и используется, то «на гражданке» - с собственным ПО не очень. Во всяком случае широко известным.  Разумеется, есть приложения для видны, андроида и эппла, но нет ни собственной ОС, и офисного пакета, ни мобильной ОС. Т.е. ничего. Вроде был поисковик, «Спутник» кажется,  но кто о нем сегодня помнит. Может есть серверная версия Линукса – я здесь совсем не в теме. Были адаптированные версии Линукса  - я даже пытался как-то поставить RuNtu (как я понимаю, российские эксперименты над Linux Ubuntu) – не взлетело. Машина была так себе, ХР еще тянула, а вот российское чудо не потянула совсем.
С моей точки зрения дилетанта - все это не производит впечатления комплексной стратегии. Ибо начинать  надо с дата-центров, потом ОС с пакетом офисных программ и прочих программ для бизнес-целей (той же 1С). И нагибать все госструктуры и госпредприятия на использование  этой ОС. И только потом выходить на негосударственный рынок. Но, еще раз повторюсь – это с позиции дилетанта.
Помнится, Касперская в каком-то своем выступлении высказывала мысль о том, что РФ и Китай могли бы выгодно сотрудничать в ИТ области, так как обладают взаимодополняющими компетенциями. Возможно, стоит подумать в этом направлении.
Ну а как быть с хостингом – я вообще не в курсе. Так, что-то слышал краем уха и то что слышал, было с точки зрения информационного суверенитета, достаточно печально.
Но еще раз, повторюсь, в вопросах хостинга и продвижения в инете я понимаю чуть меньше, чем ни хрена.
Tags: $it, $События, @row
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Днище или как делается халтура.

    Началось с того, что я увидел в списке новых сообщений такую картинку: Я удивился, с чего вдруг в одно ито же время разным пользователлям дался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments