hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О системе социального кредита.

Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита.  Соответственно,  у китайских властей появился мощный инструмент для формирования у граждан желательного поведения.
Можно долго спорить, является ли система социального  кредита  «цифровым концлагерем»,  сути это не изменит. Как и не сделает Китай каким-то сверхтоталтитарным государством.
По факту, Китай первым централизовал и  довел  до логического завершения систему контроля за отдельно взятым гражданином. Однако он не изобрел ничего нового, просто довел систему до ее логической полноты.   И показал пример того, что нас ждет в не столь далеком будущем.
На самом деле, мы не первый год и даже не первое десятилетие живем в условиях подобного социального кредита. Только в наших условиях, социальный кредит фактически носил и носит негативный характер так как контролируются исключительно  негативные поступки.
Пример? Да, пожалуйста. В советских и постоветских реалиях, наличие судимости существенно ограничивает как возможности по трудоустройству, так и возможности получения кредита. Про зарубежные страны я не знаю, но сильно сомневаюсь, что человеку судимому за хищение средств их кассы банка будет просто устроиться на работу, связанную с оборотом наличности. Равно как и увольнение по некторым статьям трудового кодекса ставит крест на работе по некоторым специальностям. И т.д.
Вообще, при трудоустройстве  в компанию со сколько-нибудь работающей службой безопасности, можете не сомневаться, что ваше грязное белье вывернут наизнанку.  Базы данных, они такие, хранят данные обо всех ваших прегрешенях, включая штрафы за нарушение правил дорожного движения. И всем плевать,  что судимости и штрафы погашены.
А ведь нередко шерстят не только базы правоохранительных органов.  Соцсети тоже мониторятся (все зависит от степени жлобства работодателей и, соответственно, от количества денег, выделяемых на СБ). А в соцсетях народ считает себя вправе, что называется, «быть самим собой». И во время больничного вываливать фоточки отдыха на каком-нибудь курорте.
С другой стороны, я почти уверен, что все соцсети и не только собирают данные о вашей активности. Хранят и  анализируют их. Только их механизм заточен не столько под составление рейтингов вашей лояльности, столько под формиование вашего поведенческого портрета с целью таргетирования рекламы. Цензура и рейтинги лояльности, как я смотрю по многочисленным жалобам на фейсбук, тоже имеют место быть, но это больше корпоративная политика, нежели государственная.  Хотя, мы никогда достоверно  не узнаем степень влияния государства та ту или иную соцсеть.
Но грешат этим не только соцсети. Гугл или Эппл тоже собирают немалый объем информации обо всех ваших манипуляциях с телефоном. Неверящим рекомендую внимательно онакомиться с Политикой конфиденциальности того же Гугла.
Но и это не все. Что в России, что на Украине провайдеры обязан хранить полную историю вашего серфинга по Инету. По России не скажу, на Украине, кажется в течение 6 месяцев ( во всяком случае было на момент принятия соответствующего закона. Который, кстати, был принят раньше чем «пакет Яровой»).
Ну и вишенкой на торте – перевод в электронный вид документов. Разных, от  электронного реестра объектов недвижимости, до личных документов. И светлые идеи властей разных стран по введению «имунных паспортов».
Так что, ребята, поздно метаться. По сути дела, сегодня вопрос стоит не  в сборе информации о вас, вашей жизни и деятельности – она уже собрана и хранится, сколько об обобщении и  синхронизации этой информации. То есть для введения рейтинга лояльности  в любой отдельно взятой стране  уже сегодня, есть ровно 2 препятствия:
-  юридическое: как нагнуть компании иностранной (в частности  американской) юрисдикции на выдачу собранной информации;
-  техническое: разработать и реализовать критерии формирования социального кредита.
Понятно, что Китай или Россия не смогут устранить первое препятствие.  Зато на Украине – хоть завтра, если администрация США решит что аборигенам нужен социальный рейтинг.
Китай и  не стал нагибать. Как-то обошли это ограничение – не хочу вникать как. Вариантов – много. Как и китайцев. Вопрос ресурсов.
Критерии социального кредита – вообще чисто  технический вопрос. Как и хранение и обработка информации. При наличии достаточных ресурсов – ничего невозможного.
Должен заметить, что я не видел ни одного позитивного отзыва о китайской системе социального кредита. В русскоязычном сегменте, разумеется.  Между тем, социальный кредит – это попытка создать социальные лифты, свободные от  влияния человеческого фактора. Т.е., проще говоря, попытка выдвинуть наверх действительно достойнейших, блокировав кумовство и «наследное дворянство». Как это будет работать – большой вопрос. Например,  у спортсмена -  олимпийского чемпиона может быть высокий социальный рейтинг, но это совершенно не означает, что он потянет организацию производства чего-то там высокотехнологичного. Или принятие законов.
Тем не менее, как ни крути, но похожая по принципам построения система ЕГЭ/ВНО, при всей ее корявости, открыла для талантливых и трудолюбивых детей ВУЗы, в которые раньше без денег попасть просто нельзя было.
Будет ли введена система социального кредита на Украине? Думаю, нет. Будут отдельные ее элементы вроде снхронизации данных, имеющихся в распоряжении госорганов и банков для фискальных целей. Ну и соцсети и так мониторят в полный рост.
Полнценное же введение системы социального кредита  на Украине невозможно. Во-первых, это дорого. Во-вторых,  такая система должна быть либо заточена под высокий социальный кредит у элиты (не снижаемый независимо от их поступков),  либо корректироваться вручную. Иначе, работающий социальный лифт создает угрозу уже для самой элиты, стремящейся законсервировать свое положение и передать его по наследству.

Резюме. Сама идея социального рейтинга – не нова и не китайцами изобретена. Она  в полный рост эксплуатируется на Западе частными корпорациями и банками.
 ИМХО, китайская система социального рейтинга – всего лишь первая ласточка, первая доведенная  до логического завершения система формированя лояльного поведения  граждан. Крут и пряник в одном флаконе. Но она пригодна только для китайского менталитета. Под западный менталитет она должна быть и будет модифицирована в сторону сохранения формальных свобод, но  с отключенной функцией социального лифта и не передачи части контролирующих функций формально частным корпорациям.
Tags: $События, &политика, @row
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments