hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О трансформации традиционной семьи.

Прежде чем писать о трансформации чего-то - определимся с терминологией, и сделаем пару оговорок.

1.Под традиционной семьей я понимаю мужчину и женщину, находящихся в зврегистрированном браке + детей, проживающих с ними.
2. Все, что написано в этой записи - обобщенные и обезличенные размышления. Здесь точно не будет примеров из моей семьи, может  будут пару примеров, которые я когда-то имел возможность видеть.
3. Автор, то есть я, давно  избавился от подростковых комплексов на тему того, что мне кто-то не дал или с кем-то чего-то не срослось.
4. Автор, то есть я, обладает достаточным для обеспечения основных потребностей доходом. Я не олигарх и не чиновник, но тем не менее имею вполне приличный по моим меркам и потребностям доход. Постоянные читатели могут его примерно просчитать, но я не буду подсказывать как это сделать.
5. Я не претендую на абсолютную истину, это не научная работа, а размышления на тему.

Итак.
До революции (для жертв ВНО/ЕГЭ -  Октябрьской, 1917 года) семья строилась по строгой иерархии. Сверху вниз: мужчина - женщина - дети. На то были объективные причины, из которых я бы выделил обилие физического труда, как ту сферу деятелньости, в котрой средний мужчина имеет несомненное превосходство над средней женщиной.
Еще один момент, который я бы отметил - это жилье. Сложилась тадиция, что жена приходит в дом мужа и соответственно при разводе (чего не было в патриархальном обществе) или вдовстве (чего было очень мнгого),  скажем так, ее право на жилье совершенно не гарантировалось.
Псле революции, большевики совершили первый шаг к трансформации семьи, а именно, установили формальное равноправие между мужчиной и женщиной. Разумеется, формального равноправия недостаточно для слома традиций, но первый шаг был сделан. Семейная иерархия стала такой:  мужчина +  женщина - дети.
Вторым шагом стала Великая Отечественная война. Пока мужчины воевали, женщины тянули на себе все остальное, включая некогда сугубо мужские виды деятельности. И оказалось, что они могут.
Параллельно, шел процесс урбанизации, уменьшавший количество физичекого труда , а также процесс всеобщей занятости населения, открывший женщинам возможность профессиональной реализации, не запиравший их в традиционном "киндер, кюхе, кирхе"*.
Третьим этапом стал послевоенный этап, а точнее, семейное и жилищное законодательство. Я не исследовал вопрос,  когда сложилась эта практика (см. п.5 выше), поэтому пишу о позднем СССР.
Здесь советское государство пошло еще дальше и внедрило реальную защиту имущественных интересов женщины и ребенка. Теперь при разводе, нажитое имущество делилось в теории 50/50, а на практике,  с учетом интересов детей, женщине с ребенком отходил основной актив -  жилье.
Таким образом, семейная иерархися сменилась  и стала  такой: женщина +  дети - мужчина.  И теперь уже право мужчина на жилье не гарантировалось. Более простым языком, если  начале 20 века при разводе  женщину выкидывали из семьи   мужа, то теперь картинка поменялась на противоположную.
В конце века СССР распался и на смену социализму  с его ценнностиями пришел капитализм с принципиально другими ценностями.
На первый план вышел культ денег, вне зависимости от способа их получения. Можно какими угодно словами описывать требования  к партнеру: успешный, состоявшийся, богатый, без материальных проблем и т.д.   вопрос все равно сводится к деньгам, а точнее, их количеству, у партнера.
Одновременно с этим произошло расслоение общества, а также снятие оставшихся  преград на пути  карьерного роста у женщин. При этом у больинства населения   с доходами стало не очень.
Следствием этих процессов стала очередная трансформация семьи. Пока этот процесс еще не устаканился, мы можем найти много семей, построенных по позднесоветскому образцу, но мы имеем  тенденции к:
а)  сбрасыванию балласта из семьи. Чаще, этим балластом оказывается мужчина.
Почему мужчина? По нескольким причинам.
    -   женщины  оказались устойчивее к радикальной смене  обстановки и смогли лучше адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Да и  спиваются реже мужчин.
    -   мужчина, зарабатывающий недостаточно для того, чтобы обеспечить семье ожидаемый (а порой и минимальный) уровень потребления стал мешать женщине  конкурировать за более привлекательных мужчин.
    -   часть мужчин, которые не смогли в силу разных причин обеспечить достаточный заработок, стали приспосабливаться к существующим условиям. Кто-то просто залег на диван, кто-то банально спился.
б) коммерциализации брака. Когда, основной критерий привлекательности партнера -  количество денег,  брак вырождается в банальную гражданско-правовую сделку. Где более богатый покупает менее богатого. Замечу, что эта схема работает при следующих условиях:
 -очень большой разнице между богатым и бедным
- собственный доход бедного недостаточен для нормального уровня жизни (или для желаемого уровня жизни, для достижения которого бедный готов на сделку).
Развитие отношений в такой паре зависит от позиции богатого. Бедный соглашается на зависимое, и, как следствие, подчиненное положение. Примеры ищите сами, я видел как успешные и длительные браки, так и и короткие, закончившиеся разводом.
в) утрате значения брака и семьи как института. Семья перестала быть необходимым условием выживания, более того, в некоторых случаях семья усложняет выживанию (см.п. а)  выше). Сфера услуг достаточно развита для того, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия  как для женщины, так  и для мужчины, вплоть до сексуальных потребностей.  Остается нерешенной только проблема деторождения, и то, женщины находят себе партнеров для зачатия ребенка. Я плохо понимаю, кто соглашается брать на себя обязанности отца,  не получая даже сексуальных прав мужа, а только разовый секс, но, как показывает практика, такие находятся. Но это уже детали. Хочется людям экстрима - кто ж им запретит - то.
И в этих моделях отношений уже нет места понятной иерархии. Каждая семья пытается выстроить свою.
Законодательство же, пока сохраняет иерархию " женщина +  дети - мужчина" с позднесоветских времен.Более того, признание т.н. "гражданского брака"  эту модель упрочило.

И, наконец, в последнее время, появляются возможности для совершенно новой иерархии: "ребенок - женщина - мужчина".
Здесь пару примеро из реальной жизни.
1. Жесткое неприятие ребенком мужчины, разрушило его (мужчины) отношения с матерью ребенка. И мужчина и женщина были в разводе, оба хотели отношений, но... Но это, так сказать лайт-версия. Могло быть и хуже.
2. В бытность мою студентом-юристом, я слышал об одном деле по статье за развращение малолетних. Один дурачок, живущий с женщиной с ребенком (девочкой) шастал по квартире в неподобающем виде, то есть голышом, девочка увидела, пожаловалась бабушке и далее по накатанной. Прокуратура, уголовное дело. За СИЗО врать не буду - не помню за давностью лет. Вроде бы по словам обвиняемого шастал он из спальни в душ и обратно. И целей потрясти достоинством перед честью не имел.  Как там было - неизвестно, тем более что в силу возраста, девочка могла совершенно безнаказанно с точки зрения закона говорить абсолютно все что угодно. Чем закончлось - не знаю, моя практика закончилась раньше. Но, независимо от того, чем закончилось дело, полагаю, что говорить о семье там не приходится.

Резюме. За последние 100 лет традиционная семья претерпела значительную трансформацию, которая продолжается до сих пор. Эта трансформация больше бьет по мужчине, роль которого понижена и имеется тенденция к дальнейшему понижению.
Сам институт брака претерпевает кризис, так как его необходимость уже не очевидна, особенно в молодом возрасте.


__________________
* Википедия
Tags: !Аналитика, $Жизнь, @СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments