hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Дела ковидные.

Вот уж скоро год, как Ковид 16 триумфально шагает по планете.
И конца-краю этому не видно.
Несмотря на то,  что пандемия/эпидемия, как хотите, далеко не закончилась, можно поменять, а также  сформулировать некоторые дполнительные (по сравнению с весной) тезисы.

Стандартная оговорка: все ниженаписанное представляет собой мое личное мнение на основе обработанной мною информации.
Любой из читателей вправе иметь прямо противоположное мнение по изложенным вопросам.

1. Опасность  Ковида.
Здесь мое сугубо личное мнение, мнение не медика, так что хотите - читайте, хотите - пропускайте.
Ковид опасен, но едва ли значительно более опасен,  чем воспаление легких. Где-то мне попадалась статистика по Харьковской области, согласно которой смертность от воспаления легких составляла порядка  1  процента. Что же касается смертности от Ковида, то здесь сказать что-то определенное сложно. Ну не должна смертность скакать по соседним странам на порядок.  Либо разные методики учета, либо дополнительные факторы.
Равно как и статистика заблоеваемости, во всяком случае по Харькову имеет признаки искажения.  Лично знаю двоих человек, которым поставили диагноз "альвеолярное поражение легких", но на Ковид их не тестировали, предложили после лечения за свой счет  проетстироваться, если есть желание. Желания не возникло.
Точно так же и вирулентность Ковида несколько перувеличивается. Ситуации, когда в семье заболевает один человек, а остальные, проживающие с ним в одном жильем  - нет, совершенно не уникальные. Точно также как и среди людей, работающих в одной комнате и сидящих без масок, тоже может заразиться кто-то один. Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда болеют семьями и трудовыми коллективами. Почему так - я понятия не имею, но Ковид - явно не чума.

2. Оправданность карантина.
Снова личное мнение. Крантин нужен был не столько населению, сколько властям. Независимо от государства.  Для того, чтобы  неспособность медицины справиться с потоком больных не была столь очевидна. Любой  аварийный запас - дело весьма спорное. Будь-то количество пожарников, врачей, запасов лекарств или объемов госрезерва. Потому что большую часть времени этот запас лежит мертвым грузом и жрет ресурсы государства на свое поддержание. И  лишь в редких случаях он нужен. Но когда припекает - недостаток аварийных запасов оценивается в жизнях.
Соответственно. при любом недостатке средств есть желание сэкономить на аварийных запасах. Что все радостно и сделали. И сейчас медицина в принципе не справляется.

3. Эффективность ношения масок.
Как по мне - невысокая. По статистике не видно какого-то значительного отклонения там, где маски носят массово. Безусловно, маска помогает распространения  от мокроты и соплей, но не более. Зато доставляет массу неудобств и служит рассадником микробов.
Просто пока  система здравоохранения неспособна предложить ничего иного, кроме масок. Этакое плацебо. Может быть,когда бдет вакцина, то  отпадет необходимость в масках.

4. Эффективность карантинных мер.
Получилось весьма странная картинка. Первую волну эпидемии все страны  встретили жесткими карантинными мерами, посадили экономику, и в итоге,  на вторую, более сильную волну, карантинный инструментарий оказался более скудным. Налицо ошибка в расчете второй волны, хотя я видел несколько мнений специалистов о том, что вторая волна будет осенью и  более сильная. А объявлять жесткий карантин уже нельзя - не выдержит экономика и население.
Этот просчет наблюдается во всех странах, не только в РФ или на Украине.

5. Правовой аспект.
Очень похоже, что пандемия убила как минимум 2 постулата западной цивилизации: демократию и правовое государство.
Оказалось, что права человека, которыми так гордилась западная цивилизация и государства, считающие себя демократическими, могут быть легко и быстро свернуты  под предлогом борьбы с пандемией. Бесконтрольно и бессрочно.
И вся из себя демократическая и правовая Западная Европа дружненько сидела и сидит по домам и не может высунуть нос на улицу  как в каком-нибудь тоталитарном (по их мнению) Китае.
Я разбирал правовой аспект украинского карантина,   вывод: вне режима ЧП  - карантин  незаконен, российский - чуть лучше, т.к. под него приняли специальный закон, но в его конституционности я сильно сомневаюсь, так как он позволяет, если я правильно помню,  вводит ограничения в рамках "подготовки к ЧС", т.е. довольно мутного правового режима, который  толком не урегулирован законодательно, вводится решением местных властей и может быть бессрочным.

6. Информационный аспект.
Такое впечатление, что паника по поводу пандемии нагнеталась искусственно.  И тоже фальстарт на первой волне. Уж не знаю, насколько здесь блоггерскийй хайп, а насколько информационная политика.
Но, снова таки ИМХО, было и то и другое, причемя не пойму чего больше. .
В итоге, народ накрутили до наглухо уехавшей крыши.
Что в общем-то новинка  - обычно государства старались бороться с паническими слухами. А здесь мы видим в общем-то противоположную картинку.

7. Трудовой аспект.
"Внезапно" оказалось, что кучу народу можно разогнать по домам и эффективность труда от  этого изменится незначительно. Зато значительно упадет расход туалетной бумаги в офисах :)
Мне, как айтишнику вообще была бы красота, если бы вложить некоторую денежку в оборудование домашнего рабочего места. Но и "традиционные" офисы потихоньку приходят к идее удаленной работы. Во всяком случае в городах, где интерент есть практически у каждого.
Народ тоже распробовал удаленку,  у нас сейчас ходит в офис хорошо если процентов 20 персонала (в т.ч. и я). Но уже к весне, я без авралов дооборудую рабочее место до состояния "лучше чем в офисе",  и очень может быть что тоже стану фанатом удаленной работы.
Точно также оказалось, что можно без особых последствий прикрыть половину сферы услуг. Народ, конечно, недоволен, но недовольным быстро объясняют про маски и караинтны.

8. Потребительский аспект.
Как я заметил выше, выяснилось, что половина сферы услуг не то, чтобы сильно нужна.  Разве что туризм мне жалко. Потому что в отсутствие внешнего туризма,  поехать особо некуда. На Завадную Украину  я не хочу, Черноморское степное побережье - та еще клоака (был в Евпатории, хватит), туризм по Харьковской области - разве что выходные провести. Впрочем, я уже  10 лет не был за границей, и не то чтобы сильно страдал по этому поводу. Просто наконец-то у меня появилась такая графа в расписании как отпуск и варианты кроме как "отлеживаться".
Но проблема в том, что в  этой "ненужной" сфере услуг занято до фига народу, который банально выкинули на улицу. И у них все печально. И беспросветно.
На переквалификацию нужны время, деньги и работчие места. Со всеми тремя составляющими у выброшенных на улицу весьма проблмеатично.  Время, вроде бы есть, но я говорю о времени  до окончания переквалификации, а не о свободном времени индивида.

9. Миграционный аспект.
Разумеется, первой же мерой по борьбе с пандемией стало ограничение  на межгосударственное перемещение. Опять-таки, меня этот вопрос пока не затрагивает, но масса народу, промышлявшего заработками в Европе и России - попала.
Впрочем, как я смотрю,  народ как-то просачивался в Европу, только теперь он перстал возвращаться на Украину. И к тому идет, что там обживется, освоится и уже не вернется иначе как туристом.

10. Конспирологический аспект.
Появление слухов о том, что пандемия и сопутствующи еей карантины - часть какой-то глобальной операции - вполне закономерны, учитывая странности поведения государств.  Но вот насколько правы те, кто разрабатывают конспорологические теории  -  огромный вопрос. Во всяком случае, эффект снижения потребления ресурсов в связи с карантинами - имеет место. Но являлся  ли этот эффект целью операции  - большой вопрос.


Tags: $События, $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…