hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Бизнес по-украински

Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса.
История номер раз:
Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам Харьковской области, как бы это сказать современным языком... раньше это называлось домом отдыха, сегодня куча импортных слов из евроамериканского языка ... во, резортом эта фигня нызывается нынче.
Короче резорт или курорт по-русски. Ну, курорт на берегу речки, тот еще курорт, но по местным меркам можно сказать что почти. Речка есть, лес есть - уже курорт.
Так вот. Несмотря на весьма приличные цены и отдельные претензии на "европейскость", вроде одноразовых баночек со всякой мылоно-рыльной фигней и минибара, общее состояние курорта произвело на меня весьма неоднозначное впечатление.
На территории много лестниц. Их основа, очень похоже что досталась как наследство времен развитого социализма, но это пол-беды. Видимо, когда владельцы обустраивали территорию, лестницы обложили бутовым камнем. На момент запуска заведения это смотрелось неплохо. Но также неплохо было бы следить за состоянием "курорта" в целом и лестниц в частности. Но на это у владельцев мозгов уже не хватило. В итоге:
- бутовый камень откровенно поотваливался. Где-то еще лежит, но уже не на цементе и очаровательно "играет" под ногами, где-то его просто нет. И цементные проплешины в пару квадратных метров изрядно портят впечатление от навороченного "резорта";
- домики (сделанные дешевого из фальш-сруба, но это по украинским меркам нормально) очень просят обработки. Лаком их вскрывалм давно и с тех пор, не обновляли. Местами лак облупился причем давно, так как древеина успела потемнеть. И такое сплошь и рядом.
- душевой шланг в номере брызгал куда угодно, только не в лейку.
- матрац был скажем так, весьма подуставший и повидавший виды. Лежать НА одеяле было гораздо комфортнее чем ПОД одеялом. Пружины в бок - не лучший массажер.
Ну и телевизор был явно родом из 90х. ЭЛТ. В принципе, он не то, чтобы был сильно нужен, но мне сложно утрясти престиж заведения с доисторическими телевизорами.
Короче с одной стороны понты реклама,  персонал в униформе, и одноразовые бангочки с шампунем, с другой не подкрашенные беседки и рассыпающиеся лестницы.
Пока писал про Буковель вспомнил. Тоже сверхнавороченный курорт, только всеукраинского (если не международного) уровня и с горнолыжной специализацией.
Жили в домике. В домике электротопление (что логично), но... Навесных батарей явно не хватает, поэтому в номер дополнительно притащили 2 колченогих масляных обогревателя, плотно оккупировавших розетки. Вот объясните мне, что стоило навесить дополнительные электробатареи на стены и не позориться обогревателями с отломанными колесами?

История номер два.
Компания, в которой я работаю частично оплачивает работникам обеды, которые мы заказываем у определенных поставщиков. И вот к нам пробился еще один поставщик. Пробился, заовевал свою нишу, человек в 15-20 ежедневно заказывающих обеды у этого поставщика. Причем у этого поставщика были и точки общепита, продающие в розницу.
Казалось бы, живи и радуйся гарантированному сбыту. Но это же не для "эуропийских" предпринимателей. И в один не оченеь прекрасный для нас момент, этот поставщик где-то добыл испорченное мясо. Уж не знаю, то ли у него запасы пропали, то ли где-то купил просрочки по дешевке. В общем он не нашел ничего умнее, чем скормить испорченное мясо оптовому покупателю. Мы, конечно не экипаж броненосца "Князь Потемкимн-Таврический", но народ очень сильно возмутился и жрать просрочку не стал. Порции в полном составе отправились в мусорку. Некоторые все-таки попытались съесть, но героев, которые смогли бы доесть оказались единицы. И те потом мучались животами.
Конечно, наши ответственные позвонили с вопросом что за нах? В лучших традициях украинского предпринимательства, выслушивать претензии пришлось какому-то администратору. Которая могла только выслушать претензии. Никаких извинений и/или компенсаций от руководителей поставщика, мы разумеется не дождались и уже на следующей неделе количество заказов снизилось до нуля, а еще через пару недель поставщик исчез из списка доступных к заказу.
Вот мне интересно, сколько денег сэкономили менеджеры поставщика, что это оказалось выгоднее отказа от гарантрованного сбыта двух десяков порций каждый рабочий день? И зачем нужно было морозиться потом, когда накосячили? Наверное это "европейская" манера ведения бизнеса.

Ну и чтобы россияне не думали, что у них лучше, история номер три:
Пользовал я одну программку. Российской разработки. Как водится в украинских традициях, начал с пиратской версии. Понравилось, и заела меня совесть. Решил купить лицензионную, тем более что деньги были не глобальные, не стоящие того, чтобы заниматься пиратством. Списался с ними по вопросу, можно ли заплатить с территории Украины, а то хрен их знает с украинской-то "войной с Россией". Оказалось, можно, заплатил, получил пожизненную лицензию, поставил и начал наслаждаться жизнью. Но "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Навернулся у меня комп с виндой. И тут-то и оказалось, что лицензия намертво привязана к копии Виндоуз. Поменял комп, и тут выяснил, что моя лицензионная программка-то не работает. Полез на форум техподддержки, вижу что в таких случаях без проблем высылали новый лицензионный код вместо старого. Написал в техподдержку... Тишина. Второй раз написал... Снова тишина. До сих пор "отвечают".
Кстати. Разработчиков еще 8 лет назад просили не трахать мозги потребителям и техподдержке и сделать переносимую версию программы с проверкой лицензии на сервере. Но, это же не наш метод.
Была бы она написана на .Net, я бы может попробвал ее ломануть, тем более, что одно из предположений где и что словать прямо-таки напрашивается. Но она на С++ и мне лень ковырять ее, тем более, что это уже сделано десятки раз до меня. Кстати, пиратские версии вполне себе переносимы между компами, и никаких проблем у меня не было, пока не купил лицензию.

Так что клиенториентированность у украинских и российских бизнесменов промерно одинаковая.
Tags: !Бизнес, @Россия, @Украина
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…