hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Ну, про Карабах...

... а то уже все высказались, а я еще нет.
Пересказывать хронику я не буду.
По моим предположениям, самое интересное будет на этой-следующей неделе. Или азербайджанцы выдохнутся, или армяне сломаются (пока наиболее вероятный вариант), или большие дяди допинают горячих кавказских парней до переговоров. Правда пинать надо Эрдогана, который, если верить российским сайтам, решил выступить пресс-секретарем Алиева и ответил на обращение Трампа, Макрона и Путина.

Но то все фигня. Вся эта история с нынешней войной - это история про двух президентов, один из которых был умным, а второй - армянином.
Первый поддерживал нормальные отношения со всеми, кто мог бы повлиять на действия его страны, в том числе Россией, закупал оружие в России и не только, не делал явных антироссийских заявлений, хотя союзником уж точно не был. Да еще и подтянул крышу в виде крайне воинственного и слегонца отмороженного Эрдогана.
Второй же пришел к власти на волне цветной революции и воплях "Москали, геть з незалежной Армении" и решил что если не "НАТА нам поможет", то уж диаспора точно не даст соплеменников в обиду. Армянская диаспора действительно влиятельная, особенно во Франции и США, вот только по факту оказалось, что помощь от нее - только дипломатическое давление. Ни USMC* ни Иностранного легиона не то что в Карабахе, даже в Армении и близко не наблюдается. А с единственным союзником, который мог бы оказать серьезное давление на Азербайджан, вплоть до военной помощи... Ну, мы помним про "оккупанты, геть з незалежной Армении".
А если к этому добавить соотношение экономик, армий и людских резервов, то разосраться с Россией - занятный способ самоубийства для Армении. Но мы ж незалежни и Запад диаспора нам поможет...
Я почти уверен, что прежде чем начинать операцию против НКАО, Алиев зондировал почву на предмет возможное реакции Москвы. Он же не дурак, чтобы бросаться в военную авантюру во славу пантюркизма и в интересах Эрдогана.
Зато его визави, напротив, вспомнил про Москву только когда азербайджанская артиллерия уже пол-дня мешала с камнями оборонительные позиции армян. Ну и услышал явно не то на что рассчитывал. Тут-то ему москали - геть и незалежную Армению и припомнили.
Ситуация для Армении усугубляется тем, что по большому счету Карабах - это не Армения. Хитрожопые наследники Ноя мало того, что в начале 90-х прихватили чужого, в смысле не только НКАО, а еще и окрестные азербайджанские села, так еще и подвесили Карабах в неопределенном статусе. Т.е. даже Армения не признала Карабах независимым государством и тем более не присоединила его к себе.
Так что по большому счету Азербайджан воюет не на территории Армении, а на территории хрен пойми чего. Точнее частично на своей территории, частично на территории непризнанного даже Арменией Карабаха. Да, я помню, что Карабах - считается Азербайджаном, вот только азербайджанцев там нет. Что автоматически исключает возможность задействования ОДКБ. Собственно именно поэтому операция Азербайджана вызвала такое бурление говен на Украине. Особо упоротые начали мечтать как они вломят кацапам на Донбассе. Ну что поделать, некоторых история и жизнь ничему не учат. Ребята как-то за борьбой с москалями подзабыли, что пассивное поведение России в случае обострения на Донбассе далеко не гарантируется. Скорее можно будет ожидать новый Иловайск.

И еще один поучительный момент. Для Украины. Сколь бы многочисленной и влиятельной ни была бы диаспора, воевать приходится тем, кто остался. Сколь бы прозападными/проевропейскими ни были бы власти. А в стране, из которой большинство пытается съехать куда угодно, лишь бы за границу, воевать некому. Это справедливо и для Армении, и для Украины.

Дальше. Как я понимаю ситуацию, перенос военных действий на территорию собственно Армении многократно повышает для Алиева риски военного вмешательства России. Благо что возможности вломить Азербайджану у России есть и со своей территории. Так что это- красная линия для Алиева, которую он не пересечет, как бы ни уговаривал Эрдоган. Потому что люлей отхватит именно он, а не его турецкий коллега.
И вот здесь сообщения о работе армянской ПВО собственно над территорией Армении добавляют интриги. В принципе это вполне можно использовать как казус белли. Отсутствие же реакции РФ намекает, что я неправ и Азербайджан волен иметь Армению в любой позе.

Стоит ли России влазить в эту войну? Война идет между прозападной Арменией и протурецким Азербайджаном. Я не вижу здесь России. Понятное дело, что дипломатические усилия Россия должна приложить. Но класть своих солдат за то, чтобы армяне могли удержать ранее отжатое у Азербайджана? Да ну нафиг. Разве что погрузить московскую диаспору в Ил-76 и выгрузить в Ереване. Или вооружений подкинуть. За деньги, разумеется.
Кроме того, война идет на территории Карабаха. И зачем России подтверждать претензии армян на эту территорию, если они сами за 30 лет не удосужились заявить об этих претензиях, признав Карабах?
Тем более, что есть еще один аспект - финансовый. И Азербайджан, и Турция - покупатели российского оружия. Денежные и крупные в отличие от мелких и бедных армян. Так что пусть Трамп с Макроном за них воюют.
Естественно, на уровне политика расклады могут быть совсем другие и уже завтра мы увидим стартующие из Каспия "Калибры". Хотя я склонен предположить, что за Карабах Россия все-таки поджписываться не будет.

Но при любых раскладах армяно-азербайджанский конфликт, как и другие конфликты в национальных республиках Кавказа - это этнические чистки. Белых и пушистых там нет. Я уж не припомню кто там начал, но резвились обе стороны. Можно не сомневаться, что азербайджанцы выкинут всех армян, если захватят Карабах. Как армяне выкинули азербайджанцев 30-ю годами ранее. Увы, других вариантов здесь нет. Так что в такое дерьмо, как этническая чистка лучше не лезть без крайней необходимости. Пусть сами разбираются. А то тебе потом эту чистку припоминать будут пару веков. Не собственно участникам, что взять с джигитов, а тем, кто помогать полезет.

Могли бы Армения и Азербайджан договориться? Честно говоря не думаю. С их-то методами решения армянского/азербайджанского вопроса... Даже если сейчас их угомонить, потом они все равно сцепятся.

ЗЫ: судя по очередному визиту армянского правительственного борта в Москву, положение у армян не ахти. До крушения обороны еще далеко, балгодаря сверхмотивированному карабахскому ополчению, для которых оставление позиций автоматически означает изгнание их семей (в лучшем случае), но без тяжелого вооружения они много не навоюют.
__________________
* Корпус морской пехоты США
Tags: $События, &политика, @СНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…