hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О Белоруссии - 2.

Предыдущая запись вызвала в ЖЖ совершенно неадекватное бурление говен. Я задолбался чистить комментарии и с тоской ждал когда запись, наконец выпадет из топа.
Впрочем, некоторые, особо упорные, до сих пор переругиваются.
Я так подумал и решил, что причиной такого резкого взлета послужил доступный для бабуинов язык. Поэтому сегодня - лексика исключительно нормативная, а изложение - тезисное.

Я не берусь квалифицированно судить о том, управляются ли белорусские протесты извне, поэтому я подобрал факты, которые по моему мнению могут свидетельствовать о таком управлении. Сам по себе каждый из этих фактов не говорит об управлении протестами и тем более извне, но вот совокупность...
Итак, перечисляю.
1. Белые ленты/браслеты. Это классическая мадйанная технология, использовавшаяся на Украине в майданах 2004 и 2014 годов. Броский признак (лента, браслет и т.п.) помимо того, что служит опознавателем "свой-чужой", выполняет еще несколько целей: создает видимость массовости протестующих (в случае с Белоруссией - голосующих оппозиционеров), дает яркую картинку для СМИ в правильном ключе (глаз цепляется за броский признак и создается впечатление что людей с лентами больше чем на самом дела), позволяет "застолбить территорию" избирательных участков - серую толпу никто не вспомнит, в отличие от ярких "браслетчиков" и оказывает психологическое давление на оппонентов.
Отмечу, что такой опознавательный признак использовался исключительно на майданах. Ни на одних выборах ни до ни и после его не было.
2. в первые дни, заводилами протестов была в основном молодежь. Само по себе это нормально, молодежь всегда лезет в любую дырку, но также стоит обратить внимание на то, что они явно и целенаправленно провоцировали конфликты с правоохранителями. Тоже само по себе обычное дело, но может свидетельствовать и о наличии координации и планов протестов.
3. Мне бросилось в глаза массированное появление записей в пользу протестов примерно во второй половине дня 11 августа. Тогда же в топе ЖЖ болталась и моя запись, поэтому я часто заглядывал, чтобы вычистить срач.
4. Смотрим видео

Что мы видим.
А видим мы на 0:30 и 0:58 совершенно одинаковые команды, по которым массовка становится в сцепку. Что может свидетельствовать о единой системе знаков, т.е. наличии координации.
5. И, наконец.
https://yu-dzin.livejournal.com/231213.html
Ознакомьтесь пожалуйста не только с записью, но и с комментариями.
Спойлер: ребятки собрали ни много ни мало полтора миллиона долларов за 4 дня для побитых "онижедетей". Причем по странному совпадению, одна из создателей "фонда" (а по факту, скорее счета для "черных" денег) - большой поборник белорусских традиций. Из тех, кого змагарами называют. Правда фамилия у нее не совсем белорусская, а очень даже англо-саксонская, видимо по мужу, да и проживает она в штате Калифорния. Видимо там и находятся истоки белорусских традиций. Этакая Шамбала для истинных белорусов.
Как по мне - вполне себе показатель, что на белорусские протесты пошли серьезные деньги. А серьезные деньги просто так и кому попало давать не будут.
Кстати, представляет отдельный интерес функционал для сбора денег, предоставляемый Фейсбуком. Я не в курсе, что там "под капотом", но внешне похоже, что АПИшка, позволяющая привязаться к любому банковскому счету и отслеживать сумму и количество входящих транзакций. И что-то мне подсказывает, что счет принадлежит физическому лицу. Но я точно не знаю. Если кто в курсе, просветите, пожалуйста

Резюме: я никого ни в чем убеждать не собираюсь. Практика показывает, что это бесполезно. Поэтому вы можете верить во все что угодно - ваше святое право.
Я склоняюсь к тому, что протесты готовились заранее. В отличие от Украины, это было сделать сложнее из-за лукашенковской элитной вертикали (не было оппозиционных олигархов, на которых можно было опереться внутри страны), а также более адекватной работы правоохранителей. Но очень похоже, что молодежь все-таки смогли накрутить. Прав ли я, покажет время.
Tags: $События, &политика, @СНГ
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…