hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про Белоруссию и ЧВК

Смотрю я на тот блядский цирк, который учинил, или учудил Лукашенко со своей предвыборной кампанией и участием в ней российских ЧВКшников,  и диву даюсь.
Конечно, я не в курсе текущей предвыборной обстановки в Белоруссии, возможно, что нагнетание истерии  - единственный оставшийся в распоряжении Лукашенко ресурс, но это вряд ли. Административный ресурс никуда не делся и должен работать. И скорее всего, работает. Конечно, по сравнению с прошлым выборами положение Лукашенко хуже  - успехов в экономике нет и не предвидится, неуклюжая "бахатовекторность" в исполнении  политика с менталитетом преседателя колхоза задолбала уже всех, в особенности Россию. А тут еще большие дяди  с Запада присмативаются к последенему зарубежному оборонительному бастиону РФ. А ну как решат  заменить Лукашенко на местного клоуна типа Зеленского.
В общем, есть над чем подумать "бацьке".
Вот только есть вещи, которые не зависят от выборов. И взаимодействие по линии спецслужб - одна из таких вещей. Так что Лукашенко, очевидно, потерял всякие берега, давая санкцию на арест российских ЧВКшинков. Разумеется, он прекрасно знал о том,  что это за люди, куда направляются и что делают на территории Белороссии.
Тем не менее он мало того, что санкцонировал их шумное задержание (с весьма мутными правовыми основаниямb, как по мне), так еще и умудрился привлечь к этому делу Украину.  Что вообще ни в какие рамки, и выдает руку  США во всей этой истории. Дело в том, что по всем раскладам, а именно по изъятым у задержанных документам, белорусским  ГБшникам неоткуда узнать о наличии у задержанных укранского гражданства*. Эта информация есть у Украины, а значит могла быть передана и в США. В то, что информация была получена напрямую от Украины мне слабо вверится.
Разумеется, вопрос "Что за хуйня?" белорусские ГБшники получили сразу.  Уж не знаю, как они на него отвечают, но ситуевина для них явно неприятная.  Уж совсем не по-пацански поступили.  Договоренности, в том числе негласные, надо соблюдать. Иначе с тобой ни о чем разговаривать не будут. И когда белорусам что-то понадобится на территории РФ, с ними могут провернуть такой же фокус. В спецслужбах ребята злопамятные.
Высока вероятность того, что эта история без лшнего шума закончится через пару недель. Тихо по линии спецслужб договорятся, тихо передадут и сделают вид, что ничего не было.  Разумеется, если Лукашенко не приспичит вновь разыграть свой колхозный цирк. Но осадочек все равно останется.
И здесь в полный рост встает извечная проблема российской внешней политики.
Все союзники России оказываются редкостными долбоебами, мало того, что непопулярными и вороватыми,так еще и ни на что не способными и продажными. Исключение составляет, пожалуй, Асад, который, похоже, правильно распорядился российской помощью. Но там другой менталитет. Восточная диктатура - это вам не постсоветская псевдодемократия и вовремя продаться - отнюдь не гарантирует спокойной жизни. Скорее гарантирует беспокойную и короткую.
А на постсоветском пространстве - один другого краше. Что Янукович (впрочем  его "пророссийскость" изрядно преувеличивается в России) что этот армянин, которого скинули,  что Лукашенко. Он уже не первый год чудит,  усиленно формируя у российского руководства мнение, что американские ракеты в Гомеле  и Витебске - меньшее зло, чем Грыгоровыч в качестве союзника. Как говорится, с такими друзьями  - врагов не надо.
Единственное, что вызывает удивление  в этой ситуации  - это полная беспомощность России в области  внешней пропаганды и формирования положительного имиджа. Я не силен в белорусских раскладах, но я  не вижу там ни одной пророссийской политической силы.  Зато я немного в курсе  украинских. И картинка ровно та же. До 14 года пророссийских сил не было, за исключением  обманок, вроде "Русского блока". Хуже того,  пророссийская  карта стала "последним прибежищем негодяев".  Ее начинали разыгрывать политики, пролюбившие все остальные карты. На ней можно было  относительно легко срубить свои голоса, пусть и не решавшие проблему победы на выборах, разве что местных, но вполне решавшие проблему "стать полезным и продаться". После 14-го ситуация стала еще хуже. Теперь разыгрывается даже не пророссийская карта, а ее имитация. И разыгрывает ее только одна политсила, состоящая из вовремя предавших огрызков "Партии регионов". В общем, те еще экземпляры, с которыми врагов не надо. И похоже, что в руководстве РФ не питают иллюзий относительно них.
Но это отдельная тема, я ее здесь раскрывать не буду. Очень срачеобразующая тема, должен заметить. Я у себя в ЖЖ срач не сильно люблю, на рейтинги мне наплевать, перепись дегенератов и платных патриотов  с обеих сторон границы мне тоже не нужна. Поэтому не уверен, что стоит излагать свои мысли по этму поводу.

Посему  прогноз из серии "пальцем в небо". Чисто посмотреть потом, насколько угадал.
1. Выборы Лукашенко выиграет. Может не 90%, но процентов  60, а скорее 70-75  он соберет. При явке процентов 60. Я об официальных итогах, а не об "экзит-поллах".
2. ЧВКшинков тихо и без лишнего шума вернут России.


______________
* Здесь есть такой интересный казус. По украинскому законодательству,  украинское гражданством может быть прекращено только президентом. А все украинские президенты не сильно спешили прекращать гражданство.  Разве что для очень уважаемых и заслуженных людей. При этом  получение любого другого гражданства не влечет автоматическое преращение украинского. А лишь является основанием для этого, так как двойное гражданство Украина не признает. Поэтому, окончательно избавиться от украинского гражданства сложнее чем от сифилиса и бывшим гражданам  нужно быть осторожными, попадая в пределы украиснкой юрисдикции. Вот только Минск - ни фига не украинская юрисдикция.
Tags: $События, &политика, @СНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…