hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О протестах в Хабаровске.

Сразу скажу, что мой взгляд - взгляд со стороны. Что там на самом деле происходит - знают только жители Хабаровска.

Итак, мое мнение.
Обычная оговорка: все нижесказанное является моим оценочным суждением на базе доступной мне информации из сети Интернет и личного жизненного опыта.
Чем дальше, тем больше появляется  оснований предполагать, что хабаровские протесты - организованная и постоянно подпитываемая акция.
Почему?
Во-первых,  у меня есть некоторые сомнения, что Фургала настолько любят в городе, что ради него вышли на протесты, рискуя получить проблемы с государством - от дубинкой по башке, до "трешечки" для особо активных.
Во-вторых, я вполне допускаю, что народ может собраться и выставить 10-20-50  тысяч человек на митинг. Ну вот неймется людям и вместо речки с шашлыками решили потусоваться в душном городе. Допустим. Но разово  в выходной, а не изо дня в день.
Если ходить на митинг как на работу, то он и должен оплачиваться как работа.  А иначе через неделю жена предъявит митингующему  пустой холодильник и голодного кота и на этом протест закончится. Поскачет  наш политически активный товарищ на работу как зайчик, потому как ладно жену, но кота он не бросит в беде. Разумеется, это не касается безработных и пенсионеров. Но у вторых здоровья маловато - на 30 градусной жаре тусоваться целый день,  а у первых валом времени, но вот с мотивацией будут явные проблемы. Ага, выходить на митинг за губернатора при котором ты безработный. И это в России где главный отвечает за все. Да в период коронвирусных ограничений, введенных тем самым губернатором. Ага. Как там Станиславский говорил? Вот и я не верю.
Тут вот один товарищ решил сделать Фургалу рекламу. Ссыль.
Как он чиновников распекал, как он кучу вопросов порешал. В общем, слуга царю, отец солдатам (с) (проклятый склероз - не упомню кто из классиков русской поэзии и по какому поводу. Кажется Лермонтов и "Бородино").
И чем-то таким родным от статейки повеяло. Ну вот поменяй фамилию и немного фактуру и получится наш родной харьковский Кернес. Ну вот просто - таки копия. И небезупречное в уголовном смысле прошлое, и выволочки чиновникам, и разруливание зависших строек, и куча прочих вопросов - все то же самое.
Вот только про Харьковские расклады, в отличие от Хабаровских я кое-что знаю. Но очень похоже, что  в общем-целом в Хабаровске та же самая картинка. Даже, наверное, еще более фургалоцентричная, так как Москва от Хабаровска гораздо дальше чем Киев от Харькова.
Выглядит так, что  большая часть городской экономики прямо или косвенно завязана на Фургала непосредственно, либо он имеет возможности влияния на него.
Это объясняет и массовость и длительность "народного" протеста.  Народу просто и доступно объяснили, что его работа теперь на митинге. Или у него не будет никакой в пределах Хабаровского края. Кинуть  клич по ручным депутатам, чиновникам и прочим финансово зааинтересованным в его губернаторстве людям - найдутся и массовка и деньги и наглядные пособия - плакаты там, транспаранты и т.п..
Кстати о плакатах. Они-то и выдают организованность протестов. Народ сам по себе не будет особо тратиться. Максимум краской по фанерке лозунги наляпает. А вот когда мы видим чуть ли не серийно отпечатанные плакаты - ну да, ну да. Конечно верю...
В зависимости от степени борзоты местных, заказчиком серии в типографии может быть как и давно покойный бомж, так и вполне живой и с легальным доходом человек. Какой-нибудь ИП на упрощенке, участник схемки по обращению государственных расходов в личные доходы.  Причем второе более вероятно.
В общем, похоже, что силовики в кои-то веки колупнули действительно приличный гнойник. А Путин довольно цинично  бросил под танки "народного протеста"  однопартийца Фургала.
И теперь вопрос только в том, что местные сочтут более выгодным - договориться с новым губернатором  - и тогда протесты быстро сойдут на нет, или попытаются выжить его, отстаивая свое право на "кормление" с региона.
Пока пытаются выжить.
Ах, да. Чуть не забыл про народ.
На площадях тусуется разный народ
Первая категория - это идейные. Золотой фонд любой политической силы. Делают бесплатно то, за что другие просят денег. Агитируют, митингуют и т.п. Но в этой ситуации им скорее всего подбрасывают мелкую денежку - на компенсацию расходов. Разумеется, есть и будет агитация. Каждый сагитированный выйти на митинг экономит деньги организаторов. Точнее плательщиков, которым вместе с разнарядкой спускают и расходы. Так что политтехнологи в итоге оказываются дешевле, чем платная массовка. Ничего личного, голая экономика.
Разумеется, политтехнологи тоже денежку хотят, поэтому и бьют по больному. В том числе  по идеям сепаратизма.  Вполне логичное поведение. Тем более, что Хабаровск изначально проблемный в вопросе одобрения действий центральных властей, судя по результатм голосования за поправки у Конституции РФ. .
Вторая- это те несчастные, которые отбывают разнарядку.  Кого работодатели отправили на митинг вместо работы. За сохранние работы и зарплаты.
Кстати,  как-то я не видел в инете сообщений о каких-то группах по организации протестов. А они должны были бы быть, если бы протесты были бы сколько-нибудь  стихийными. А если разнарядка идет по властно-бизнесовой вертикали, то в таких группах нет необходимости. Отмашку дают по пирамиде подчиненности.
Третья - те, кто стоит чисто за деньги. Про расценки не скажу - я уже и в харьковских-то не ориентируюсь. Таких немного, платить не хочет никто и поэтому норовят сэкономить. Платная массовка - невысокого качества , потому что на ней экономят. Ладно выгнат работника на митинг -это хотя бы скрытые расходы, но платная массовка- прямые убытки. А убытки нести не хочет никто. Потому и массовку ищут подешевле.  В идеале - за бутылку водки на троих в день.Но тут важно соблюсти баланс. За совсем уж опустившихся алкашей-бомжей можно и по башке отхватить если эти достойнейшие кадры вдруг попадут в картинку на ТВ.
Вполне возможно, что Фургал - неплохой губернатор. Вполне возможно что при нем и бюджету стало больше оставаться. Потому что деньги уходят только тем кому надо. Вот только прихватили его по совершенно неполитической статье и судя по выложенному скрину материалов уголовного дела от  2004 года -  по делу, которое ну никак не следствие его губернаторства. А вор должен сидеть в тюрьме, как говорил персонаж одного известого фильма. И пофиг сто сегдоня он губернатор.
Ну а неявные мотивы и выгодоприобретатели от ареста именно сейчас, как и реальные причины протестов - их не знают и те кто в блогах пишут. А те, кто что-то знает - им некогда по соцсетям шариться, если это не их работа.
Но независимо от всего остального, события в Хабаровске показывают кризис управления в РФ.  Но это отдельная тема и раскрывать ее я здесь не буду. Да и по большому счету нигде не буду - у меня недостаточно информации. Могу только отдельные проблемные аспекты осветить
Tags: $События, @Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…