hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Закат цивилизации

Говорят, что пессимизм - это плохо, и надо во всем видеть что-то позитивное, но у меня как-то плохо получается видеть позитив, к примеру  в очередных погромах и беспорядках.
Но запись не про США, а про Западную цивилизацию в целом.
Почему я дальше пишу про "Западную" цивилизацию, а не про РФ или Украины. Потому что обе эти страны и подняись не так высоко, и, как ни крути, в последние 30 лет пытаются копировать именно Западную цивилизацию, но с местными особенностями. До копии им еще ну очень далеко, да и копия выходит как картина Айвазовского у маляра-штукатура, но все-таки.

Здесь и дальше - чисто мое личное ощущение без претензий на серьезность исследования. (Чтобы не писать "ИМХО" в каждой второй строчке)

Я уже давно не могу отделаться от ощущения, что првычная нам цивилизация близится к закату и на ее место придет что-то такое, о чем не всякий автор  жанра постапокалипсис рискнет написать.
Собственно, может апокалипсиса в его классическом понимании теории "Большого пиздеца" и не будет. Будет медленное или не очень загнивание с пиздецами локальнго характера.
А нынешняя ситуация мне напоминает закат Римской империи - варвары уже треплют пограничные легионы, а в Риме - богатство, благодушие, интриги, оргии и бои гладиаторов.
Разумеется, закат цивилизации западного образца начался не вчера. И, коенчно,  не тогда, когда в Штатах придушили ум, честь и совесть местных братанов.
Своего пика Западная цивилизация достгла где-то к 70м годам 20 века. Наличие сильного конкурента вынуждало ее держаться в военном, технологическом и экономическом тонусе.
Но даже к своему пику, Запад уже заложил одну из основ своего падения. Это крушение колониальной системы и последовавший вследствие этого массовый вывоз лояльного персонала из колоний.
Штатов это касается в меньшей степени, те негров натащили еще во времена Конфедерации, Франции - в большей.
Но перейдем к собственно признакам, по которым я полагаю западную цивилизацию находящейся на закате своего существования.
Первый блок - Экономика.
Я вообще склонен к упрощению явлений до выведения ключевых факторов.
Поэтому я бы описал проблемы нынешней экономики всего тремя словами: "зажрались", "обленились" и "все мало".
Зажрались все. Голод Золотому миллиарду не грозит, даже бедняки по тамошним меркам живут куда как лучше каких-нибудь негров в Сомали или пуштунов в Афганистане, которые если не мрут с голоду то от тяжелой жизни уже к 30 годам напоминают развалины.
Обленились - наемные работники. Классический пример - использование труда мигрантов потому что местные не хотят идти на эти работы.
Все мало - капиталистам. Называйте их как хотите, хоть эффективными менеджерами, хоть работодателями, хоть стейк-холдерами, суть дела от этого не меняется. Постановка прибыли во главу всего привела к выводу производств в менее развитые страны. Что в свою очередь, оставило не у дел собственное население. Для которого осталась только гипертрофированная сфера обслуживания, бюрократия или иждивенчество. Государству в этих условиях приходится идти на меры поддержки совего населения путем выплаты ему в той или иной форме нетрудовых доходов (пособия в любой форме, заведомо завышенные зарплаты и т.п.). Что в свою очередь развращает население, и круг замкнулся.
Отдельная песня - финансовая система. Уже сейчас предсталяется, что западная финансовая система - это пузырь, который когда-нибудь лопнет с большим треском. Ребята настолько заигрались в нетрудовые доходы и мутные финансовые инструменты, что выпутаться из этого без большого финансового пиздеца не выйдет.
Может я тупой и не понимаю основ современной экономики, но мне представляется, что оценка тех или иных активов базируется на каких-то совершенно отвязанных от реальной жизни критериях.
Я в упор не понимаю почему "Фейсбук", у которого нет по факту ничего, кроме не критически необходимого кода и может быть дата-центров (не знаю, собственные ли у него или арендует у кого-то) стоит в разы больше чем "Газпром" с его реальными месторождениями критичеки необходимых энергоносителей, трубопроводами и прочей инфраструктурой.
Я в упор не понимаю каким образом голая жопа очередной инстасамки ценится выше квалифицированного, да что там инженера, даже управленца.
Не, я примерно понимаю как делается раскрутка голой жопы, я не понимаю каким нужно быть оголодавшим чтобы за ее просмотр еще и деньги платить.
И таких голжопых нам еще и в приемр ставят. Ну простите, сисек у меня в принципе нет, а моя голая жопа вряд ли продаваема. И вообще, хрен вам, а не моя жопа. Так что придется мне зарабатывать на жизнь по-другому. :)
Ну ладно, лирику в сторону.
Западная экономика последовательно переварила ограбление колоний, распад соцлагеря, оптимизацию издержек за счет слаборазвитых стран, финансовый пузырь (здесь вспоминается некогда модное слово "деривативы", но я не уверен, что к месту), экономику потребления и дальше усе. Может, конечно что и придумают, но пока видится тупик. Экономика потребления упирается в ограниченность ресурсов. И выхода их этого тупика нет.
Теоретически выход мог бы быть в развитии технологий, но вложения в технологии, я имею в виду реальные вложения, а не "инновационную форму гигиенических прокладок", требуют  времени, денег, кадров и не факт что дадут результат. А это вступает в противоречие с принципом максимизации прибыли.
Дальше развиваться экстенсивным путем некуда. Надо что-то менять и именять принципиально. А любые принципиальные изменения неизбежно натолкнутся на противодействие населения. Ведь по всем раскладам оно оказывается лишним и подлежит утилизации.

Второй блок проблем - идеологический. Здесь все взаимосвязано, но можно выделить следующие направления.
Запад стал заложником выбранного политического режима. Да, той самой демократии.
Думаю, даже будет более точным говорить о доведении до абсурда отдельных демократических принципов.
Запад явно запутался с правами человека.
Сами по себе права человека - штука полезная. Когда их вводили, тема была еще и очень актуальной, с учетом существовавшей колониальной системы и неравноправия. Но потом, ребята несколько увлеклись и потеряли цели, для которых все это затевалось.
Очевидно, что права отдельного индивида не безграничны и рано или поздно упираются в права другого индивида. И запутались на Западе в степени защиты прав меньшинств. Любых.
Одно из определений демократии, которое я слышал, это "Демократия - власть большинства при соблюдении интересов меньшинства". Помнится, это чуть ли не классически правильное определение.  Но никак не "ущемление интересов большинства в угоду интересам меньшинства".
Выглядит так, что Западу не удалось выдержать золотую середину между защитой прав меньшинств и большинства. Перекос произошел в сторону интересов меньшинства.
Но даже демократия по западному образцу предполагает достаточно сильное и плотное государственное регулирование отношений. В том числе и тех, которые стоило бы оставить на саморегулирование.
Защита интересов детей привела в итоге к ювенальной юстиции. Защита женщин от насилия - к совершенно бездоказательному и безнаказанному "Me too". Хотя по большому счету, за каждым недоказанным "Ми туу" должна следовать ответственность за клевету и компенсация морального ущерба. В рамках тех же самых представлений западной демократии о правовом государстве.
Думаю, что уже после пары процессов, количество "изнасилованных 50 и более лет назад" резко поубавилось бы.
Следующая проблема связанная с правами - это снижение возможностей государства по установленю желательного поведения. Гипертрофированная защита всевозможных "меньшинств" делает невозможным не то, что установление, но и даже пропаганду желаемого государству поведения. Потому что любая пропаганда "нарушает" "права" меньшинств. К примеру, утверждение о том, что брак - союз мужчины и женщины "ущемляет" всевозможных любителей однополой любви. При том, что человеческая биология не предполагает размножения от однополого секса. Вот никак. Хоть с правами, хоть без. Ценность детей - чайлд-фри. И так далее. Всегда найдется какой-нибудь крикливый "ущемленный". Уже, блядь, до писсуаров добрались, ущемленные нах.
А все от обилия свободного времени и слишком хорошей жизни. Когда все есть и делать нехер (а если уж совсем цинично - то когда за ущемленность головного мозга плятят достойные деньги), можно и за форму писсуаров побороться.

Дальше.
Европа совершила критическую ошибку, пытаясь интегрировать в свое общество представителей совершенно иных культурных и религиозных традиций.
Собственно, ошибкой была не сама интеграция - в разное время ее успешно проводили в разных странах и на разных континентах. И при разных политических режимах. Но европейцы не учли 3 крайне важных аспекта.
Первый - комплекс белого человека. Особенно заметен во Франции, которая притащила к себе лояльную часть африканских колоний.
Второй - то, что арабы, которых так привечает Европа находятся в противофазе с европейцами по демографии. Тащить к себе бурно растущее население при том, что собственное сокращается, неизбежно приведет к замещению коренного населения пришлым. Неизбежно. Это вопрос только времени. Если конечно в ЕС нее найдется свой фюрер с окончательным решением мусульманского вопроса.
В этом же аспекте находится и религиозный вопрос. Радикальная часть ислама вполне склонна к окончательному решению христианского вопроса. И они его решат, если им предоставить такую возможность. Мы видели в Сирии, что ИГИЛ довольно успешно решал вопрос сведения к нулю численности христиан на контролируемых им (ИГИЛ) землях. А ислам, как молодая  относительно христианства  религия, как раз находится в фазе экспансии. Вспомните христиан Средневековья. Куда их только не носило насаждать христианскую веру. И про права человека никто не вспоминал. Обе Америки не дадут соврать.

И третий - то, что пришлое население пользуется защитой как меньшинства. Гипертрофированной защитой, как я показал выше.
В то время как вся человеческая история показывает, что чрезмерно хорошее отношение к пришлым при собственной слабости заканчивается колонизацией. Индейцы вступили в переговоры с белыми - получили государство белых. А вырезали бы экспедицию Колумба в полном составе - может и история пошла бы по другому.
А если в общем, кто сильнее, тот и правит. И Европе следовало бы сразу указать пришлым их место. Глядишь и не было бы шариантских кварталов и шариатских судов. Ведь это явное покушение на одну из основных привилегию государства - установление и контроль за исполнением законов на своей территории. Соответственно, любой шариатский суд - преступление против государства и по уму должно было соответственно караться. Да, вплоть до бронетехники в мусульманских кварталах в случае беспорядков.
Разок-другой смешали бы с кирпичной крошкой особо "ущемленных" мусульман, остальные бы утихли. Язык силы понимают все. Израиль в качестве примера. Сколько мусульман вокруг, отрицающих само право евреев на существование, но регулярные пиздюли выработали условный рефлекс. А запустили бы они арабов по европейскому образцу...
Впрочем, сначала там был вариант: сильные пришлые запрессовали слабых аборигенов (я помню что с исторической точки зрения аборигены - скорее евреи, и пришлые - арабы, но я не о преданьях старины глубокой, а об истории государства Израиль).

Ну и отдельным направлением, я бы выделил идеологию. Идеологи заврались. Модет на Западе им пока еще верят, но это дело времени. Когда-нибудь до них дойдет, что идеологи заврались. И с идеологией будет примерно то, же что в позднем СССР. Идеология из каждого утюга, но ее никто не воспринимает.
Происходит это в ситауции расходжения идеологии и реальности. Чем больше расхождение, тем меньше эффект от идеологии. Как было в СССР - по газетим - урожаи растут, надои колосятся, а в магазинах - пусто.
И на Западе будеттакая же хрень, только не про надои и урожаи.

И вишенкой на торте - климатические изменения.
Собственно, изменения климата уже сами по себе делают неизбежной большую войну между "местными", живущими в пригодной для жизни местности и "пришлыми" из становящихся непригодными для выживания местностей. А это как раз Северная Африка и Ближний Восток. Сокращение пригодных для пропитания территорий ставит вопрос соднозначно: жить будет кто-то один. Или местные или пришлые. И здесь ситуация тоже не в пользу скажем так, белого населения. У него нет воли к отстаиванию своей территории и своих ресурсов. Демократия не велит.
Пока, я не вижу практически никаких адекватных действий, которые могли бы приостановить климатические изменения, если это вообще возможно. Честно говоря, я вообще не вижу гуманных методов борьбы за климат. Сокращение населения планеты - необходимое условие для выживания человечества. Насколько? Понятия не имею, думаю, что в 2 раза так точно. Если не в 4.
Второе необходимое условие - пересмотр потребления. Даже 4 или 2 миллиарда вполне в состоянии загадить все вокруг при безудержном потреблении.
Все остальное - вторично. Несомненно, природоохранные мероприятия важны и нужны, но эффект от них обычно отложенный, а нужен быстрый. Иначе любые мероприятия не успеют за климатом.

Я, конечно не пророк и не писатель в жанре апокалипсиса, но мне видится один из следующих сценариев для Европы (про Штаты - не знаю):
Мирный. Сначала- ползучая экспансия, вроде той, что мы имеем в Европе. Постепенный рост доли пришлого населения до какого-то предела.
Дальше - высока вероятность перехвата пришлыми власти сначала на местном, а потом и на государственном уровне. И дальше - демократия будет плавно пересмотрена в сторону ущемления немусульманского населения. Потом - попытка бунта христиан, которая, в силу их разобщенности, безоружности и малочисленности будет легко подавлена. И даешь, исламскую Европу.
Военный. Та же ползучая экспансия, потом массовые беспорядки мусульман, захваты оружия и дальше религионая война. Здесь сюжет менее предсказуем, но только в случае, если армия и тяжелое вооружение останется у белого населения. При условии наличия решимости это вооружение применить.

В любом сценарии, намечается очень веселые годы. Вопрос только в том, успею ли я их застать. Не хотелось бы. Если я застаю их, то пожилым человеком, неспособным бегать с АК по развалинам городов.
DIXI.
Tags: $Несортированное, @row
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…