hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

По поводу обращения Зеленского 9 мая.

1. Выступление Зеленского 9 мая. (текст)
Если честно, ничего неожиданного для меня Зеленский не сказал. От иллюзий в отношении него я избавился еще до его избрания президентом.
Нет, как актер Зеленский хорош. Текст отчитал без явной бумажки, в отличие от своего российского коллеги. Но содержание.... На пианино у него лучше получалось.


Во-первых, костюм. Похоже, Зеленский получил портного по наследству от Порошенко. Во всяком случае пиджак сидит столь же убого. Уж на что на мне костюмы сидят как на корове седло, но такие натянутые пуговицы у меня были только тогда, когда я надел пиджак после того как он провисел 15 лет в шкафу. За это время я "немного вырос". В ширину и толщину разумеется :)
Вот оно, помятое первое лицо.
2020-05-11 19_58_49-Обращение Зеленского ко Дню победы_ Никто не может приватизировать победу - ново

Началось с традиционного, "Дорогие украинцы". Я уже давно кривился по поводу смешивания этнической принадлежности и гражданства в одном слове, но вот наконец-то получил прямое и явное подтверждение того, что имел в виду Зеленский. Об этом чуть ниже.
Чтобы вы понимали отличие, Путин обратился к "гражданам России" (кавычки потому что цитата).
Дальше он поздравил украинцев с 9 мая. После паузы он все-таки назвал праздник, впрочем не полностью. Полностью название праздник называется "День Победы над нацизмом в Европе (День Победы)". Европу Зеленский опустил. Потом станет понятно, почему.
Следующий перл, в который я не въехал, это фраза: "Они отдали войне свою молодость для того, чтобы молодость была у нас. Более 7 млн украинцев в составе Антигитлеровской коалиции противодействовали нацизму как на родной земле, так и на разных континентах планеты."
Выглядит как стенания жены при разводе типа: я тебе свою молодость отдала." Как по мне - формулировка неудачная, тем более, что воевала не только молодежь. Второе предложение в свете сказанного ниже, выглядит фактологической ошибкой. Нет, строго говоря, борьба с нацизмом действительно происходила на двух континентах, в Европе и Африке, но уж точно не на Тихом океане, примеры откуда Зеленский привел дальше. Думаю, японцы вчера сильно удивились, когда узнали, что они тоже были нацистами.
Дальше, Зеленский ввернул шпильку в адрес РФ по поводу приватизации Победы в ВОВ.
Сама по себе шпилька не то, чтобы несправедливая. На официальном уровне не припомню, а вот пропагандистско-патриотическую среду РФ периодически заносит в сторону "победы русского народа". Спору нет, русские как самый многочисленный народ СССР внесли основной вклад а Победу, но это не значит, что остальные только вредили.
Но я бы понял такую шпильку от Лукашенко, от Бердымухамедова, от любой страны, которая признает День Победы. Но от Зеленского...
К счастью, у меня есть возможность проиллюстрировать "победу" Зеленского.
Вот это, пан Зеленский, флаг Вашей "победы"
флаг
Да-да, на Украине, изображение флага, который водрузили над Рейхстагом - повод для уголовного преследования.

А вот это- награды за Вашу "победу"
награды
Те самые, которые Ваш "папередник"* превратил в ничего не значащие погремушки**

И с такой "победой" возмущаться ее "приватизацией" - верх наглости. Человек, несущий личную ответственность за то, что государство Украина отказалось от Победы в ВОВ на официальном уровне (вопреки мнению подавляющего большинства населения) возмущается "приватизацией" победы. Такая наглость могла прокатить только для украинцев (здесь, как и у Зеленского - в этническом смысле).

И вот, наконец, самая мякотка.
Здесь даже процитирую.
"И сегодня никто не может приватизировать победу. Говорить, что она могла произойти и без украинцев. Мы не должны этого забывать, стесняться и дарить кому-то подвиги своих украинских героев.
Поэтому сегодня мы с гордостью вспомним имена, которыми Украина может и должна гордиться."

В этой фразе спичрайтеры четко дали понять, а Зеленский воспроизвел, что речь идет об этнических украинцах. Перечень имен ниже был призван это подтвердить, так как содержал не только украинцев "по прописке", но и этнических украинцев - граждан иных государств.
Перечень мы посмотрим отдельно, там есть чему удивляться.
Открывает перечень человек и истинно украинским именем Иван и еще более украинской фамилией Кожедуб***. Впрочем, в Инете он числится украинцем, так что его включение в список совершенно оправдано. Правда спичрайтеры допустили терминологическую неточность и обозвали его лучшим летчиком Второй Мировой с более чем 60 сбитыми вражескими самолетами. Вот прямо обидно за Хартмана стало. Правильнее было бы назвать его лучшим летчиком союзников.
Из дальнейшего списка уместно отметить Николаса Орешко и Алекса Дяченко - граждан и военнослужащих США. Что и дает нам право полагать что "украинцы" в речи Зеленского - этнический маркер.
С Амет-Хан Султаном получилась непонятка. Хоть его и засунули в "украинцы", но в списке он все-таки имеет национальную идентификацию. Крымские татары на сегодняшней Украине могут иметь национальную идентификацию, русские - нет.
Разумеется, не обошлось и без членов ОУН. В частности Елены Телиги. Впрочем, спичрайтеры из каких-то соображений выдали приятную украинскому уху версию о том, что она была казнена в Бабьем Яру, в то время как беглое изучение даже Википедии показывает, что это не так. С учетом остального уровня обращения, думается, что Бабий Яр приплели для отмазки от обвинений в участии ОУНовцев в казнях евреев, проходивших в Бабьем Яру.
Дальше, что называется, "Остапа понесло" и в перечень "украинцев" угодили безымянные "работники Харьковского конструкторского бюро", создавшие Т-34. И снова ошибка, или уже Харьковское КБ машиностроения, как оно сейчас называется, или конструкторского бюро танкового отдела Харьковского завода № 183, как оно называлось тогда.
Видимо, кто-то из спичрайтеров догадался глянуть в Википедию. И обнаружил там, что ни уроженец Ярославской области Кошкин, ни уроженец Орловской области Морозов ни разу не украинцы. Поэтому, пришлось привлекать безымянных "работников". Ну хоть один работник кульмана должен же быть украинцем?
Дальше в список героев-украинцев попал некий Стренк, устанавливающий флаг США на Иводзиме.
Краткая справка по истории и географией.
Как я уже писал выше, праздник называется "День Победы над нацизмом в Европе (День Победы)". Сама же ВМВ закончилась ни хрена не 9 мая, а очень даже 2 сентября.
Але, спичрайтеры. Где Европа, а где Иводзима? И с какого перепугу японцев в нацисты записали? Японцы были те еще сволочи и знатно порезвились в Китае и Корее, но нацистами в смысле идеологии они не были.
Разумеется, спичрайтеры все прекрасно знали, но решили, что "пипл схавает". Ну, украинцы может и схавали, а я - нет. Впрочем, я и не этнический украинец, так что это обращение не ко мне.
Завершается первая часть обращения (которая к украинцам) фразой "Украинцы обязательно победят". Что, впрочем, неудивительно, учитывая преклонение перед "Нахтигалем" и "Галичиной", воевавшими на стороне нацистов. Если воевать за обе стороны одновременно, кто-нибудь обязательно окажется в стане победителей.

Во второй части, Зеленский наконец вспомнил о том, что Украина не мононациональное государство. Поэтому вторая часть обращения идет уже к гражданам.
Цитата:"75 лет назад мы одержали победу над нацизмом." Гм, это тот же самый Зеленский, который в обращении к украинцам рассказывал о недопустимости приватизации победы, в обращении к гражданам говорить прямо противоположное?
Дальше: "Потребовалось еще 46 лет, чтобы мы получили независимое Украинское государство. И сегодня уже шестой год подряд мы ее защищаем. "
Сразу обращаю внимание на грамматический косяк переводчиков. В оригинале там была "держава" и соответственно "ее защищаем". При переводе грамотеи от журналистики не учли, что слово государство - среднего рода и получилось рассогласование времен. Ну и перевод оригинального "здобули" как "получили" искажает смысл, причем в худшую сторону.
Второй момент - это категорическая необходимость упомянуть "агрессию клятых москалей".
И вообще, весь раздел "для граждан" - перечисление влажных фантазий радикальных националистов. Разве что без претензий на Кубань и российское Черноземье.
И завершает обращение фраза "Помните, что единство - это залог нашего мира и нашей победы".
Хуяссе, единство, если обращение четко разбито обращениями на 2 части: для титульной нации и для "прочих".

Резюме:
1. Над обращением хорошо поработали, это видно. Из заметных косяков:
1.1. Иводзима, и тот призван уравнять флаг над рейхстагом и флаг над Иводзимой. При всей значимости последнего для американцев, Иводзима, все-таки не Токио, а ее взятие - совершенно не Берлинская операция. Ни по значению, и по масштабам. Думается, что именно необходимостью воткнуть в обращение Иводзиму связана "забывчивость" Зеленского в вопросе названия праздника.
1.2 место смерти Телиги. Но думаю, что и здесь ошибка сделана умышленно.
Остальное - мелкие и незаметные массовому слушателю неточности. Спичрайтеры поработали, поработали неплохо. В дальнейших выводах я буду исходить из того, что текст - не случайная импровизация, а подготовленное хорошими профессионалами выступление.
2. Выступление четко разделено на 2 части обращениями, имеющими разное наполнение. Первая (и бОльшая) - для украинцев, вторая - для всех. Причем в той части, которая "для всех", тоже упоминается "независимое украинское государство". Чтоб не забывали, кто в доме хозяин.
3. Часть "для всех" содержит совершенно четкие маркеры показывающие преемственность политики Порошенко. Это:
3.1. обязательная для публичных выступлений уверенность в "войне до победного конца". Про мир "президент мира" уже не вспоминает.
3.2. подмена смысла Дня Победы как праздника радости (день скорби - 22 июня) днем скорби, в интересах очень расово правильных потомков упомянутых "Галичины", "Нахтигаля" и прочих "героев айнзац-команд" и их последователей, для которых 9 мая - день траура. Это я про колокола.
4. Не стоит удивляться тому, что в украинцы записали американских граждан. В попытках создать собственную героическую историю, украинские"исследователи" как побирушки рыщут по всему миру в поисках известных исторических личностей, которые хоть раз пролетали над территориями, которые Украина считает своими и, если находят, немедленно записывают их в украинцы. Этническое происхождение, как и то, где эти личности добились успеха значения не имеют. Точно так же как и неправильно мыслящие украинцы вроде Гоголя или Булгакова из "украинцев" вычеркиваются.
5. Право на национальную идентификацию на современной Украине имеют только избранные национальности. В частности крымские татары, и еще пару мелких, отнесенных к "коренным народам". Русские, несмотря на свою многочисленность и длительность проживания на территории современной Украины такого права не имеют. ЕМНИП, теперь такая сегрегация уже закреплена официально в законе об образовании. Но последнее утверждение нуждается в проверке - я не изучал закон детально.

В общем, ничего неожиданного.




_______________________
* Предшественник
** До декоммунизации имени Порошенко, награды СССР периода ВОВ имели статус наград Украины (Закон "Об увековечении Победы в ВОВ от 20.04.2000 года, ст. 4). Теперь их "не запрещают носить", но официального статуса они не имеют. Однако, насколько я слышал, но за правдивость не поручусь, таможня не дает вывозить советские награды, невзирая, на отсутствие у них статуса государственных наград Украины.
*** Кожа на украинском - шкіра, так что этимология фамилии прослеживается совершенно четко
Tags: $События, &политика, @Украина
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…