hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Заметки о короновирусе. Часть 2.

Правовой аспект.
Я подумал и решил не лезть на чужую делянку. Поэтому соответствие российских, израильских, европейских карантинных мер действующему там законодательству, я рассматривать не буду.
Ограничусь одной Украиной, о праве которой я еще что-то помню.
Итак, поехали.
Начнем, как водится с Конституции. То, что Конституция на Украине - дама весьма податливая и всегда готовя услужить сильному, было продемонстрировано еще в 14-м, но все-таки.
Согласно Конституции граждане имеют право на:
- свободу передвижения, выбора места проживания. И до кучи, как комментарий к светлым идеям Кабмина не выпущать граждан на заработки, еще и свободно покидать территорию Украины (ст 33)
- на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом (ст.42)
- на труд, что включает право зарабатывать на жизнь трудом, который гражданин выбрал и на который согласился. (ст. 43)
Разумеется, права и свободы могут быть ограничены (для простоты не будем возиться с наказаниями за преступления):
В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока их [ограничений, прим мой] действия.(ст 64)
Обратите внимание: Конституция говорит только о двух ситуациях: военное или чрезвычайное положение. Все. Насколько я помню основы права, расширительное толкование ограничений/запретов не допускается.
Согласно постановлению Конституционного суда Украины, нормы Конституции являются нормами прямого действия, то есть могут применяться напрямую, без отсылок к другим законам. Собственно на этом можно и заканчивать, но мы еще заглянем в закон Украины "Об обеспечении санитарно-эпидемиологческого благополучия населения...", может там чего другого написано.
Ан нет, в ст. 41 написано следующее (это о полномочиях главного санитарного врача Украины):
" в случае введения в Украине или отдельных ее местностях режима чрезвычайного положения, вносит центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере охраны здоровья, обоснованное представление для принятия решения об обращении к Кабинету Министров Украины с предложением об установлении карантина. В представлении указываются: период и пределы территории установления карантина, перечень необходимых профилактических, пртивоэпидемических и иных мероприятий, которые могут быть проведены в связи с установлением режима чрезвычайного положения, исполнители этих мероприятий, исчерпывающие временные ограничения прав физических и юридических лиц, дополнительные обязанности, которые возлагаются на них."
А как же вводится режим ЧП? Может его каждый гетман может ввести. А че, булава есть, значит все можно. Ни фига.
ст 106. Конституции: Президент Украины: принимает решение о введении режима ЧП. Но, с обязательным утверждением этого решения Верховной Радой (ее полномочия см в ст. 85). Примерно то же самое написано и в законе о ЧП, который я цитировать не буду.

Как видите, система стройная и логичная. И цепочка действий выходит такая: Президент принимает решение о введении режима ЧП -> парламент его утверждает, после чего уже при действующем режиме главный санитарный врач обращается к МОЗ с представлением о введении карантина -> МОЗ обращается к Кабмину -> Кабмин вводит карантин.

Что было на практике:
13 марта президент издал указ №87/2020 о введении в действие решения СНБО, предполагавшего закрытие границы. Поскольку ограничения конституционных прав граждан Украины оно не касалось, то идем дальше
16 марта он издал указ о создании Координационного совета, который потом менял.
Все, никакого ЧП и рядом не было. Как и карантина
Карантин же введен постановление КМУ от 11 марта № 211.
Основанием для введения карантина стала ст. 29 Закона "О защите населения от инфекционных заболеваний".
Статья посвящена установлению карантина, и на первый взгляд в ней нет отсылки к режиму ЧП. Однако есть одна подсказка. А именно:
"Вопрос об установлении карантина поднимает перед КМУ центральный орган исполнительной власти который обеспечивает формирование государственной политики в сфере охраны здоровья по представлению главного санитарного врача" .
А как мы видели выше, такое представление главный санврач может выдать ТОЛЬКО в режиме ЧС. И все.

Таким образом, Главный санврач превысил свои полномочия, подав заведомо незаконное, так как выдано с превышением полномочий (здесь и далее должностные лица нарушили ч.2 ст. 19 Конституции Украины), представление МОЗ, который издал заведомо незаконное обращение к Кабмину, который, в свою очередь заведомо незаконно ввел карантин .

Резюме: карантин на Украине - дело абсолютно незаконное и по-хорошему, тянет на статью 365 УК Украины.
Разумеется, я не питаю иллюзий, что кого-то из списка выше когда-нибудь привлекут к ответственности. Напротив, привлекут только нарушителей незаконного карантина. Но это уже практика, а то, что она не имеет ничего общего с законом - тем хуже для закона.

Теперь о моем личном отношении к карантинным ограничениям.
Сразу, во избежание срача на эту тему хочу сказать:
1. Каждый читатель имеет право на свое собственное мнение, пусть и противоположное моему.
2. По следам предыдущей записи стало понятно, что в РФ и на Украине по-разному относятся к введенным ограничениям. Что я имею по этому поводу сказать:
Похоже, что в России и на Украине разное отношение к государству в целом и к действиям властей в частности. Отсюда и разное отношение к вводимым властями ограничениям.
Что же касается Украины, не стоит забывать, что не далее как 3 года назад один хитровы... президент уже пытался подвинуть выборы с помощью военного положения.
При том, что как показала практика, осточертел он как минимум 3/4 населения.
Более красиво, можно сказать, что уровень доверия у властям на Украине находится где-то в районе плинтуса, соответственно, любые ограничительные действия властей воспринимаются более негативно чем в РФ.
В общем, никому не возбраняется иметь и высказывать собственное мнение.
Я воздержусь от высказываний, насколько обоснованны и приемлемы российские, европейские или израильские методы. Все-таки кривая заболеваемости в

Дальше будет мое личное, так что кому неинтересно, можете смело закрывать страницу.
Лично я нахожу введенные ограничения избыточными, не соответствующими реальному уровню заболеваемости и опасности вируса.

На сегодня уровень заболеваемости короновирусом по официальной статистике составляет 403 случая на трехмиллионную Харьковскую область. 140 человек на миллион населения. Или чуть больше, если я ошибся о с оценкой населения
Можно много говорить на тему "А что было бы если...", но в данной ситуации это бессмысленно. Имеем, что имеем.
Украина - бедная страна. Это саудиты могут сидеть дома годам, заперевшись со всеми своими четырьмя женами, и ни в чем себе не отказывать.
Даже Россия может, если будет использовать свои резервы. Украина не может. Потому что государство бедное, зато с нехилыми долгами.
Для многих украинских семей, 2 месяца без источников доходов вообще или с копейками, которые платят - испытание, способное выесть все финансовые запасы. Конечно, хорошо быть здоровым и богатым, но почему-то не у всех получается.
А с доходами картинка примерно такая: Часть предприятий, в основном крупных с белыми зарплатами, выгнала народ на простой за 60 % от оклада. Здесь нужно понимать, что ситуация, когда оклад составляет минимальную зарплату ли чуть выше, а остальное добирается надбавками и премиями - обычное дело. Поэтому ситуация, когда 60% от оклада составляют порядка 100 долларов - встречается не так уж редко. Здесь уж кому как повезло.
Те, кто понаглей - те просто без затей выкинули работников в отпуск за свой счет или вообще уволили. Мне попадалась неофициальная (поэтому ссылок и названий не будет) подборка информации по банкам - так вот даже такие крупные и относительно "белые" структуры отправили работников в отпуска - у кого остался - оплачиваемый, у кого нет - за свой счет.
И да, куча народу сидит без доходов.
Сидят наемные работники, сидит мелкий бизнес, которому запретили работать. Для Харькова это особенно актуально с его рынком "Барабашово", на котором толкутся десятки тысяч предпринимателей и деньги которых дают заработать еще такому же, если не большему количеству людей. Сидят гастарбайтеры, впрочем у многих это плановая отсидка перед очередным выездом, да и не только украинское государство не дает им работать. Общепит работает "на вынос", но объемы не те.
По тем данным, что я слышал, падение продаж в супермаркетах и на АЗС составило порядка 20-25% (апрель в сравнении с мартом). По топливу - в литрах, потому что примерно на те же 20 процентов просели еще и цены.
Доходы-то упали, а вот расходы никто не отменял. Ни очевидное питание, ни коммуналку, ни учебу детей. Фактически вся экономия свелась к экономии на одежде, транспорте и развлечениях.
Мне повезло. У меня падения доходов не произошло. Произошла смена рабочего места. К которой я оказался не готов, но это у же мой пролет и совсем другая история. Другим повезло намного меньше.
Впрочем, в отсутствие российских драконовских мер и мягкой политики харьковских властей, чем дальше,тем большее количество народу забивает на карантин. В последнюю неделю-две на улицах явно прибавилось машин, да и центральные улицы становятся все более заставленными автомобилями. Вообще, в условиях карантина, автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. Я уж не знаю, кто там и как работает, но тенденция к тому, что народ начинает снимать карантин явочным порядком - явно прослеживается. Холодильник однозначно переиграл телевизор.
Дальше. Нас крепко наебали, вводя карантин. На начало карантина настроение было таким, что сейчас посидим дома, а потом вернемся к обычной жизни. Теперь говорят о том, вирус это навсегда, пандемия - на 2 года, и в результате вирусом переболеет 80 % населения. И какого, спрашивается, мы дома сидим? Точнее, сколько потребуется сидеть, чтобы в Харьковской области переболело 2,5 миллиона населения (80 % от 3 миллионов), если за 2 месяца переболело 400 человек? Я даже считать поленился.
Я понимаю про снижение нагрузки на медицину, но. Взгляните на цифры выше.
Я отношусь к вирусу с некоторым фатализмом. Если один хрен им придется переболеть, то чего тянуть-то? Через год или 2 я стану только старше и слабее. А с учетом возраста, ближе подойду к группе риска или вообще войду в нее. Вакцина? Ну давайте за грипп. Уж сколько вакцин против него не изобретают, а все равно он ежегодно собирает свои жертвы.
Честно говоря, я не знаю, как поступил бы на месте властей. Выбор стоит между двумя хреновыми решениями. Власти выбрали менее хреновое для них лично. Карантин показывает их в более выгодном свете, чем бесконтрольная эпидемия.
На этом, тему короновируса считаю временно законченной.

Tags: $События, &здоровье, @row, @Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…