hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Некоторые заметки по короновирусу. Часть 1.

Хотя ни эпидемия, ни карантины еще и близко не закончились, кое-какие закономерности уже проявились. О них я и попробую написать.

В инете нередко можно встретить безапелляционное "Мир уже никогда не будет прежним". Несмотря на явную хайповость таких заявлений, в чем-то с ними можно согласиться. Обычно не в том, что имели в виду авторы, но тем не менее в чем-то мир поменяется, впрочем, как и после каждого глобального события. Ну а в чем и как, об этом ниже.
Раздел 1. Медицинский.
Самый короткий потому что мои познания в медицине ограничиваются общими знаниями по анатомии и личным опытом (в смысле чем лечили меня). Поэтому, весь раздел - рассуждения не медика.
По тем цифрам, которые дают СМИ, ковид не является чем-то запредельно опасным, подобно чуме, выкосившей в свое время пол-Европы. Насколько я понимаю, его опасность в том, что он нередко вызывает пневмонию, которая до сих пор совсем не безобидная болячка, и регулярно вносит свою лепту в смертность.
Процент же летальности ковида есть тайна за семью печатями, так как сплошного тестирования практически нигде не проводили, а имея только количество летальных исходов можно посчитать только количество летальных исходов. Цифры же заболевших при имеющейся вероятности бессимптомного протекания и протекания в легкой форме (без обращения к врачу) - нет.

Раздел 2. Информационный.
Что я могу сказать, уважаемые читатели. Мы с вами становимся свидетелями первой глобальной эпидемии информационного века. И, соответственно, обкатки информационного воздействия на населения в условиях глобальной пандемии.
Эпидемия имеет солидное информационное обеспечение, которым может похвастаться не каждое событие. Причем, обеспечение на всех уровнях, от государственного, до ловящих хайповую тему "добровольных помощников" в виде блогеров и иже с ними.
Информации много, я бы сказал, слишком много. Таких как я, решивших в первый высказаться на 4-й неделе карантина - не так много, основная масса уже высказалась, и не по одному разу.
А вот достоверность и адекватность информации вызывает некоторые сомнения. Достоверность - понятно, в мутном потоке отловить что-то более-менее достоверное - сложно, а про адекватность я писал в предыдущем разделе - существующие цифры дают несколько однобокую картинку.
Также стоит отметить, что пандемия случилась настолько вовремя, что оставляет богатое поле для всякого рода конспирологии. Пандемия, срыв сделки ОПЕК+, обвал бирж сплелись в такой клубок, что разобраться в причинно-следственных связях - занятие весьма трудозатратное и требует доступа к более-менее адекватной информации. Отсюда и возникают идеи о "мировом правительстве", "сионистском заговоре" или еще похлеще в зависимости от степени свободы тараканов в башке отдельно взятого индивида и принимаемых им веществах расширяющих сознание.
Что же касается меня, то я во всю конспирологию не верю по одной причине. Даже если мировое правительство и есть, сделать обоснованный и сколько-нибудь достоверный вывод об этой из общедоступных источников - нельзя. Потому что те, кто знают - будут молчать, а те, кто не знают - см. выше про тараканов.
И, наконец, стоит выделить откровенно пропагандистский аспект в информационной кампании по поводу короновируса. Пропаганда работает на нагнетание страха и оправдание жестких карантинных мер в связи с короновирусом.
Все в совокупности приводит к очень приличному информационному прессингу на индивида, из-за чего эпидемию короновируса можно в полной мере именовать также информационной.

Раздел 3. Общественный.
Общемировые выводы.
1. При сохранении существующего трафика между странами, все последующие эпидемии, источник которых находиться в стране с экономикой из первой двадцатки + ЕС, будут глобальными. Понятное дело, что эпидемия в каком-нибудь Афганистане или Сомали имеет все шансы остаться на этой территории. А вот эпидемия с источником в ЕС, Китае или США разлетится по всему миру.
Вообще, с короновирусом вышла одна странность, но, может быть, дело в моей необразованности. Первичная вспышка была в китайском Ухане. Город, конечно гигантский по меркам Украины - чуть ли не треть населения Украины, но по меркам Китая не то, чтобы гигант. Я про него вообще никогда не слышал до эпидемии. Однако, несмотря на то, что он был закрыт на карантин, а все иностранцы из него эвакуированы, а в случае с как минимум Украиной, помещены под наблюдение (кстати, я не слышал, чтобы заболел кто-то из эвакуированных), эпидемия каким-то образом расползлась по всему миру. Как? Еще раз. Своих граждан все более -менее развитые страны эвакуировали, и есть надежда, что поместили в изоляцию. Следовательно, эпидемию в США и Европу привезли китайцы?
2. Нынешняя эпидемия наглядно показала, что столь активно и, я бы сказал, агрессивно продвигаемые западной цивилизацией права человека не стоят ровным счетом ничего. С началом эпидемии, они были моментально свернуты и ограничены карантинами разной степени жесткости. Важный момент. Здесь я пока не говорю об обоснованности мер, я говорю лишь о том, что права человека были моментально ограничены даже в самых демократичных странах, мнящих себя эталоном их соблюдения. Что интересно, о каких-то более-менее массовых протестах по этому поводу в западных странах не слышно. То ли народ под влиянием пропаганды сам отдал эти права, то ли не понял в чем дело, а может непонятливым быстро объяснили всю глубину их неправоты. Разумеется самым демократическим способом, с полным соблюдением прав разъясняющих.
Еще раз, для тех, кто не понял с первого раза. Это не про обоснованность и необходимость карантинных мер. Это про соблюдении конституций и законов.
Ниже,я подробнее распишу ситуацию на примере Украины и там же сделаю выводы.
3. Система здравоохранения оказалась неспособна справиться с эпидемией.
Сначала поясню что я подразумеваю под термин "базовая медицина" в этой записи. Под "базовой медициной" я понимаю систему медицинского обслуживания до начала подготовки к мероприятиям по борьбе с короновирусом.
3.1. Китай. Выглядел неплохо, но лишь на фоне остальных. Базовая медицина с эпидемией не справилась, однако китайское руководство смогло мобилизовать дополнительные силы и средства и обеспечить достаточный уровень медицинского обслуживания.
3.2. Россия. Выглядит очень двояко. С одной стороны, новая инфекционка для Москвы и 16 медцентров по линии МО - это классно, круто и правильно, но есть и ведро дегтя.
Во-первых, развертывание дополнительного коечного фонда запаздывает где-то на 2-3 недели, а по линии МО и на месяц. Все эти дополнительные койки уже должны были выйти на полную мощность, а они только вводятся в эксплуатацию. Похоже, что это запаздывание - просчет высшего руководства, недооценившего потребность или переоценившего устойчивость базовой медицины.
Во-вторых, бардак в системе базовой медицины. В какой-то степени она просто захлебнулась от наплыва пациентов и отсюда жалобы на неприезжающие скорые и выпихивание из больниц сразу после прохождения кризиса заболевания. Также, представляется, что сохранение режима работы поликлиник с их очередями и толпами превратило их в рассадники вируса. Возможно, стоило временно упростить правила оформления больничных на время эпидемии.
3.3. Страховая медицина западного образца. Как выяснилось, она годится только для обычного уровня заболеваемости. Поскольку базируется на неприемлемых для экстремальной ситуации постулатах:
1. медицина должна быть прибыльной
2. На медицине должны зарабатывать посредники.
Отсюда вытекают и все остальные проблемы западной медицины: и "оптимизированный" (читай - сокращенный) коечный фонд, и запрет самолечения, и космические счета за пребывание в медучреждении. Я, конечно не спец в американской медицине, но на мой взгляд, когда 3 дня пребывания в больнице стоят как новый BMW X1 говорит о том, что где-то в ценообразовании что-то не то. Или в медицине, или в автомобилях.
А когда пошли сообщения о том, что страховые компании начали в одностороннем порядке исключать коронавирус из списка страховых случаев... Если это правда, это - приговор страховой медицине. Не в смысле, что от нее откажутся, а в смысле ее эффективности. Ведь так можно исключить любое массовое заболевание, хоть бы тот же грипп в в сезон.
3.4. Украина. Украина снова выезжает на остатках советского прошлого. Реформенная же система, с припиской к определенному врачу, работает только для тех, кто живет по прописке.
Подготовка же базовой медицины к эпидемии, судя по информации СМИ, не блещет. Нового коечного фонда фактически нет, если не считать за таковой армейскую палатку во дворе больницы для размещения больных короновирусом(факт имел место быть в Харькове, причем на момент установки палатки, ночные температуры проваливались ниже нуля). В остальном, слышно в основном болтовню, о том как Украина готова к борьбе с короновирусом. И отгрузка масок за рубеж несмотря на запреты. Что там насчет 300 процентов прибыли?

Во второй части я напишу об общественных и правовых аспектах, а также о личном отношении к эпидемии.



Tags: $События, &здоровье, @row, @Россия, @Украина
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…