hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Слухи про местную экономику

Я не случайно озаглавил пост "Слухи", большинство из ниженаписанного я пишу со слов другого человека.

Недавно беседовал с одной знакомой барышней.
Барышня по профессии бухгалтер, и сейчас пытается сменить работу. И она нарассказывала таких страстей про мелкий бизнес, что я прям впечатлился.
В уютном айтишном мирке все пока более-менее в порядке - зарплата капает, рекрутеры донимают, то есть работа есть, вон даже иммигрантов привлекать собираются. В общем все вроде как нормально. А тут я еще и без машины 3 месяца и перемещался такими партизанскими тропами, что города и не видел.
А вот послушал дамочку и офигел.
По ее словам мелкому бизнесу приходит медленный, но уверенный пиздец. Средний и крупный вроде пока живы, но мелкий загибается. В убытках производство, многие мелкие мастерские тупо закрываются, в убытках сельхозники, закрываются торговые точки. Честно скажу, не знаю насколько это правда, но в принципе этой барышне можно верить. Тем более что там было с примерами, которые я опущу.
Впрочем, про убытки сельхозников я слышал и от других людей. Посеялись они при курсе гривны 27, а продали продукцию при курсе 24. И курсовая разница ушла в убытки, поскольку цены
отреагировали на укрепление гривны (если отреагировали, что-то по продуктам не сильно заметно) только к концу года.
Еще она жаловалась на сложности с поиском новой работы.
Я впечатлился, полез в инет, смотреть что там с вакансиями.
Начал с юристов по старой памяти.
Ну что я могу сказать. Лишний раз порадовался, что я не юрист, а смог переквалифицироваться в программисты.
Во-первых, количество вакансий не впечатляет. Совсем не впечатляет. Я лазил на work.ua, и за неделю - одна страница вакансий (порядка двух десятков), что для полуторамиллионного Харькова, не считая области - совсем не фонтан.
Во-вторых, средняя зарплата аж 10000 грн, что составляет примерно 400 долларов и на целых 10-20 процентов выше зарплаты грузчика, кассира супермаркета или курьера "Новой почты". Ну или чуть больше двух минималок. Что еще обращает на себя внимание - сразу несколько вакансий с одинаковой зарплатой в 10 тыс. Так что 10 тыс, - похоже, что это действительно средняя зарплата по городу.
Должен заметить, что в некоторых вакансиях явно или неявно зашито требование адвокатского свидетельства.
Должен сказать, что запрет неадвокатам представлять интересы в судах, вне всякого сомнения, обогатил адвокатские коллегии. На этом положительный эффект пожалуй и закончился.
Специализацю же "корпоративного юриста" или в местных реалиях, "юриста предприятия", эта норма фактически убила. Работодатели хотят видеть универсала, который за одну зарплату будет и корпоративным юристом и адвокатом в судах.
При стоимости адовкатской "корочки" в 5+ тысяч долларов (разумеется, речь идет о взятках в харьковских реалиях), и зарплате в 10 тысяч гривен (да даже и 15), новоиспеченному адвокату нужно около года только "отбивать" корочку. (5000 х 25 = 125 000 / 10 = 12,5 месяцев). И после этого иметь зарплату "чуть выше чем у грузчика".
Что же касается возможности олучить "корочку" бесплатно, как говорят мне знакомые адвокаты, в Харькове это мало реально. Экзамен очень сложный, требует знания всех отраслей права (это то, о чем я говорил с самого начала - адвокатская корочка убивает специализацию), а если учесть еще и предвзятое отношение экзаменаторов, то вероятность положительного исхода пока невелика. Хотя вроде бы подвижки в сторону честной сдачи экзаменов есть. И достаточно скоро мы увидим систему ВНО/ЕГЭ и на адвокатском экзамене.
Но сдачей экзамена дело не ограничивается. Адвокатские коллегии всячески пытаются подмять под себя всех адвокатов, но это не самая большая проблема. Проблема - в повышении квалификации адвоката. Адвокат должен посетить за год определенное количество мероприятий по повышению квалификации (семинары, тренинги и т.п.). Мероприятия есть платные и бесплатные. Попасть на бесплатное - отдельный квест, в феврале уже сложно записаться на майские. Ну а платные они и есть платные. Напомню, что зарплата в 10 тыс. грн не способствует активному посещению платных мероприятий по повышению квалификации.
С бухгалтерами ситуация чуток полегче. Во первых, средняя зарплата аж на 50 долларов выше. Но за счет наличия в вакансиях главных бухгалтеров у которых опять-таки одинаковая зарплата в 20 тыс. грн. (чуть больше 800 долларов). Для человека с правом подписи, ходящего под риском уголовной ответственности... В общем, жить можно, но не разбогатеешь. И это при том, что на главбухе, в наших реалиях, часто висят все налоговые и кадровые вопросы. Что в сочетании с любовью отечественного бизнеса к "серой" занятости и различным "оптимизационным"схемам, порой жутко топорным, добавляет экстрима в жизнь главного бухгалтера.
Зато вакансий за сотню штук. Правда большинство - это обычные бухгалтеры с зарплатой 8-12 тыс. грн. Зато не нужно адвокатское свидетельство. Так что вроде бы вышеуказанной барышне есть из чего выбирать. Но средняя зарплате ее, исходя из знаний и опыта не привлекает, а значит, выбор сильно сужается. Но это уже к отношения к теме не имеет.

Так вот. Хотелось бы узнать мнение читатлей, насколько страсти про мелкий бизнес соответствуют действительности? Я маленько одичал в своем ИТ.
Tags: $События, $Украина Постмайданная, @Харьков
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…