hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О деле "Сети"

Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие вопросы.
Как это было в случае с приговором "минским террористам".
Однако, в случае с "Сетью" текста приговора нет, что оставляет поле для любых предположений.

Поэтому, я и изложу свои, основываясь на информации из интернета.

По отчетам прокуроров и ФСБ, дело "Сети" выглядит весьма солидно: террористическая организация, собиравшаяся устроить теракты к чемпионату мира по футболу и попутно свергнуть власть в России. И по таким отчетам 18 лет организаторам и активным участникам выглядят даже мало, не то что много.
Однако, при ближайшем рассмотрении, складывается совершенно другое ощущение.
Во-первых, это ощущение некоторой "игрушечности" дела. Вот все как бы по минимуму, только для того, чтобы формально можно было сказать, что обезврежено террористическое сообщество.
Вот вроде бы чуть ли не всероссийская террористическая организация - а всего 8 или 10 осужденных
Вот вроде бы есть ячейки в других городах - но нет дел против членов этих ячеек
Вот вроде бы есть оружие, но на всю организацию - 2 ПМ с полутора обоймами.

И во-вторых, это ощущение критической недоработанности дела. Следствию так и не удалось установить совершенно реальных и куда более опасных для общества, чем десяток юных идиотов людей.
Смотрите сами.
Один из главных организаторов - "Тимофей" - не установлен.
Члены московской и питерской ячеек - не установлены
Те, кто продал оружие - не установлены
Каналы сбыта наркотиков - не установлены.
Странно как-то.

Все перечисленное в совокупности, приводит к совершенно конспирологическим предположениям, о чем ниже.
Разумеется, игрушечность дела не означает автоматической невиновности осужденных. Вполне вероятно, что при наличии возможностей, ребята действительно попытались бы совершить какой-нибудь теракт, по примеру упомянутых выше "минских террористов". Там тоже пацаны молодые были. Я бы сказал, что скорее всего при должной обработке "Сеть" вполне могла бы вырасти в реальную террористическую группу. А могла бы и остановиться на уровне кухонных разговоров.
Но теперь мы этого не узнаем.

Скорее всего доказательная база не ограничивалась признаниями осужденных. Я так предполагаю, что там было весьма объемное оперативно-розыскное дело. Слушали их, проще говоря. И ребята сами наговорили себе на сроки. Понятное дело, что материалы ОРД вам не покажут, но скорее всего оно было.

Теперь о конспирологии. Столь однобокое следствие, не установившее даже идейного вдохновителя "Сети" "Тимофея", наводят на предположение, что "Сеть" с момента своего создания была ФСБшным проектом и "Тимофей", носит погоны и корочку штатного сотрудника. Во всяком случае, такая версия объясняет дальнейшие события. В частности приобретение оружия. Как мне говорили, человек "не в теме", пытающийся купить боевой "ствол", в 99,9 процентах случаев будет покупать его у переодетого сотрудника правоохранительных органов. Со всеми вытекающим последствиями. А здесь, пожалуйста, 2 ствола и никаких проблем со стороны продавцов.
Впрочем, пишут что на оружии нет биологических следов осужденных, что намекает на то, что в руки они его не брали.
Такая же странность и с наркотиками. Нет, сама по себе наркоторговля вполне естественный путь быстро срубить много денег, необходимых для реализации проекта, т.е. развития организации. Но здесь есть 2 "но".
Первое - дело Голунова. Оно будет еще долго отравлять репутацию всех силовиков в глазах общественности, и теперь обнаружения у кого-либо наркотиков отнюдь не гарантия того, что их не подбросили.
Странности в другом. По версии следствия, в телефоне у кого-то из осужденных нашли карту с 6-ю сотнями закладок. Если честно, по людям, которые скрупулезно документируют свою преступную деятельность и еще и носят компромат с собой плачет даже не тюрьма, а психушка. Но и это еще не все.
Опять-таки по версии следствия, опера пробежались по закладкам из карты и в чуть меньше чем в полутора сотнях мест обнаружили наркоту. Вы хотите меня убедить, что четверть закладок (напомню оплаченных) наркоши не забирают? Ну да, Пензенские наркоманы - самые альтруистичные наркоманы во всей России. Харьковские все перевернут в поисках закладки. Еще и на метр в глубину зароются.
Зато если предположить, что эти закладки делались по заказу самих ФСБшников через подконтрольного наркоторговца, все становится на свои места. Конечно, они не будут их забирать.
И третья странность в том, что идейных вдохновитель, то есть человек, с самого начала участвовавший в организации и по идее, больше всех засветившийся в ней, не был установлен. И это при том, что там наверняка было ОРД (оперативно-розыскное дело), в рамках которого вся коммуникация ребят была под контролем силовиков.
Еще одно. Из Википедии: "Для этого Пчелинцев и «Тимофей» собрали боевую группу под названием «5.11» («5 ноября»), по дате казни в 1907 году пензенского революционера Николая Пчелинцева."
Я, конечно понимаю, что для сотрудника ФСБ и прокуратуры "5.11" не может означать ничего иного чем 5 ноября. Но вот для тех же страйкболистов, "5.11" вполне нормальное название. Почему? Да потому что 5.11 - довольно известный бренд всякой тактической одежды и прочего снаряжения. Вот их сайт
И еще одно.
Как по мне - слишком большое число постов в ЖЖ на тему "так им гадам и надо". Удивляют не сами отзывы, каждый человек имеет право на выражение собственного мнения, а то, что они написаны как под копирку.
При этом, каждый первый вспомнил про ВИЧ, одного из осужденных и про то, женщины,с которыми он переспал создали целый сайт в инете. Ребята, во-первых, базар надо фильтровать. Умышленное заражение ВИЧ по российскому УК - преступление. Ст. 122 , если что. Тем не менее, этой статьи нет в обвинении. Почему? А до приговора по этой статье, весь пиздеж про ВИЧ весьма похож на клевету (Ст.128.1 УК РФ). А даже если это правда, то почему нет уголовного дела по этой статье? Кто мешал его возбудить?
Во-вторых, даже, если это правда, то ВИЧ не имеет совершенно никакого отношения к террористической деятельности. И мышление в стиле "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь", только выставляет вас идиотами.

ИМХО, ребята, вряд ли не совсем уж невинные овечки, но выписывать им такие сроки - это сильно крутовато. Вряд ли они представляли такую уж общественную опасность на момент ареста. Впрочем, без приговора - это только предположения. Впрочем, судя по последним делам, когда каждый оппозиционер "внезапно" оказывается наркоманом, любителем детской порнографии или на худой конец растлителем малолетних, я ничему не удивлюсь.


Вместо посткриптума.
В 90-х я читал роман некоего Жегулина "Черные камни". Роман позиционировался как автобиография. Так вот, автор, он же ГГ в конце 40-х принимал участие в подростковой организации "КПМ" (коммунистическая партия молодежи) и с ним произошло примерно то же что и с "сетью". НКВД, "тройка" и "дорога дальняя..." С той лишь разницей, что выписали ему "всего" 10 лет, вдвое меньше чем Пчелицеву.
Ну и ему повезло. Попал под реабилитацию после смерти Сталина. Попадет ли Пчелинцев? Ну ему долго сидеть, может и попадет.
Читать не рекомендую, типичные "записки репрессированного", в сети есть, захотите - найдете. Но уж больно похоже по степени общественной опасности на момент ареста.

Tags: $Право, $События, &уголовное, @Россия
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Днище или как делается халтура.

    Началось с того, что я увидел в списке новых сообщений такую картинку: Я удивился, с чего вдруг в одно ито же время разным пользователлям дался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments