hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Культурная программа.

Пару недель назад мое семейство  решило поднять мой культурный уровень и вытащило меня в театр.
Сказали, что я скоро совсем одичаю за компьютером и решили предъявить меня людЯм, то есть вытащить в общество.
В общем, как бы то ни было, пришлось принять подобающий  вид  и отправиться в театр.
Уже в процессе сборов, я узнал, что спектакль длится как половина рабочего дня и мне резко перехотелось туда идти. Но деваться было некуда ежели семейство чего решило, то их и Линия Мажино не остановит.
Спектакль назывался "Мечты сбываются".  И это не про "Газпром", хотя может лучше бы было про него.

Дальше будет сплошной спойлер, поэтому прячу под кат.
Ах да, еще ниже будут присутствовать "нетеатральные" выражения. Мат, проще говоря.
И еще одно. Восприятие произведений искусства у меня зачастую иногда своеобразное, так что дальнейшее чтение  под вашу ответственность.

К счастью, спектакль длился не 4, а "всего" 3 часа. Светлый момент на фоне всего остального.
Зал был заполнен полностью, что меня несколько удивило. Видать не только меня оторвали от дивана да компьютера.
Общие впечатления.
Актеры старались. They were doing their best, как говорят наш англоязычные хозяева.  Хотя у меня сложилось впечатление, что они непрофессиональны. Не чувствовалось поставленной сценической дикции. Впрочем, как раз к этому моменту я не в претензии,  за счет него спектакль получился более живым. Словом, к актерам у меня претензий нет.
А вот режиссера-постановщика я бы хотел постучать по голове. Желательно ногами. Ибо пороть такую хуйню должно быть наказуемо.
Очень похоже, что не только у меня сложилось такое впечатление. В антракте четверть, если не треть зала вообще ушла. Очередь в гардеробе была как за колбасой в стародавние советские времена. Я их понимаю.
Ну и в целом сюжет странноватенький, а герои вызываю чувство глубокого изумления - а что, такие долбоебы существуют?
Главный герой слегка или не очень двинулся мозгами после смерти жены от рака  и беседует с ее призраком. Впрочем, на фоне остальных, он еще ничего, у него есть уважительная причина. Собственно, у него второе место по адекватности.
На первом, расположилась охранница тюрьмы, роль которой в сюжете минимальна.
Призрак жены идет вне конкурса, так как что взять с покойницы.
Итак, сюжет: первые минут 15 главный герой беседует с призраком любимой жены. Понять его можно, после смерти любимой двинуться мозгами  - не такое уж редкое явление. Странно другое: по сюжету героям порядка  35  лет (хотя актерам явно меньше), но горячо любящий муж вместе с горячо любимой женой так и не сподобились обзавестись детьми. Поэтому ГГ и ушел в депрессию. Да, я понимаю, рак, все такое, но по сюжету они прожили вместе 15 лет, так что наверное успели бы.будь на то желание.Так что ГГ вполне закономерно расхлебывает свое чайлд-фри.
Призрак жены уговаривает его не тупить и начать жить, для чего возобновить общение с веселой компашкой их общих друзей. Веселую компашку лет 50 назад назвали бы хиппи, но сегодня они пьют виски, нюхают кокаин в ведут беседы о буддизме.  В общем, от старого доброго "секс, драгз, рок-н-ролл" остались только "драгз". Но это я брюзжу, музыкальное сопровождение как раз вполне на уровне и как раз рок, да и секс по сюжету присутствовал. Не на сцене, а по сюжету.  А так вообще-то буддисты-наркоманы - как говорится "стильно, можно, молодежно".
В общем, эта веселая компашка в количестве 5 рыл - 2 мужского пола и 3 женского заваливается домой к страдающему ГГ. Схемка, читаемая на раз-два-три, но по сюжету все сложнее.Там целый план "Барбаросса", но пересказывать не буду.
Лучше опишу героев сего опуса, они того стоят.
Итак, начну с ГГ. Как  уже написал, ГГ пребывает в глубокой депрессии и судя по развитию сюжета, он из нее не выйдет.
Предназначенная ГГ барышня. Весьма редкий экземпляр, девственница в 30 лет,  и это в Америке с ее сексуальными свободами. По сюжету, делает все, чтобы пробудить у ГГ интерес к жизни в целом и к ней в частности, но за деньги. В конце, со словами типа: "Моя работа (именно работа, за деньги) закончена, приятно было познакомиться" растворяется в тумане. Нетрудно догадаться, что от такой "терапии" ГГ провалится еще глубже в депрессию и будет беседовать уже не с призраком жены,  а с чертями, подбивающими к суициду.
Компашка. О, это очень интересные экземпляры.
Краткая история сколько-то там -летней давности.
Жили были два друга. Бухали, нюхали кокаин. Один их них женился и в компании их стало трое. Второму это показалось несправедливым и он сначала трахнул, а потом и просто увел жену  у своего лучшего друга. Что не помешало им остаться друзьями и продолжать тусить в одной компании. Вместе с перешедшей от одного к другому женой. Но любвеобильному Казанове и этого показалось мало и он обзавелся любовницей. Ну и для полноты картины и выравнивания полового состава компании он притащил ее в эту компанию. Так их стало четверо.
Нормальная компашка, да? Жена с любовницей в одной компании. Бывший и нынешний   муж  в одной компании. Не, я понимаю, толерантность, все такое. Но все-таки далеко от  обычного и привычного.
И вот в один не очень прекрасный момент, жена с любовницей надоели, бухло наскучило, а кокаин перестал вставлять.
И компашка решила удариться в религию. А именно буддизм. Для чего на сцене появились аж 2 буддиста. Первый - условно нормальный, если такое слово применимо к какому-то там -ламе. Тем не менее, на сцене он вел себя нормально, вел  беседы о буддизме и обнимался со всеми по очереди, независимо от пола.
Зато второй, что-то типа послушника - дань толерантному обществу. Буддист-гомосексуалист  американского происхождения. Охуеть, буддист-педераст.  Судя по всему, охуел не только я, но и еще от четверти до трети зала.
В общем, вот такая веселая компания - сплошные скрепы со всех сторон.
К слову, буддисты по сюжету на хрен не нужны были. Единственное, что они делали - создавали массовку на сцене да затягивали спектакль своими проповедями. На хрена режиссер впихнул их в спектакль - понятия не имею. Может он тоже буддист-педераст и не смог отказать близким?
Ну да продолжим. Жену нашего Казановы устраивало все, в том числе любовница и то, что на сцене эта самая любовница висела на ее муже. Но тут наш Казанова  решил ляпнуть, что любовница беременна от него. Жену это внезапно оскорбило и она траванул своего мужа каким-то дихлофосом. С летальным исходом. За что вполне закономерно отправилась в тюрьму. Тут я что-то не понял с чего она так оскорбилась и почему траванула собственного мужа, но я не ахти какой знаток женской психологии и поведения тараканов в голове под комплексным воздействием алкоголя, кокаина и буддизма. Мои тараканы более предсказуемые и спокойные.
Что-же касается друга-рогоносца, то ближе к финалу он задвигает длинный монолог над вазой, символизирующей урну с прахом покойного друга, однако, закончив монолог на тему "Как нам тебя не хватает", покидает сцену, оставив урну бывшей (а статус любовницы она потеряла со смертью любовника) любовнице, которая и покидает сцену с вазой в руках (тоже после монолога, но это же театр в конце-концов).
Друг, мля. Как читать проникновенные монологи, так друг не разлей вода, но возиться с прахом - это пусть любовница.  Или вообще пусть на сцене стоит, уборщица вынесет.
В общем, та еще компашка.
В сухом остатке имеем:
- ГГ, таки воссоединившегося с покойной женой (я предположил, что у него таки окончательно поехала крыша, но мое более искушенное в высоком искусстве семейство полагает, что он умер),
- Казанову, точнее то, что от него осталось, прикопала любовница (за что и резко поднялась в рейтинге нормальных),
- жену сидящую в тюрьме, и, судя по статье - надолго,
- 30-летнюю деву растворившуюся в закате,
- лучшего друга, толкнувшего проникновенную речь - тоже, и
- буддистов без лишнего шума отправившихся искать следующую паству.
Занавес.
Итого, резюме от меня:
1. Спектакль безбожно затянут. Без потери смысла его можно сократить  на час как минимум.
2. Буддисты на сцене на хрен не нужны. Они смотрелись настолько чужеродно, что у меня возникли мысли о том, что их туда воткнули за какие-то плюшки, или режиссер сам по себе двинутый на буддизме и пихает буддистские темы везде, где только можно. И где нельзя - тоже.
3. Не знаю, насколько выражение "Хер в заднице" (дословная цитата) подходит для спектакля.
4. Сюжет, конечно еще тот. Такой заповедник моральных уродов еще написать надо было. Но для театра сойдет.
5. В спектакле присутствуют очень длинные монологи. Актерам - респект за то, что они смогли их запомнить, а вот режиссеру стоить призадуматься, так ли уж нужны 5 минутные монологи, да еще и в исполнении актера, которому и так досталось много текста.
6. Актеры старались.
7. Музыкальное сопровождение понравилось.
8. Организация - так себе. Затягивать начало спектакля на 15 минут, да еще и такого длинного - не есть хорошо.







.
Tags: $Жизнь, &культура, @Харьков
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…