hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про климат и борьбу с ним

Начну с конца.
А именно со слегка двинутой девочки, выступившей в ООН. Как бы то ни было, внимание к климату она на пару дней  привлекла. Правда больше идущими рука об руку фанатичной убежденностью и легкой ебанутостью, но это детали.
Тем не менее, в главном я вынужден с ней согласиться. Климат действительно меняется и я бы не сказал, что в лучшую сторону.
Я не на трибуне ООН, поэтому писать буду о вещах локальных, о том, что я каждый день вижу вокруг себя на протяжении своих 40 с лишним лет.
Итак, место - Харьковская область, время - 1983 - 2019 годы.
Сначала просто подборка сухих фактов:
1. Г. Змиев, река Мжа, (на украинском — Мож). Отмечаю пересыхание заливных озер последние лет 10. Зарастание водоема находится приблизительно на одном уровне.
2. Р. Северский Донец в районе с. Задонецкое. Последние лет 10-15 уровень пойменных озер значительно понизился. Это видно по тому, что в последние годы стало нормой видеть как вода отступила от камышей. Если раньше камыши, окружающие озера всегда были в воде, то сейчас, видна полоса от полуметра до полутора метров между кромкой камышей и водой. В то же время слой ряски на этих озерах, похоже, что уплотнился . Если раньше видны были «окна», а малейший ветер сгонял ряску к одному берегу, то теперь слой ряски кажется намного более плотным (кажется, это потому что я не ходил к озеру, это наблюдения из окна автомобиля).
3. Р-н с. Лиман. Горелые озера. Начали пересыхать еще в 80-х. Что там сейчас - не знаю, с дороги виден только высокий тростник. По крайней мере зеленый, так что если не плесы то по крайней мере, недалеко от поверхности земли, вода есть.
4. Окраина села Андреевка. Как мне рассказывал отец, в поле около села было 2 или 3 полевых озера, на которых он стрелял уток. Воды там было немного всегда. Уже в 80-х годах, от озер не осталось и следа. Распаханное поле...
5. Там же. В 80-х. Постоянная лужа по улице. После летнего ливня, в ней мог засесть трактор (что я с восторгом как-то и наблюдал, причем сидел то ли "Кировец", то ли Т-150). Сейчас нет никаких следов этой лужи. Сухой и твердый грунт.
6. Охотугодья где я охотился. Здесь можно говорить много. Отмечу только 3 факта. Значительно уменьшилось количество и сила родников. Как в озерах, так и прибрежных родников. Раньше зимой родники были хорошо видны по промоинам во льду. Уже во второй половине 90-х, приметные крупные подводные родники, перестали размывать лед.
Второй факт — зарастание и пересыхание многих озер. Падение уровня оз. Лебяжье по моим прикидкам — до метра, смежных озер — соответственно. Примерно 89-й год. Октябрь. В одном озерке, около Лебяжьего я набрал воды в высокие сапоги. 2000 год. От озера осталась тростниковая крепь с твердой почвой. Вода в этой крепи появляется только когда заливает луг, на котором она находится. Там же: от плеса, который можно было перейти только в гидрокостюме (вода по пояс), осталась только   мягкая грязь, летом — без воды. Камыш окаймляющий озера, раньше всегда был в воде. В него заплывали на лодках. Сейчас, во многих озерах, летом, вода отошла от края камыша, это хорошо заметно. Как минимум, камыш сухой. Я не готов говорить о понижении уровня реки Северский Донец. Я не знаю. Но заболачивание и пересыхание старицы — это факт. Может для старицы это и нормально, и через пару десятков лет  от нее останется лес и тростник. Но родники... Но пойменные озера... Это исчезает прямо на глазах.
7. 2018 год. Полуторамесячная засуха. Даже в лесу повял весь травяной покров. На даче начали сохнуть молодые деревья. И вообще, высаженные по городу молодые деревья все чаще не переживают летней засухи. Весной все нормально, выбрасывают листья, побеги, а в августе просто стоят сухие с желтыми засохшими листьями.
8. 10 лет назад, когда я ездил в Крым или Бердянск, мне бросалось в глаза полное выгорание травы летом. Она была абсолютно желтая без признаков зеленого. Тогда мне это бросилось в глаза, все-таки у нас хоть какой-то оттенок зеленого, но все-таки был. Последние 3 года у нас тот же самый желтый цвет.
9. Зима - отдельный вопрос. Погодный механизм сломался где-то в конце 80-х, когда вместо арктического воздуха к нам начали приходить волны тепла с Атлантики. Что обусловило дождливые и теплые зимы.
Но если раньше они чередовались с холодными антициклонами, то сегодня мы имеем устойчивые теплые погодные образования. Если летом, то 3 недели абсолютно одинаковой погоды с дневной температурой за 30, если зимой, то неделями туманы и морось. Этот год особенно показателен, за декабрь было хорошо если пару солнечных дней. Остальное - тяжелая облачность, туманы и иногда дождь. И температура от +3 до +8.

Если несколько обобщить, то сегодняшний климат Харькова и области существенно отличается от того, что было 35 лет назад.
Для сегодняшнего климата характерны:
а) неравномерное распределение осадков. Приведу характерный пример. Октябрь 19 года. Выпало аж 72 мм осадков (165% нормы). Но если посмотреть на распределение по дням, все эти 72 мм вылились за первую неделю, а с 8 по 31 число выпало аж 0,3 мм осадков. А из 8 дождливых дней, 60 мм выпало за 3 дня (1, 4 и 5 число), причем 4 и 5 в совокупности 40 мм - больше половины от месячного факта.
б) продолжительные засушливые периоды. Тенденция к увеличению количества длительных (20 и более дней) засушливых периодов.
в) Смещение степной зоны на север примерно на 300-400 км
г) смещение начала холодного периода (+5 и ниже) примерно на месяц, и его общее сокращение
д) Повышение средней.
е) "разбалансированность" погоды. Большое количество рекордов за период наблюдений (130 лет), причем практически все - это рекорды максимальной температуры (минимальный, я только один припомню).
ж) характерно в большей степени для города: уменьшение разницы между дневной и ночной температурой. Так летними вечерами температура может падать ниже 30 градусов аж к полуночи, и это при том, что в 5 утра уже встает солнце и продолжает греть.

С последним пунктом понятно: город по своей сути - огромный тепловой аккумулятор, который аккумулирует тепло днем и неохотно отдает его ночью.
Если резюмировать, то климат Харькова становится все менее пригодным для комфортного проживания меня хорошего. Я не в восторге от 35 градусной жары и предпочитаю более прохладный климат. А засушливость намертво хоронит мое хобби - утиную охоту. Негде и не на кого охотиться.


Я напрочь не понимаю тех товарищей, которые кричат о том, что глобальное потепление - миф. Это уж совсем упоротым надо быть, чтобы отрицать, что климат остается прежним. Не спорю, может где-то изменения не столь впечатляющие как в Харьковской области, но жара 2010 была везде. Как и засуха 2018. Я смотрел, накрыло и Черноземье России, и кажется даже Поволжье.

Что с этим делать? Реально в глобальном масштабе - ничего нельзя сделать. Потому что это дорого и неудобно. Нужно менять всю систему труда делая упор на удаленную работу, нужно полностью перепроектировать города, раздвигая многоэтажки и засаживая промежутки деревьями и по-новой налаживая транспортное сообщение и коммуникации на в разы увеличившихся расстояниях. Понятное дело, никто этого делать не будет. А будут наоборот и дальше продолжать уплотнительную застройку. Потому что это выгодно сегодня. А на то, что будет завтра - принимающим решения наплевать. Они рассчитывают, что на их век хватит.
Единственное, на что можно рассчитывать - это на высадку деревьев. И то в совершенно недостаточных количествах и с выделением под посадки непригодных площадей. Ряд деревьев вдоль проспекта ничего не решат. Как и редкие кусты на месте бывшей промзоны.
Tags: $Жизнь, &климат, @Харьков
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…