hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про ИТ и налоги на него

Итак про украинское ИТ и «свежие» идеи властей по поводу его налогообложения.
Вот уже скоро (через 2 месяца) исполнится 2 года, как я сменил профессию и стал программистом. Не скажу, что это было легко, но у меня получилось, и это решение себя пока полностью оправдывает. Историю перехода я излагал здесь и, в общем-то, добавить нечего.
За прошедшее время я вышел на комфортную зарплату при более комфортных и спокойных, нежели у юриста, условиях работы, что положительно сказалось на моем состоянии и уверенности в ближайшей перспективе. Конечно, кирпич с крыши или пьяного водителя, как и очередную мобилизацию никто не отменял, но это уже форс-мажор более высокого уровня, подстраховаться от которого на сегодняшний день я никак не могу.
Сегодня я могу констатировать, что переходной период полностью завершен. Я полностью отказался от юриспруденции, которой был вынужден заниматься в начале своей программистской деятельности, так сказать «для поддержки штанов» - семья меньше кушать не стала от того, что я начал с нуля новую деятельность. Но теперь это в прошлом и уже все – никакой юриспруденции. Нафиг-нафиг.
Давеча видел коллегу с одной из бывших работ. Лишний раз порадовался, что вовремя сменил профессию. Коллега сдает экзамен на адвоката, так как наши чрезвычайно умные депутаты придумали, что в суд могут ходить только адвокаты. В общем, адвокатская «ксива» обойдется коллеге примерно в 5 тысяч американских денег, не считая накладных расходов, вроде полян, конфет и прочих подношений. Что составляет как минимум полугодовую, если не 9 месячную зарплату, которую она по моим прикидкам может получать на текущем месте работы (напомню, что я тоже там работал, поэтому представляю, на что она может рассчитывать). И это для Харькова не дорого, другие больше платили. Так что 5000 я уже сэкономил. Ну и заработки у меня уже больше чем у нее, при том, что у меня они будут расти с вероятностью минимум процентов 90, а у нее – только от хорошего отношения работодателя (не, про «незадекларированые должностные обязанности» там речи не идет), так что выводы о перспективах можете сами сделать. И у меня заработки привязаны к доллару, а у нее нет.
Так что задачу первого этапа – закрепление в профессии я выполнил и можно переходить к задачам второго этапа.
Первая и главная - это задача перехода на следующую ступеньку - Middle Developer. Думаю, в следующем году я смогу спокойно претендовать на эти должности. Впрочем, сейчас я тоже обзываюсь красиво, но это больше от того, что мои работодатели явно продают меня не как Junior. Типичная ситуация, почему-то вызывающая массу эмоций у программистов. Ну может контора продать тебя дорого – тебе же лучше, на следующих собеседованиях будет что рассказывать. Так нет же, возмущаются.
Вторая – проявился недостаток самоучки – отсутствие базового образования. Так что сейчас просматриваю институтские учебники по сопутствующим предметам. Мусора, конечно, масса, но кое-какие фрагменты весьма полезны.
Третья - надо подтянуть знания по новым технологиям. Увы, те проекты, что мне попадались в работу – в основном старые (ну а кто посадит джуна писать новые проекты) и, соответственно написаны на старых технологиях и старой версии языка. А это закрепляет некоторые устаревшие навыки. Что не очень хорошо.
Четвертая и вечная - это английский. Благо практикой я не обделен – общение с носителями языка происходит постоянно, письменное – ежедневно, устное реже, но как минимум еженедельно. Могли бы и помедленнее и почетче говорить, гады.
Тем не менее, в ИТ сфере все не так безоблачно, как хотелось бы. Да, офигенный рост, 15 или около того процентов в год, куча вакансий и рекрутеры, чуть ли не дерущиеся за сколько-нибудь опытных девелоперов – это, конечно приятно и для меня пока непривычно. Наличие выбора почти всегда лучше его отсутствия.
Но высокие зарплаты украинских айтишников просто-таки не дают покоя украинским властям. Как так, получать большие деньги в нищей стране, да еще и легально и ни с кем не делиться. Безобразие.
Дело в том, что украинское айти использует разницу в налогообложении между предпринимателем и наемным работником. Не только оно, те же бухгалтера тоже нередко оформлены предпринимателями, особенно когда ведут несколько родственных компаний, но там деньги меньшие ходят, да и главбуха выгодно держать в штате с правом подписи. Разница в налогообложении выходит более чем приличная. Вот государство и пытается потихоньку прикрыть вольницу, но так, чтобы не завалить всю отрасль.
Еще Поршенко двигал идею двукратного увеличения единого налога для айтишников. Но не успел.
Но тут к власти пришел Зеленский, который воспринял высокие легальные зарплаты айтишников как личное оскорбление. Хотя я подозреваю, что это не Зеленский, а Коломойский воспринял. Во всяком случае, схема увеличения поборов ну уж очень в стиле незабвенного Игоря Валерьевича.
Если Порошенко тупо предлагал увеличение ставки налога и соответственно деньги должны были попадать в бюджет, точнее в местный бюджет, если я еще не забыл налоговое право, то сегодняшние реформаторы придумали аферу похитрее.
Бюджет они тоже не обидели, айтишников предлагается обложить военным сбором (да, Зеленский – президент мира, а что?) и удвоить для них минимальный платеж в пенсионный фонд. На пенсию никто из айтишников не рассчитывает, поэтому платят по минимальной ставке – от одной минимальной зарплаты. Теперь хотят сделать с двух. На пенсии это вряд ли скажется, а вот на жизни до нее – скажется, как-никак минус без малого 1000 грн в месяц.
Но самую мякотку эти, блядь, реформаторы на самокатах придумали с налогом. Только вместо налога в бюджет они продвигают идею создания специального фонда для подготовки молодых айтишников. В который в перспективе будут платить 5 % от своей зарплаты действующие айтишники.
Чтобы вы понимали, сегодня на Украине порядка 160 000 программистов. Пусть средняя зарплата будет 500 долларов (хотя это, наверное, мало, но оставлю как есть – мне лень лопатить выводить среднюю по языкам и технологиям). Таким образом, цена вопроса получается 4 миллиона долларов в месяц. Это минимум, а скорее 6-8. В месяц!!!
4 ляма, которые падают в какой-то левый фонд. Обучение 1 программиста стоит пусть 200 долларов в месяц (даю цены и данные по A-level), в эту сумму входит и прибыль курсов. Итого на 4 миллиона можно обучить 20000 (двадцать тысяч) программистов. Учитывая продолжительность курсов в 6 месяцев, получается 40000 человек в год. Что вдвое превышает фактическую потребность отрасли в специалистах. Только с одного фонда, не считая ВУЗов и курсов.
Может я слишком испорчен, но мне явно видится афера. Собрать деньги в левый фонд, и сделать из него кормушку для очень крупных специалистов своего дела. 4 ляма в месяц – достаточная сумма чтобы сделать легальными долларовыми миллионерами топ-менеджмент фонда за пол-года. Что-то, конечно придется отстегнуть крупным фирмам, которые и так содержат свои учебные центры, но готовят в них ровно столько людей (с учетом отсева), сколько им надо. А на остальные – все атрибуты красивой жизни - служебные квартиры, машины, бонусы.
А если еще и отрасль расти будет, как это мнится идиоту негосударственного образца* с самокатом, так там вообще бешеные суммы гулять будут.
В общем, дерибан ребята придумали роскошный. Лошкам-программистам (а программеры действительно в реальной жизни маленько теряются) втирают про кадры для растущего украинского ИТ (а Гончарук такого втирал по поводу роста, что Бендер, который Остап, вздумай он задвинуть такое в Васюках, был бы разоблачен и бит еще до собственно шахмат), крупным фирмам дают немножко денежек на учебные центры (кто попросит с уважением, естественно), которые будут с помпой рекламировать и показывать на красивых презентациях в PowerPoint, а остальное по карманам.
Впрочем, у программистов идея особого энтузиазма не вызвала. Правда у них основной вопрос не к направлению расхода денег и предполагаемому дерибану. У них возник совершенно закономерный вопрос: « А какого, собственно, х.. я должен за свои деньги готовить себе конкурента, который меня же потом будет демпинговать?» Вполне логичный вопрос, особенно если учесть, что на одну вакансию программиста без опыта приходятся десятки (если не сотни) резюме уже сейчас.
Тем не менее, сомневаться в том, что программистов прижмут скорее рано, чем поздно не приходится. Вопрос только в сроках и степени закручивания гаек. Но очень сильно крутить нельзя, так как разбегутся.
И в заключение, про российских коллег. Я тут слегка пошарился на хедхантере после чего российским коллегам сильно сочувствую. Зарплаты украинских программистов будут ощутимо повыше.
Вот ЕПАМ ищет Senior .Net Developer в Рязани. Предлагает аж 80 - 120 тыс до налогообложения.** Senior .Net Developer за 1000 долларов, вы это серьезно, да? Один мой знакомый проходил собеседование на Middle .NET в том же ЕПАМе, но в Харькове. Так ему больше 2500 предложили. На руки. Что ж это за Senior такие? Если равной с харьковскими квалификации, то почему ЕПАМ еще не перенес весь бизнес в Россию? Вот только не надо про санкции, с трехкратной разницей в з/п они бы придумали что-нибудь.
Впрочем, ЕПАМ таки отличился. Остальные предлагают более адекватные зарплаты. Хотя ниже чем на Украине. Но на Украине вся лафа из-за налогообложения. Украинские оформлены как ФЛП и платят максимум 5 процентов + 40 долларов. Если эту лавочку прикрыть, то и зарплат подсядут.
Не спорю, на Украине они неадекватно высокие (и при этом дефицит специалистов). Но как же приятно…
Также обращает на себя меньшее внимание работодателей к знанию английского. На Украине, многие вакансии, особенно уровня senior просто публикуется на английском. Знание английского подразумевается по умолчанию, причем даже от самых зеленых джунов. За всю историю моих похождений по собеседованиям, только в одной или двух компаниях ограничились вопросом об уровне английского, в остальных, собеседование включало как минимум блок диалога на английском. А в некоторых просто отдельное собеседование на английском. Понятное дело, что причина этому кроется в особенностях рынка. Если украинский в большинстве своем ориентирован на аутсорс, то российский может работать и внутри страны. Но как же быть с материалами? Все-таки русскоязычный сегмент победнее англоязычного будет.
И третье отличие - мне как-то попалось больше вакансий по десктопу. Если в Харькове десктопникам тяжело сменить место работы – мало вакансий и мало контор, работающих с десктопными приложениями, то в России этот сегмент выглядит поживее. И WPF в требованиях попадается ощутимо чаще, чем в Харькове.
В общем, по состоянию на сегодня, выглядит, что украинские программисты живут получше российских коллег. А если учесть разницу зарплаты и стоимости жизни, то, не удивлюсь, если и получше европейских. Вопрос надолго ли? Уж больно много желающих "приземлить" их доходы.
______________
* Премьер Украины Гончарук, который заявил, что у него был диплом доктора философии негосударственного образца (если не фейк конечно). Впрочем, министр юстиции без высшего образования у нас уже был, так что после этого в премьера с левой бумажкой вместо диплома верится гораздо охотнее.

** даже ссылку дам, вдруг кому надо. https://hh.ru/vacancy/33917763?query=.net%20developer
Tags: $it
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…