hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Украина. Хроники разлома - 20

Глава 19. Заключительная глава.

Итак, серия записей подходит к концу. К сожалению, вторая часть вышла более скомканной из-за гораздо большего объема информации, которую стоило бы проработать, осмыслить и изложить здесь. Но и так объем вышел весьма приличный, как для имеющихся возможностей по написанию чего-либо.

В этой записи я напишу о том, чем обернулся майдан и последовавшая гражданская война лично для меня и о дальнейших перспективах страны под названием Украина.

Итак, чем майдан обернулся для меня.
Как ни странно, если сказать, что майдан сыграл в моей жизни очень важную положительную роль, это будет правдой. Нет, я не скакал на площадях, не отращивал «козацкие» усы и не переходил на украинский язык. Я с самого начала не принимал майдан как способ решения вопросов в государстве. А уж под лозунгами «москаляку на гилляку», так тем более. Тем не менее, майдан и последовавшая гражданская война послужили тем самым волшебным пенделем, которого многим так не хватает. У меня всегда так, пока жареный петух в жопу не клюнет, я чесаться не буду. Ну а тут клюнул так клюнул, и я сменил профессию на программиста. И сегодня имею куда более комфортные условия жизни, чем это было в бытность мою юристом. Еще год – полтора, и можно посматривать в сторону эмиграции уже не на птичьих правах очередного понаеха, а в статусе пусть и не гения, но по крайней мере крепкого специалиста.
Так что в этом отношении майдан и гражданская война сыграли, несомненно, положительную роль, а работа напрямую на иностранцев и зарплата, привязанная к курсу доллара, позволяет не сильно нервничать по поводу очередных гениальных идей Коломойского/Зеленского. А к тому времени, когда они разворуют все более лакомое и доберутся до грабежа айтишников (я о полноценном грабеже, а не его лайт-версии, которую проталкивают сейчас), я уже успею набрать достаточную квалификацию, а то и смотреть «95-ю Украину» по телевизору, а не участвовать в этом балагане.
Еще одним положительным моментом стало то, что никто из моих друзей/знакомых не погиб и не пострадал в АТО. Во всяком случае, из тех, о ком стоило бы жалеть.
В остальном, ничего хорошего от майдана я не дождался. Кстати, миграционные настроения – это исключительно заслуга майдана и гражданской войны. Раньше их не было и в помине, даже переезд в другой город не рассматривался всерьез. И не сказать что я в восторге от перспективы перемены мест. На фига мне на старости лет такие стрессы. Но перспектива жить на положении угнетаемого меньшинства меня тоже не привлекает.
Теперь перейдем к перспективам Украины. Здесь я скопирую из старой записи, немного подредактировав сообразно последним веяниям.
Итак, перспективы Украины:
Демография - безнадежные. Миграция и смертность сократят население миллионов до 25. Пенсионный фонд нагрузки не выдержит, особенно принимая во внимание массовую трудовую миграцию, так что к старости я на государство рассчитывать не могу в принципе.
Экономика - печальные. Про проданное будущее я писал ([22]), остальное ненамного лучше. Промышленной Украины мы не увидим. Будет сельскохозяйственная с низкой глубиной переработкой сырья. Но расти экономика будет. Понемногу. И то номинальный ВВП быстрее чем реальный.

Соцобеспечение - в то, что оно будет к моей пенсии - не верю ни на грош. Хорошо, если на пенсию выйти смогут не только долгожители "за 100". А то с наших властей станется установить пенсионный возраст лет эдак в 90.

Миграция - честно говоря, я сильно опасаюсь, что рано или поздно, Европа одумается и начнет сгружать на Украину мигрантов из Африки и Ближнего Востока. И получу я на старости "Аллах Акбар", мечеть под окном и шариат на улице.

Власть. Принципиально не поменяется. Новые лица, конечно появятся, что и показывает Верховная Рада имени Коломойского. Но ожидать чего-либо нового в идеологическом плане или хотя бы плане личных качеств не приходится. Как показали последние 4 года, система успешно переварила тех немногих идейных "революционеров-идеалистов", которых туда занесло на волне майдана. Большинство тихо гребет под себя и про свое участие в майдане вспоминают только когда надо. Буйную и прямую как рельс Савченко отправили сравнивать российские и украинские СИЗО. С дальнейшей перспективой сравнить и суды с колониями. Тут меня поправляют, что Савченко уже вышла и успела даже мимо Рады пролететь, ну что ж, флаг ей в руки.
Разборки и громкие скандалы в отношении отдельных персон неизбежны. Места у корыта все меньше, а желающих все больше, и грызню за власть никто не отменял. Но принципиально, украинские власти едины как народ и партия в советские времена. Сумма надерибаненного определяется не идеологией, а возможностями. И Украину они таки допродадут. Во всяком случае то, на что найдется покупатель.

Государственная политика. ИМХО, украинская власть продолжит подгонять всех под стандарт "Одна нация, один язык, одна страна". Кто не вписывается в шаблон украиноязычного патриота Украины украинской национальности - того будут либо приводить к стандарту, либо выдавливать. Украинской власти глубоко безразлично, сколько населения останется на этой территории через 20-30-50 лет, главное, чтобы оставшееся было лояльным.

Под выдавливанием населения я понимаю создание таких языковых, культурных и общественных условий, при которых риски эмиграции перевесят неудобства дальнейшей жизни на Украине.

Что дальше?

Та Украина, в которой я жил четверть века - умерла. То, во что она переродится - вопрос пока открытый, но уже понятно, что это государство будет сильно отличаться от того, что было раньше.
Распада государства я не ожидаю. Напротив, если не стесняться в методах, то государство только укрепится. А в методах не стесняются. Самые буйные да идейные полегли на Донбассе, остальных государство контролировать сможет. Не в смысле их поведения, здесь как раз все плохо, а в смысле их способности собраться в кучу и создать угрозу власти.
Так что государство Украина сохранится. В каком виде - могу только предполагать.
Власть принципиально не изменится. Дело в том, что украинская элита, по своей природе - проститутки и будут поддерживать того, за кем сила. В сухом остатке, в ближайшие 5 лет на Украине не стоит ожидать радикального улучшения ситуации и повышения уровня жизни. Можно даже ожидать снижения уровня жизни. За последний год на Украине подорожало почти все. Несмотря на то, что курс доллара был более-менее стабильным.

Закончить хотел бы анекдотом о перспективах. Он очень подходит к современной Украине, а точнее к перспективам отдельного взятого жителя Украины.
Загнивающая ферма. Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу.
Коровы говорят: уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает.
Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно.
Остальные животные: да, да, уходим, сколько можно терпеть? !
Собрались и пошли. Шарик сидит на месте. У него все спрашивают: ты чего сидишь? Пошли с нами.
Шарик: да нет, у меня тут перспектива есть!
Животные: Какая перспектива?? ? С голоду здесь сдохнешь.
Шарик: неееееее, у меня тут перспектива есть!
Животные: ну какая перспектива? Ничего здесь нет! Заболеешь и помрёшь... . Шарик: не пойду. сказал же, у меня тут перспектива есть!
Животные: да что за перспектива?
Шарик: я тут слышал как хозяйка хозяину говорила: «...если так дела и дальше пойдут, то всю зиму у Шарика хуй сосать будем... »


22. https://hind19.livejournal.com/152779.html
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…