hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 19

Глава 18. Некоторые выводы политики украинских властей.

В предыдущей части я не сделал выводов, из переворота, поэтому исправляюсь здесь.
Как это часто бывает, государственный переворот достиг лишь части целей, которые ставили перед собой участники.
Собственно, цели совпали с результатами только в вопросе свержения Януковича и свободе выезда в Европу на заработки. Это я об изначальных целях, которые декларировались митингующими в ноябре-декабре а 2013 года. По моим наблюдениям, туристический безвиз был не настолько важен - кто хотел. тот получал мультишенген и не сильно заморачивался.
Ах, да, еще формальное подписание соглашения об ассоциации, которого никто не читал и понятие не имеет о том, что именно там написано.
Все остальное – сплошные побочные эффекты. Обновление власти хоть и произошло, но совсем не так, как предполагали скачущие на майдане. Действительно, во власть просочилось несколько человек, которые раньше не могли об этом даже мечтать (Савченко, Гаврилюк, Семенченко и др), но в целом, никакого «отстранения олигархов от власти» не произошло и близко. Более того, даже просочившиеся, быстренько обросли материальными ценностями и не стали олигархами исключительно по причине отсутствия талантов и навыков, а также потому что их не пустили к кормушкам более опытные товарищи.
Некоторые товарищи решили свои материальные проблемы, став весьма небедными людьми. Это не только просочившиеся в депутаты или министры. По слухам часть волонтеров и участников АТО, весьма неплохо отоварились на разграблении Донбасса или управлении пожертвованиями. Из того, что видел лично я – необъяснимый рост благосостояния одного знакомого волонтера – за прошедшие 5 лет, товарищ обновил парк автотранспорта и надстроил второй этаж на доме с капитальным ремонтом первого. И чувствует себя весьма неплохо. Остальное – слухи и рассказы, приводить которые я не вижу смысла. Можете посмотреть в [13] – там есть и сугубо имущественные преступления.
Вторая цель, которую достигли митингующие - упрощение выезда в Европу на заработки. Собственно, они и раньше ездили, но теперь это стало проще. Правда и конкуренция выросла в разы, так как на заработки ломанулись сотни тысяч жителей Украины.
Ну и вроде бы, кто-то выиграл от экономической части соглашения об ассоциации. Но тут я не компетентен что-то обсуждать.
В остальном, как это часто бывает, сделали только хуже. Развал страны, гражданская война, экономические и демографические потери – это именно то чего добились разрушением пусть несовершенной, но все же работающей политической системы. Ребята, как обычно, забыли собственную историю. А именно 20 века. Как только слабела, или становилась нелегитимной центральная власть, сразу же начинался сепаратизм. Как будто сами независимость провозглашали как-то иначе. В 17м, 41 и 91 годах. Но то борьба за независимость Украины, а Крым и Донбасс – это сепаратизм. Кто перепутал – тот террорист и бытовой сепаратист.
В остальном, вакуум власти по-быстренькому оседлали ушлые ребята, которые принялись строить совсем не ту Украину, за которую митинговали на майдане.

В отличие от буйных, но наивных революционеров, захватившая власть социальная группа знала что делает.
Сами они до этого додумались или кто подсказал – не важно, но они поняли несколько простых вещей.
Первая – что исторически сложившуюся неопределенность надо ломать. Здесь им, конечно, сильно помогла Россия с крымским блицкригом. Собственно, она ее уже окончательно сломала, но нужно было закреплять позиции.
Вторая – рыхлое по своей природе украинское общество нуждалось в цементирующей силе. А ничего лучше войны для решения одновременно задач укрепления власти и цементирования общества ребята не придумали. Причем крайне важен был процесс, даже не результат. Через АТО прогнали практически все силовые и околосиловые структуры, через АТО прогнали 6 волн мобилизации. И это не считая добровольцев. Украинским властям удалось сформировать прослойку, реально «воевавшую с Россией». Реально с Россией повоевали разве что участники Иловайского котла, остальные воевали с ЛДНР, но все-таки.
Третья – война все спишет. Отдельные товарищи очень нехило порулили финансовыми потоками для армии. А линия разграничения открывала неплохие возможности по контрабанде. Думается не один десяток состояний было сколочено или приумножено на военной теме.
Не стоит забывать, что украинские власти в 14м году получили фактически полный карт-бланш от Запада. Украине сходил с рук и штурм посольства России, и война на Донбассе (Милошевич в гробу недоумевает, за что же его судить пытались-то?), и погромы СМИ (конечно же, это соответствует западным стандартам свободы слова) и откровенные репрессии с пытками, тайными тюрьмами и прочими прелестями молодой демократии.
Разумеется, карт-бланш был использован и довольно успешно. Единственный провал вышел на церковном фронте. И то, благодаря неугомонности Филарета, который фактически развалил новосозданную структуру, крепко подставив вписавшийся за него Контстантинопольский патриархат.
Во внутренней политике можно констатировать, что властям удалось полностью разрушить домайданный уклад жизни. Та, домайданная Украина – умерла окончательно и бесповоротно. Что бы ни получилось из нее в конечном итоге, на старую Украину эта похоже не будет. Ни территориально, ни политически, ни экономически, ни демографически.
Пока что вырисовывается транзитная территория. В смысле, что большая часть населения будет рассматривать Украину как транзитную страну перед дальнейшей миграцией.
Построить мононациональное государство у Украины вряд ли получится, хотя они будут пытаться. Но ИМХО, весь этот национализм – временная мера, необходимая для полного вытеснения носителей неукраинской культуры с территории страны.
Должен заметить, что в российской пропаганде бытует мнение о том, что украинские власти – сборище кретинов, которые делают все не так как надо. С сборищем кретинов сложно спорить, но вот политика украинских властей отличается продуманностью и последовательностью. Просто она не имеет ничего общего ни с увеличением населения ни с увеличением его благосостояния. Напротив, на Украине образовался огромный излишек населения, которое нужно как-то утилизировать. Я сейчас как минимум о сельском населении. Современные сельхозтехнологии позволяют обрабатывать территорию Украины хорошо если четвертью от имеющегося сельского населения (вообще я слышал о 10 %, но спишем это на красивую цифру). Остальные ¾ - лишние. В городах они то же не то чтобы нужны, хотя и пытаются мигрировать в областные центры.
И с утилизацией населения украинские власти справляются неплохо. Украина в первых рядах по убыли населения в Европе. И это даже при искаженной картине, плохо учитывающей миграцию. Украина не прекращает гражданство у своих бывших граждан независимо от их текущего паспорта и места жительства. Сильно подозреваю, что если корректно учесть эмигрантов, реальное условно постоянное население Украины составит порядка 32-37 миллионов. Условно постоянное потому, что из этих миллионов десятая часть выезжает на заработки из страны.

Резюме:
1. Политика Украинских властей, несмотря на кажущуюся бессмысленность носит вполне продуманный характер. Просто цели политики далеки от процветания украинского народа.
2. Украинским властям за 5 прошедших лет удалось решить большую часть неотложных задач, а также полностью разрушить домайданное устройство страны и заложить основы для строительства на руинах Украины нового типа.
3. Команда Коломойского-Зеленского не планирует радикальных перемен, пытаясь продолжать курс Порошенко, но возможно, что более мягкими методами.


13. https://hind19.livejournal.com/132463.html
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments