hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Украина. Хроники разлома - 18

Глава 17. О настроениях населения.
Честно говоря, колебался перед тем, как выкладывать эту часть. По сути, это личные наблюдения, без претензий на полноту выборки и какую-то репрезентативность. Но все-таки решил выложить для полноты картинки.
Весной 14 года в головах жителей Украины творился полный бардак.
Промайданная часть пребывала в глубокой эйфории. Они добились своих целей и будущее казалось большинству простым и безоблачным. Они реально верили во вступление Украины в ЕС в ближайшие годы и уже предвкушали европейский уровень жизни. С украинским отношением к законам, естественно. Абсолютно нерациональное поведение, перспектив полноправного вступления Украины в ЕС особо не просматривалось и до майдана, а уж после и подавно.
Часть получила образ врага, которым стала Россия и, как следствие всплеск патриотизма. Если раньше народ относился к государству как к досадной помехе, то теперь отношение к государству и к властям у этой категории поменялось. У них появилось что защищать и от кого защищать.
В военкоматы пошли далеко не все, меньшая, я бы сказал незначительная часть. Более того, результаты мобилизаций недвусмысленно показывают, что при всем патриотизме, желающих морозить задницу в окопах было немного. Ни одна из последующих 5 волн мобилизации, несмотря на все ухищрения, а порой и прямую охоту на мобилизуемых, несмотря на то, что суды за уклонение от мобилизации начали выписывать реальные сроки, не позволила набрать   запланированное количество рекрутов. Большинство патриотов предпочитало воевать в интернете.
Тем не менее, были и такие, кто бросил спокойную и сытную жизнь и подался «воевать с российской агрессией». Так, в  хозяйственном суде Харьковской области, на двери кабинета одного из судей висела информация о том, что он с 2014 года в АТО. То есть человек бросил непыльную судейскую должность и подался воевать. Видел я это объявление в 17м, когда последний раз был  в хоз суде.
Прущие наружу эйфория и патриотизм требовали выхода и внешнего проявления. Как я уже писал выше, некоторые  обзавелись «козацкими» усами и прическами, некоторые  попытались перейти на украинский язык.  Другие же ударились в государственную символику. Флаги на балконах и крышах, флажки и трезубы на автомобилях, ленточки на одежде (это больше молодежь). Отдельные особо одаренные затягивали бамперы и зеркала автомобилей в желто-голубую ткань. Ну и наклейки типа «Путин хуйло». Вот пример (и реклама спайсов на заднем плане). Фото 14 года.

патриот

Антимайданная – напротив пребывала в унынии. Их последовательно   кинули все,  кто претендовал на роль лидеров, а открыто выражать свои убеждения стало просто опасно для жизни. Я не шучу и даже особо не преувеличиваю. Можно было в лучшем случае залететь под т.н. «бытовой сепаратизм» - понятие, придуманное украинскими силовиками для обозначения тех, чьи действия ли бездействия не подпадали  под уголовный кодекс напрямую, но кого нужно было прижать. Почитайте внимательно «признаки». Особенно про несуществующую угрозу русскому языку. Сегодня это особенно ярко проявилось.

Бытовой сепаратист
Как видите, даже пропаганда (по факту демонстрация) российской символики уже достаточна для  повышенного внимания СБУ.  Те тоже не морочились с правовыми основаниями, что наглядно подтвердило «Дело Коцабы» (подробнее см. здесь), когда журналист просидел 15 месяцев   в СИЗО за ролик антимобилизационного содержания. В судах его оправдали, но 15 месяцев свободы не вернешь.
В связи с этим весьма странно выглядят заявления части российских пропагандистов на тему «а почему они не протестовали». Это в Москве можно относительно безопасно протестовать против властей, рискуя штрафом или максимум 15ю сутками в общем случае. На Украине за это можно было залететь по госизмене, а там до 15. И не суток, а лет. И держа при этом в уме, что к твоей семье могут наведаться «активисты» после чего ты можешь остаться вообще сиротой.
Да, банальный террор и запугивание – вот политика украинских властей в 14-м году.
Разумеется, была и третья, самая многочисленная категория. Те, кто не делал публичных заявлений, но был вынужден тем или иным способом приспосабливаться к изменившейся ситуации.  В этой категории – кто как смог, поэтому выводить какие-то закономерности – сложно.
Кто-то эмигрировал. Я здесь не о тех, кто был вынужден бежать из-за своей гражданской позиции (с такими я лично не знаком), а о тех, кто просто собрал вещи и уехал.  Сколько таких – неизвестно. Украина даже не принимала заявления о выходе из гражданства и уж тем более не прекращала гражданство по получению человеком другого, поэтому оценить количество «бывших» граждан невозможно.  Лично я знаю 4 эмигрировавших семьи (14 человек с детьми). 3 в Россию, одни в Канаду. Причем миграция – это удел не только Юга и Востока Украины. Эти как раз более оседлые чем Запад.
Сколько народу осталось – большой вопрос. Министр иностранных дел Климкин, как-то оговорился, что  36  миллионов.[18]. Но достоверных и точных данных – нет. Перепись не проводится уже 18 лет, а без ее результатов – сложно говорить о достоверности.
Кто-то выехал на заработки. Должен сказать, что после майдана возможностей по отъезду на заработки стало намного больше. Не то, чтобы раньше в Европу не ездили, но массовый характер выезд на заработки принял только после майдана. Это легко заметить по количеству рекламных объявлений посредников в трудоустройстве, которое выросло в разы.Хорошего на чужбине мало. Эксплуатируют украинских граждан, что называется «на износ», 12 часовые смены с одним выходным – это реальность.  Но и деньги выходят приличные по украинским меркам. Обычно ездят на 6 месяцев, потом месяца 3 отлеживаются, потом опять. По молодости организм еще выдерживает, что у старшего поколения – не знаю.
А куда деваться, как-то жить надо.

На этом, тему настроений населения я завершаю.

18. https://hind19.livejournal.com/203168.html
Tags: #d6e3ea, $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…