hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 16

Глава  15. Силовая фаза подавления «русской весны». 1й этап.

Я закончил прошлую главу на том, что киевским властям нужно было полностью разрушить доставшуюся в наследство страну, чтобы на ее руинах построить государство украинской нации.
Итак, в рамках концепции разрушения постсоветской Украины, необходимо было нечто, что обеспечить группировку людей вокруг малопопулярных идей украинского национализма. Как писали украинские пропагандисты всех мастей и национальностей – государство досталось Украине слишком легко и теперь нужна кровь,  пролитая на его защите, чтобы сцементировать нацию.
Для чего нужна была война.  Освобождать Крым от москальской оккупации  среди украинского руководства желающих не нашлось.  Разве что Турчинов был настроен крайне воинственно, но его не слушали. Нация нацией, но инстинкт самосохранения  у лидеров майдана присутствовал. А штурм Перекопа мог закончиться в Киеве. Для чего в распоряжении России имелся целый законный президент и пару министров.
Кроме того, на Украине имелись области с достаточно массовыми протестами,  и нужно было обеспечить тылы, прежде чем приступать к Донбассу с его де-факто вооруженными выступлениями.
Должен сказать, что киевские власти проявили гибкость и изобретательность. Выступления в Харькове подавляла лояльная часть местной милиции, которую не пустили дальше оцепления, а также полтавская милиция и вроде бы как винницкий «Ягуар». Регион и название спецназа не разглашались, поэтому это на уровне слухов.
Днепропетровск и Запорожье отдали на откуп Коломойскому. Там поступили еще проще. Как похвастался то ли сам Коломойский, то ли кто-то из тамошних околовластных товарищей,  пророссийских активистов «вывезли по посадкам». То есть убили и закопали.
Попытка СБУ с наскоку взять Славянск обернулась провалом. Кого-то  СБУшники убили, но сами понесли потери и вынуждены были отступить. Реконструктор  Стрелков оказался вполне неплохим организатором.
В Одессе использовали майдановских боевиков и футбольных фанатов. Результат  известен – почти 50 погибших.
На Мариуполь без затей спустили  свежесформированные добровольческие батальоны, которые без лишних слов  открыли огонь по безоружным гражданским. Сколько было трупов в Мариуполе, история умалчивает. Гражданских вроде бы не много, но горящего здания УВД в украинской пропаганде Я не припомню. И сколько народу осталось в этом здании – вопрос неизвестный. Зато «борцы за единую Украину» отметились стрельбой по автомобилю скорой помощи, который вывозил раненого. 
Это позднее подобные вещи в исполнении украинских вооруженных формирований перестали удивлять, а тогда еще удивляли.
<Был еще Красноармейск, который «освободили» бойцы батальона «Днепр», тоже с убитым(и), были и другие населенные пункты. Так, в сети появилось видео выдвижения батальона «Айдар». Не помню точно название населенного пункта. Съемка ведется с БТР, едущего по дороге. А по обочинам расстрелянные легковушки.
Разумеется, правовой статус добровольческих батальонов был более чем сомнительный. Они (батальоны) не состояли в штате силовых структур, их бойцы набирались без проведения проверок. Поэтому не стоит удивляться ни тому, что в их составе оказалось немало судимых, ни тому, что даже украинские власти были вынуждены в связи с многочисленными преступлениями расформировать  батальоны «Шахтерск» и «Торнадо», а их бойцов отправить под суд.
В [16] показаны некоторые юридические аспекты формирования добровольческих батальонов.
Должен сказать, что ребята из добробатов знали за что страдали. Сам лично не общался, так что на веру принимать не прошу, но пару – тройку историй о том, как ребята за пол-года стали весьма обеспеченными людьми – слышал. Ну и история Надежды Савченко тоже как бы намекает. Дело в том, что Савченко вполне себе защищала Украину в составе вертолетного полка, однако почему-то оказалась в рядах «Айдара», где ее славная карьера закончилась. Что ее могло туда привлечь, если желание защиты Украины отпадает? Любимого вроде не было. Остается только финансовый аспект.

На первом этапе подавления  русской весны властям удалось зачистить все регионы, за исключением своевременно вооружившегося Донбасса. Который пытались зачистить в ходе второго этапа – полноценной войсковой операции, стыдливо названной «АТО».
К слову, АТО было объявлено очень по-современному – через Фейсбук Авакова [17]. Официальные документы с перечнем территорий, на которых было объявлено АТО, появились только осенью 2014 года.

По факту, из перечисленных мною регионов, только Харьков зачистили с каким-то подобием законности. Остальные – чистый террор,  где бандитский, где украинского варианта тонтон-макутов. Или незаконных вооруженных формирований, говоря юридическим языком.
Разумеется, ориентированная на мирные выступления (кроме Донбасса) русская весна не могла устоять. Плакаты плохо помогают против автоматах в руках людей, готовых их применять по безоружным.
Это уже потом, когда стала прилетать ответка, и с востока потянулся поток гробов, начался вселенский вой: «А нас-то за що????»
А весной 14-го все было просто, понятно  и весело.

16. https://hind19.livejournal.com/118629.html
17. https://hind19.livejournal.com/116778.html
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…