hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 15

Глава 14. Действия киевских властей в марте-июне 2014 года.
А что же делали власти?
Перед ними стоял ряд сложных проблем.
Во-первых, они были нелегитимными и прекрасно этот факт осознавали.
Во-вторых, дискредитированные правоохранительные органы совершенно не спешили присягать новой власти.
В-третьих, вкусившие крови боевики, а также прочие активные участники майдана требовали своей доли почестей. Более того, офигевшие от безнаказанности боевики майдана активно обзаводились оружием и пытались утвердиться в жизни в стиле ОПГ времен криминальных войн 90-х.
В-четвертых, поспешная отмена языкового закона привела к массовым выступлениям на Юго-Востоке страны.
В-пятых, «вежливые люди» в Крыму вывели республику из состава Украины, подавая этим очень нехороший для Киева пример.
Что сделали Киевские власти.
1. Назначили президентские выборы на конец мая 2014 года. Абсолютно верное решение. Президентские выборы должны были утвердить легитимную сласть и выбить у России сильный козырь в виде просьбы законно избранного президента о военной помощи. Они реально боялись, что РФ воспользуется представившимся поводом и аннексирует области Новороссии. А это промышленность, это выход к морю, это большая часть энергетики. И тогда от Украины оставались патриотичные, но бедные области, и лишь Львов и Киев могли похвастаться более-менее серьезными финансами. Причем Киевские финансы должны были изрядно усохнуть, так как, благодаря консолидированной уплате налогов, многие централизованные структуры зарабатывали по всей Украине, в том числе на Востоке, а платили налоги в Киеве.
2. Попытались купировать возмущение Юго-Востока отменой языкового закона. Турчинов наложил вето на закон об отмене языкового закона, СМИ вдруг вспомнили, что Украина двуязычная и на всех каналах появилась заставка «Единая страна» на двух языках.
Вот львовский мэр вдруг вспомнил русский язык



Это он говорил ровно на следующий день, после того, как «гостей с запада» выкинули из здания Харьковской Облгосадминистрации.
В общем, какое-то время, русскоязычных пытались всеми доступными методами убедить, что их права не будут ущемляться. С позиции сегодняшнего дня, это выглядит смешно и фальшиво, но тогда кто-то повелся.
3. Срочно принялись укреплять правоохранительные органы. Из того, что знаю - сменили руководителей, очевидно, с оставшимися провели воспитательную работу, может чего-то в деньгах добавили. Впоследствии, многих, если не всех сотрудников прогонят через АТО. Причем не только милицию и СБУ, но и прокуратуру и даже исполнительную службу.
4. Срочно принялись поднимать боеспособность армии. Поскольку события конца-февраля – марта 2014 показали полную неспособность армейских частей даже выдвинуться к месту действия, не то, что организовать оборону или наступление, армию начали срочно усиливать.
Для финансирования армии «временно» ввели военный сбор в размере 1,5 процентов от всех доходов, подлежащих выплате: зарплат, премий, гонораров, доходов от продажи имущества и т.п. Вот насчет пенсий не знаю.
5. Ликвидировали внутренние войска, введя на их место Национальную гвардию. По функциями примерно тоже, но в отличие от ВВ, НГ должна была иметь тяжелое оружие (см. Закон о нацгвардии или [11]). Концепция применения тяжелого оружия против “сепаратистов» закладывалась уже тогда, в марте 2014 го. Закон был принят 13 марта, еще до Стрелкова в Славянске.
В новосозданную структуру рекрутировали боевиков майдана.
6. Объявили мобилизацию. Первая волна была объявлена в марте 2014.
7. Запретили российские каналы в украинских кабельных сетях. Взамен напихали зарубежных и каких-то украинских. Запрет российских соцсетей будет позднее, а вот с телевидением начали бороться как раз в то время, когда пытались убедить руссскоязычную часть населения, что русскому языку на Украине ничего не угрожает.
8. Было создано так называемое Министерство информации (в народе также ходили названия: Министерство правды и Минстеця (Министерство Стеця - по фамилии министра)). Фактически это был орган государственной пропаганды, хотя, разумеется, велась она не только через СМИ, но и через соцсети. В том числе ЖЖ. О результатах – в одной из следующих глав, здесь только пару слов о методах. Методики мало чем отличались от нацистской пропаганды, желающие легко найдут в ней принципы пропаганды доктора Геббельса (например: https://cont.ws/@vadimchik/71147). Разумеется был осмыслен и советский опыт и кое-что взято именно из него.
9. Началось формирование добровольческих батальонов. Фактически это было нечто среднее между феодальной армией, так как батальон формировались все-таки под кем-то из олигархов, махновской вольницей, так как контроль за ними был достаточно условным – они не подчинялись ни армии, ни МВД, ни СБУ (в состав Национальной гвардии их ввели позднее, уже после Иловайска) и эскадронами смерти, все по той же причине отсутствия контроля, добровольческие батальоны не были связаны никакими законами, кроме закона силы.
Одна из схем набора людей в такие батальоны был скоропостижный (без проверок и медкомиссий) прием в ряды милиции. Исчерпывающе статус всех этих батальонов разложен здесь: [12] (запись, кстати, не моя).
Дали ксиву, автомат показали кого можно - и крутись как хочешь. Это не анекдот, это проза жизни. Ну и крутились как могли. Убийства, грабежи, мародерка.
В [13] перечень «славных дел» батальона «Айдар», а перед перечнем, пару ссылок на мои записи из того, что попало в новостные ленты. И это только небольшая часть того, что удостоилось внимания украинских правоохранительных органов.

Одновременно с перечисленными действиями, украинские власти начали методично рвать все социальные, культурные и исторические связи с Россией и с собственно украинским прошлым. Причем, не считаясь с последствиями. Что-то делалось силами самого государства, для чего-то привлекали «неравнодушных граждан». Еще раз подчеркну, что с последствиями никто не считался, что в конечном итоге и предопределили разгромное поражение Порошенко на выборах 2019 года. Перечислять не буду, это займет много место и времени и превратит запись в учебник по истории.

На этом, пожалуй, с историей я пока закончу и поговорю о вещах не столь очевидных.
Если в отношении того, что сам майдан как способ свержения власти был подготовлен, просто состоялся на год раньше запланированного (напомню, что майдан состоялся в ноябре 2013, а на последнее воскресенье октября 2014 были запланированы президентские выборы) – у меня сомнений нет, то вот предопределенность дальнейших событий не столь очевидна. Вот о ней и поговорим.
Версия №1. Конспирологическая. В рамках столь любимую российскими патриотами концепцию «всеобщей войны против России» события, последовавшие после майдана, укладываются очень неплохо. Вот только Россия в них была таким же объектом, как и Украина и ее фактические действия охватывались планом и служили достижению его целей. В рамках этой версии, «операция Украина» завершилась полнейшим успехом. Даже присоединение Крыма, было лишь одним из допустимых вариантов, в конечном итоге лишь сыгравшим на руку составителям плана.
Дело в том, что критическая потребность России в Крыме, как базе для Черноморского флота и форпосте обороны была очевидна и просчитана давно. Напомню, что еще в начале 2000-х Россия пыталась в преддверии окончания договора о базировании ЧФ в Севастополе (2017 год) создать военно-морскую базу в Новороссийске. Но что-то там не получилось, вроде как климат неподходящий, что-то там с ветрами не то – не помню точно.
Точно так просчитывалось то, что приход к власти на Украине невменяемых и полностью недоговороспособных националистических сил (что они продемонстрировали с подписанным соглашением об урегулировании политического кризиса) однозначно приведет к денонсации Украиной соглашения о базировании ЧФ в Севастополе.
Поэтому у России оставались только 2 одинаково плохих варианта: убрать ЧФ из Крыма или вывести Крым из подчинения киевской власти (признаться, я полагал, что РФ пойдет по пути непризнанной республики Крым с российской ВМБ по абхазскому сценарию, но здесь я ошибся).
В свою очередь, любые действия РФ по Крыму становились долгосрочным поводом для введения против нее любых санкций, причем эти санкции пользовались бы поддержкой большинства крупных стран мира. Потому что вмешательство в дела Украины было очевидным, и требовало реакции мирового сообщества. Увы, Россия так и не научилась в марионеточные правительства, а может использовать только топорные методы.
Что мы в принципе и наблюдаем сегодня. А оборонительный форпост России на Южном направлении купирован вклинением севернее + денонсацией США договора о РСМД. Появление позиционных районов ракет средней и малой дальности в районе, скажем Харькова или Мариуполя обесценивает значение Крымского узла обороны.
Что не вписывалось в план, так это вооруженное восстание на Донбассе. Безусловно, поток гробов с Донбасса усиливал идеологический отрыв Украины от России, однако ослаблял Украину экономически. Что, как следствие, увеличивало расходы на ее поддержание. С другой стороны, ЛДНР экономически полностью зависимы от России, которая вынуждена тратить на их поддержание свои, куда меньшие чем у Запада ресурсы.

Версия №2 более реалистическая.
Честно говоря, я некоторое время не мог понять действий украинских властей. Имея довольно хреновую ситуацию в экономике, они сознательно ухудшали ее в пользу идеологии. Через некоторое время понял.
Целю постмайданной власти (в том числе президентства Порошенко») было тотальное разрушение существовавшей до этого модели Украины. Подобно большевицкому «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Вот только затем, в отличие от большевиков, украинские власти хотят построить государство украинской нации, нисколько не смущаясь наличием на Украине других национальностей. Более того, русских они уже исключили из числа коренных народов Украины. [14] Пока на уровне Википедии, но тот же самый перечень кочует и по законопроектам. В украинской Украине есть место только этническим украинцам.
Этого вопроса я касался в [15]
В каком состоянии окажется экономика, вынужденная переориентироваться на другие рынки, Сколько людей останется в процессе разрушения, власти не интересовало в принципе. Пусть это будет 10 миллионов, но убежденных националистов. Конечно, 10 это даже не пессимистический сценарий, но миллионов до 30, а то и меньше население Украины может снизиться.
Я не люблю бросаться громкими словами типа «геноцид». Все-таки геноцид в моем понимании предполагает физическое истребление неправильных национальностей. На Украине же им просто создают условия для смены национальности и культуры или эмиграции. Впрочем, убежденные патриоты эмигрируют с Украины с неменьшей охотой. Поток эмиграции сдерживается не столько желанием жителей Украины покинуть ее, сколько нежеланием других стран принимать этот поток.
На этом, перехожу к очередной исторической главе.

11. https://hind19.livejournal.com/110054.html
12. https://hind19.livejournal.com/118629.html
13. https://hind19.livejournal.com/132463.html
14. Вики
15. https://hind19.livejournal.com/147773.html

Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…