hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Человеческий фактор.


Смотрю я на традиционное августовское обострение обстановки с техногенными авариями и у меня появляется вопрос: ну сколько можно...

Да, любая техника рано или поздно ломается. Это неизбежный результат, можно сказать неотъемлемое свойство техники.  Для того, чтобы поломки техники не носили катастрофического характера, существуют ТО (техническое обслуживание), ППР (планово-предупредительный ремонт), правила эксплуатации и прочая дребедень.

 

Почему в России  техногенные аварии - дело обыденное?

Я бы в качестве основной причины выделил, причину, кторую я называю "Человеческий фактор". Это означает, что авария происходит по вине людей.

Я выделяю три составляющих "человеческого фактора" : бедность, жадность и пернебрежение к правилам, именуемое в народе "распиздяйтво". Для благозвучности, последнюю причину заменим цензурным аналогом Разгильдяйство.

Обычно, сложно выделить какую-то одну  составляющую.

Бедность как причина катастроф характерна больше для государственного сектора, потому что в коммерческом она сливается с жадностью.

Это и "продленные" сроки  эксплуатации ракет и торпед (торпеда не такого ли "продленного" срока сдетонировала на "Курске"), это и не проведенное из-за недостатка средств ТО или ППР, словом все те нарушения техники безопасности, которые имеют своей причиной   недостаток средств у государства.

 

Когда речь идет о структурах, находящихся на самообеспечении, условно назовем их коммерческими, тогда я говорю о жадности.

Это то же непроведенное своевременно, в целях экономии, ТО, ППР, выпуск на линию заведомо неисправной техники (грузовиков, маршруток и т.п.), это и водители, не отдыхающие положенное время и потом засыпающие за рулем и др.

Третья причина - разгильдяйство - это въевшееся в кровь пренебрежение к любым правилам и нормам. Иллюстрацию этого можноувидеть на любом светофоре, бегущие на красный свет пешеходы и проскаивающие на тот же красный свет автомобили, это есть везде, не только в России, на Украине - то же самое. То же самое происходит и на производстве, тот напился - сунул руку в бетономешалку, тот не пристегнулся страховкой - свалился с двадцать какого-то этажа, тот полез в электрощиток без защитных приспособлений, вариантам - нет числа.

Усугубляется всё это дело повальной коррупцией. В той же Югре, резервуар сгорел из-за попадания молнии.  Молниезащита на таких сооружениях обязана быть, и при постройке была. Потом либо пришла в негодность, либо была демонтирована, а пожарники либо выдавали предписания, которые не исполнялись, либо за вязтки закрывали глаза. Парадокс в данном случае в том, что разгильдяйство  одних подчиненных г-на Шойгу,  приводит а катастрофам, которые потом разгребают другие его же подчиненные. А в случае с Югрой, так еще и относящиеся к одной службе.

К чему я всё это пишу... Вижу как стало модным обвинять в любой катастрофе либо наследие советского пошлого, либо нынешние российские власти.  так вот, власти ответственны за катастрофы только по причине бедности, если на нее не наложилось разгильдяйство.  За остальные катастрофы ответственны не власти, а такие же люди как и мы с вами.
Что касается советской техники и сооружений: нет ничего вечного. Уже почти 20 лет как нет СССР, а построенные в те времена заводы, электростанции и т.п. еще работают. Да, они обычно технически несовершенны, отставание в технологиях -  факт непреложный, но в плане  безопасности они достаточно проработаны. Не все и не во всем, но предусмотреть все возможные ЧП - дело безнадежное. В примере с Саяно-Шушенской ГЭС, авария, которая произошла, видимо не входила в список предполагаемых ЧП при проектировании.   Только  этим можно объяснить, что машзал не был разделен на секции. Что  там произошло - я не знаю, пусть разбираются специалисты.
А вот аварии, происходящие по причине нарушений правил эксплуатации техники, это то, что мы можем получить в любой момент. Никого не удивит "жучок" вместо предохранителя, заземление сварочного аппарата на батарее,  или  обычная  (не влагозащищенная)  розетка в ванной. Никого не удивляют запертые пожарные и эвакуационные выходы, загроможденные пожарные проезды и лестницы или перегороженные  бетонными блоками въезды во дворы. Любое требование, будь оно трижды законным пожарников, санслужбы и т.п. мы воспринимаем как "удушение малого бизнеса" (вариант - "удушение отечественного производителя"). Мы моем окна, вывесившись по пояс, мы втыкаем десяток потребителей в одну розетку с проводкой 50-х годов прошлого века,  или выжигаем траву и стерню вблизи строений, а потом сетуем, что пожарные поздно приезжают.
Миллионы таких мелких нарушений приводят к тысячам телких аварий. их мы не замечаем, ну подумаешь протянуло  кого-то током, ну подумаешь шаровая опора разрушилась на небольшой  яме и неуправляемая машина врезалась в столб - это ж дорожники виноваты, не водитель.
Но рано ли поздно, последствия таких мелких нарушений техники безопасности  становятся катастрофическими. И наблюдаем мы как гибнут люди в горящих зданиях  из-за решеток на окнах, запертых эвакуационных выходов и пожароопасного пластика на стенах и потолках. Как вылетают на встреxку или в кюветы переполненные автобусы. Это уж журналисты не пропустят. Кстати по теме, вчера ехал по скооростной трассе. Жуткое зрелище: в десятках мест черные следы торможения и разрушенное ограждение или вывороченная трава на разделительной полосе. Дошло до того, что гаишники останавливают машины, чтобы проверить, насколько адекватен водитель (так остановили меня  - спросил как я себя чувствую, убедился, что я смотрю на него не стеклянными галзами и отпустил, даже в документы не смотрел). 

К чему я всё это... техногенные аварии были есть и будут. В СНГ их есть и будет больше чем в среднем по миру до тех пор, пока мы не прекратим их провоцировать. Поэтому прежде чем повторять за кем-то глупости о том, что власти виноваты в очередной аварии, оглянитесь вокруг себя, возможно Вам тоже есть что исправить.
 

Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments