hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома -14

Глава 13. Протесты на Донбассе, переход в стадию вооруженного восстания.
Поначалу протесты на Донбассе отличались от харьковских только массовостью. Это неудивительно, так как со свержением Януковича, Донбасс потерял значительно больше, соответственно, недовольных тоже было больше. Плюс бОльшая доля пролетариата и меньшая мелких бизнесменов, свято уверенных в своем европейском будущем.
Впрочем, одно отличие было. Все-таки на Донбассе рискнули взять штурмом оружейку СБУ. Но даже с таким довеском, протесты на Донбассе нисколько не выходили за рамки того, что делал майдан несколькими месяцами ранее. Разве что флаги трехцветные были, а не двухцветные. Вопрос о флагах я описывал раньше.
В остальном, все то же бесцельное шатание по улицам, бурление на площадях и полное отсутствие организации, целей и лидеров, что и в других регионах «русской весны».
В отличие от харьковского Кернеса, который еще 22 февраля решил свои вопросы с крышей, получил какие-то гарантии безопасности и занял отчетливую промайдановскую позицию, олигархия Донбасса не торопилась с подавлением протестов. Предмет торга – достаточно очевиден – победившая майдановская верхушка отчетливо нацелилась на дерибан активов «донецких». Поэтому кипеш на Донбассе был выгоден в первую очередь местной олигархии. Он давал ей предмет для торга с майдановцами. Во-первых, он показывал силу, стоящую за донецкой олигархией, во-вторых – полезность олигархов, в случае если бы они смогли эту силу обуздать.
России революционный Донбасс был в общем-то безразличен. Конечно, он распылял внимание и ограниченные силовые ресурсы Украины и оттягивал их от Крыма. Но неужели кто-то всерьез полагал, что Украина рискнет начать полномасштабную войну с Россией в Крыму? Нет, российские стратеги этого не исключали, поэтому очень быстро нарастили группировку сил и средств, достаточную для того, чтобы вынести любую группировку, которую сможет направить Украина. А пока Россия разворачивала войсковую группировку, у Украины все равно не было боеспособных соединений, которые она могла бы направить в Крым.
Так что, полагаю, что России, в рамках концепции «Только Крым» события на Донбассе были безразличны. Единственными выгодоприобретателями оказались местные олигархи. Здесь нужно сделать оговорку. Сейчас я говорю о периоде до 12 апреля 2014 года, когда Стрелков нанес визит в Славянск. До визита Стрелкова, донбасские выступления вполне укладывались в концепцию контролируемого хаоса и в принципе могли бы быть купированы, договорись местные с Киевом.
Но, захват Стрелковым Славянска привел к утрате донецкой олигархией контроля над событиями.
Лично мое мнение, что Стрелков оказался в Донбассе по приглашению кого-то из местных олигархов. Дело в том, что Киев договариваться не торопился и кому-то могла прийти в голову светлая идея плеснуть бензинчика в костер. Проблема оказалась в том, что полыхнуло в разы сильнее, чем ожидали. А все потому, что Стрелкова приняли не за того.
Еще с начала марта украинские СМИ запестрели бравурными сообщениями об успехах СБУ в деле обезвреживания групп спецназа ГРУ, которые организовывали протесты на Украине. Счет обезвреженных групп шел на сотни, так что майдановские власти сами подготовили почву.
Поэтому, когда в Славянске появилась оснащенная и экипированная группа, ее, разумеется, приняли за группу ГРУ РФ. А чего не принять-то после «вежливых людей» в Крыму и сообщений украинских СМИ?
Точно так же по инету гуляло видео где Безлер (или кто-то из его подчиненных) строил в Горловке местных ментов и прямо представлялся им полковником ГРУ.
Пророссийски настроенное большинство населения решило что «вот оно, как в Крыму» и Донбасс полыхнул разом. Причем полыхнули относительно небольшие города, где контроль сконцентрировавшейся в Донецке и Луганске олигархии был ниже, чем в областных центрах. А потом, пути обратно уже не было, так как Киев не собирался о чем-то договариваться с восставшими регионами.
Таким образом, к вооруженной фазе восстания на Донбассе и образованию ЛДНР привела цепь неудачных решений и глупых накладок. И началась эта цепь в сессионном зале Верховной рады. Для тех, кто не понял с первого раза: я говорю непосредственно о вооруженной фазе восстания, а не о русской весне в целом. А к ней привела именно цепь: отмена закона о языках + СМИ с их «российской агрессией» - группа Стрелкова – то, что ее приняли за российское ГРУ.
P.S. еще раз подчеркиваю, что все вышеизложенное – мое личное оценочное суждение на базе имеющейся в моем распоряжении информации. Какой-то достоверной информации о том, кто стоял за Стрелковым, у меня нет. Хотите Правды (именно так, с большой буквы) – читайте тех, у кого инсайд из Кремля. У меня нету.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про отравление Навального.

    В медицинские аспекты я лезть не буду, потому как ни хрена в медицине не смыслю. Разве что местонахождение печени и щитовидной железы не путаю.…

  • Из френд-ленты

    Давеча к френду snake_d_ha забрел клинический эталонный украинец как его себе представляет современное украинское государство.…

  • О Белоруссии - 2.

    Предыдущая запись вызвала в ЖЖ совершенно неадекватное бурление говен. Я задолбался чистить комментарии и с тоской ждал когда запись, наконец выпадет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments