hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 12

Операция «Крым».
Чуть-чуть истории из Википедии:
23—24 февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя. 26 февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировали его работу. Рано утром 27 февраля российский спецназ занял здания органов власти АР Крым, после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и назначили главой нового правительства Крыма лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова, заявившего о непризнании нового руководства Украины и обратившегося к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Эти действия получили массовую поддержку среди населения Крыма.
1 марта Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российскими военнослужащими совместно с отрядами добровольцев были блокированы все объекты и воинские части ВС Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма. 16 марта был проведён противоречивший украинской Конституции референдум о присоединении Крыма к России, на основании результатов которого 17 марта в одностороннем порядке была провозглашена независимая Республика Крым, 18 марта подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ.
При этом на Украине принято считать, что Россия инициировала свои действия в отношении полуострова ещё 20 февраля, то есть до смещения Януковича с поста президента, тогда как, по утверждению президента Владимира Путина, поручение «начать работу по возвращению Крыма» он отдал утром 23 февраля, после проведения спецоперации по эвакуации смещённого президента Януковича.


Решение Путина об операции в Крыму имело очень далеко идущие последствия, которые вряд ли до конца просчитали и аналитики Путина.
С точки зрения России оценка решения скорее положительная. Все-таки сегодня уже видно, что экономические санкции оказались вполне терпимыми (Здесь я говорю о санкциях конеретно за Крым, без примеси Донбасса), российская экономика имеет достаточный запас прочности, чтобы их пережить, политически Путин так и не стал изгоем, как на то надеялись некоторые товарищи на Украине. В общем, Россия отделалась легким испугом и 5-ю потерянными годами развития.
В однозначный актив можно занести продолжение базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, укрепление обороноспособности южного рубежа РФ за счет наращивания группировки сил в Крыму, а также спасенных от гибели и увечий в противостоянии с майдановскими «сотнями», а то и с армией, крымчан.
В однозначный пассив – отношения с Украиной, которые теперь неизвестно когда наладятся, и вообще все последовавшие события на Украине.

Для Украины же Крымский блицкриг имел куда как более серьезные последствия:
1. Был окончательно разрушен существовавший баланс между частями Украины: запад-центр vs юг-восток. Выведенные из голосования 1,5 миллиона избирателей привели к тому, что Юг-Восток навсегда потерял возможность определять политику Украины. Да, он может сформировать более-менее сильную оппозицию (в теории, так как на практике мы видим прямо противоположную картинку), но никогда не сможет провести своего президента или сформировать большинство в парламенте.
2. Присоединение Крыма уменьшило пророссийские настроения на Украине. Многие этого финта не поняли. Симпатии симпатиями, но одобрение аннексий в понятие симпатия не входит. Количество пророссийски настроенного населения на Украине скачкообразно уменьшилось.
Наверное, здесь нужна ремарка специально для российских патриотов. Ребята, все очень просто. Люди на Украине были далеки от обожания Путина и всемерной поддержки любых его действий. А решение общипать Украину на Крым и только на него – ну очень спорное с точки зрения жителя общипываемого государства. Как бы подобные действия сильно похожи на объявление войны, а исторические прецеденты намекают, что состояние войны может ну очень сильно дать по башке. Вон в одной Очень Демократической Стране так просто согнали в облегченную версию концлагеря своих граждан неправильной национальности. Я о США и японцах, в период ВМВ если что.
Короче говоря, часть пророссийски настроенных жителей Украины присоединения Крыма к РФ не одобрили
3. По сути дела, присоединение Крыма легализовало майдановские власти, превратив их из банальных узурпаторов в защитников Родины.
4. В свою очередь необходимость «защиты от российской агрессии» (здесь в кавычках, потому что это формулировка повода) дала властям карт-бланш на абсолютно любые действия в отношении нелояльного населения. «Российская агрессия» оправдала все. Соответственно, карт-бланш на репрессии упрочил положение майдановской власти, сделав ее свержение изнутри невозможным.
5. Присоединение Крыма Россией вызвало небывалый всплеск патриотизма в стране. Пожалуй, даже посильнее чем в России. Как следствие, власть оседлала этот всплеск патриотизма, использовав его для проталкивания непопулярных решений.
6. Присоединение Крыма ускорило процессы сепарации населения, приведшие в конечном итоге к полноценной гражданской войне. Я не стану утверждать, что без присоединения Крыма войны бы не было, но считаю, что история Украины развивалась бы по-другому.
Это процессы:
- консолидации патриотической части населения вокруг майданной власти, обещавшей жесткие меры по отношению к сепаратистам;
- консолидации части пророссийски настроенного населения вокруг идеи возможности повторения крымского сценария у них в регионе;
- перевода государственной машины по сути на военные рельсы. Я сейчас не столько об армии, сколько о пропагандистской машине, СМИ и отношению к оппозиции. Не вызывает сомнения, что без присоединения Крыма, на Украине не удалось бы с такой легкостью пропихнуть такие крайне спорные решения как стремление в НАТО, декоммунизацию и украинизацию. Заодно, «режим военного времени» позволил провести расправы над теми, кто мог представлять угрозу для властей.
В целом, эти процессы привели к нарастанию градуса противостояния в обществе, доведя его в итоге до полноценной гражданской войны.

7. Присоединение Крыма убило всю концепцию «русского мира», а ее сторонников сделало одновременно и законной целью для любых действий со стороны «патриотов» и государства, и посмешищем.
Собственно, своим решением Путин разделил зарубежных «русских» на 2 неравные категории. Одним – «Добро пожаловать домой!», остальным – «Пошли на хуй!». По мере осознания населением сего простого факта поддержка России и количество желающих мигрировать в нее пошли вниз. Что объяснимо – никому не нравится, когда его посылают.
И здесь снова серия ремарок.
Слово «русских» взято в кавычки потому этнический характер украинского конфликта встречался только у не очень умных российских пропагандистов. Конфликт носил цивилизационный характер (см. первую часть), поэтому на пророссийской стороне были и украинцы, и полукровки, и кого только не было. Точно так же, как и на проукраинской. Ну а поскольку речь идет о «русском мире», то использовал слово «русских», а не «пророссийских»
Можно много говорить о том, что Россия чего-то не могла в 14м году. Присоединить Харьков, Днепропетровск или Одессу, к примеру. Это вполне вероятно по целому ряду причин. Но по факту, Россия не сделала почти ничего для некрымских «русских». А людям (я сейчас о пророссийской части) не нужны были заумные объяснения, им была нужна конкретная поддержка. А ее не было. И когда до народа начало доходить, идея русского мира моментально умерла. В Харькове до этой мысли дошли еще до рефрендума в Крыму, еще по результатам визита Добкина и Кернеса в Москву (о нем ниже). В том числе и поэтому  ХНР, как таковой не состоялось. А в Донбассе народ более прямой и они успели наворотить такого, что в условиях, когда амнистия предполагалась только тем, «кто не совершал преступлений» (автор сего юридического шедевра - Турчинов, не я),  Донбассу оставалось 2 варианта: независимость или от 10 до пожизненного.
В целом, я бы сказал, что присоединение Крыма позволило украинским националистам реализовать самые смелые мечты об искоренении «москальства». Именно оно дало им необходимый карт-бланш, которым они по факту пользуются до сих пор. Да, к власти пришел Зеленский/Коломойский, но и ему придется кидать кусок националистам. Денег от него, конечно, не дождешься, но кусок типа украинизации – вполне.
Нередко  приходилось встречать мысль о том, Крым, а затем и Иловайск создали украинскую нацию. В 91м ей страна досталась ей бескровно, а теперь пролилась столь необходимая для формирования нации кровь.
Кроме националистов в выигрыше оказались власти. Потому что в условиях военного времени, уже никто не спрашивал: «а какого хрена вы тут собственно делаете?». Ну а кто спрашивал – тут же оказывались агентами Кремля, ГРУ и лично Путина одновременно. И отправлялись в СБУшные СИЗО.
Итого, история с Крымом была выгодна всем сторонам. Я бы даже сказал, что Украина получила больше выгод.
Крым, безусловно, избежал крови и украинизации, Россия приросла территорией.
Было ли решение Путина в формате «Только Крым» правильным? Большой вопрос. Посмотрим лет через 50 (я, конечно, не доживу, но раньше вряд ли). Пожалуй, на февраль 2014 года решение казалось правильным. Но послезнание заставляет в этом серьезно усомниться.
Россия все равно втянулась в гражданскую войну на стороне ЛДНР, а тут еще «Боинг» так некстати сбили. Так что в итоге, санкций Россия получила по полной программе при ограниченном вмешательстве и ограниченных прибылях. И будет получать еще долго. Не за Крым, так за Донбасс, не за Донбасс, так за Боинг, не за Боинг так за Скрипалей, не за Скрипалей, так за баночки с мочой.
И, наконец, последнее. Я не могу отделаться от ощущения, что Крымская история – чистейший договорняк, в котором плюшки получили почти все. В том числе и власти Украины. Уж больно выгодный для них в итоге получился размен. У меня нет ровно никаких доказательств правоты этого предположения, только субъективное ощущение.

И, в заключение, вопрос о законодательстве.
Разумеется, нынешней украинской конституции (а точнее, конституции образца  2014 года), крымские события напрочь не соответствуют. Как и остальному законодательству. Впрочем, точно также не соотвествуют конституции и законодательству киевские события ноября 2013 - февраля 2014 года. В реальности, в феврале - марте 2014 года легитимной власти на Украине не  было. И, как это часто бывает, государственный переворот привел к обнулению общественного договора. Так было в  1917, так было в  1991, так произошло и в  2014 все на той же много страдальной территории.
Кроме того, в пользу Крыма говорит и  Косовский прецедент, когда право народа на самоопредление было поставлено выше права государства на защиту своей территориальной целостности. Украинауже тогда предполагала нечто подобное, поэтому Косово до сих пор не признала. Аргументы о том, что в Косово был народ, а в Крыму  нет - это пиздеж в пользу бедных.  Понятие "народ" не тождественно понятию "нация", что бы там не рассказываали украинские идеологи. Скорее "народ" ближе к понятию "постоянное население".
В целом, с Крымом получился знаменитый украинский анекдот про "А нас-то а що?" Сначала буйные украинцы снесли законно избранного президента, наплевав на все законодательство Украины оптом и в розницу, а потом искренне удивляюлись почему крымчане плюют на украинскую конституцию. Похоже, что и до сих пор не поняли, что в перевороты и сепаратизм можно играть и вдвоем.


[10]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0_%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Пиночетик

    На Украине, коне прошедшей недели ознаменовался очередными межэлитными разборками. Но в отличие от многих предыдущих, нынешние разборки вполне…

  • Дела ковидные.

    Вот уж скоро год, как Ковид 16 триумфально шагает по планете. И конца-краю этому не видно. Несмотря на то, что пандемия/эпидемия, как хотите, далеко…

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Пиночетик

    На Украине, коне прошедшей недели ознаменовался очередными межэлитными разборками. Но в отличие от многих предыдущих, нынешние разборки вполне…

  • Дела ковидные.

    Вот уж скоро год, как Ковид 16 триумфально шагает по планете. И конца-краю этому не видно. Несмотря на то, что пандемия/эпидемия, как хотите, далеко…

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…