hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 11

Глава 10. Предисловие.
Эта часть будет непохожа на предыдущую.
Во-первых, она будет еще более фрагментарной. Почему так? Я умышленно пошел на этот шаг по следующим причинам:
- к сожалению, я не могу осветить все грани конфликта в объеме научной работы или хотя бы полноценной статьи. Во-первых, и это главное, у меня нет на это времени. Во- вторых, полноценная работа требует прилично закопаться в источники, восстановить и осмыслить последовательность событий, проанализировать их, вывести причинно-следственные связи, и уже тогда браться за описание. Увы, я такой объем работ не потяну.
- Одной из целей написания этого опуса было желание сохранить хотя бы имеющиеся наброски и выводы по украинским событиям. Время идет, что-то забывается, что-то теряется, поэтому надо свести в более-менее связную картинку в первую очередь имеющуюся информацию, разбросанную по десяткам записей ЖЖ или вообще не попавшую «на бумагу». Возможно, кто-нибудь когда-нибудь сможет воспользоваться и обработать информацию из этого опуса более профессионально.
- я изначально не хотел слишком сильно уклоняться в описание исторических событий. Во многом по причине изначально заявленной фрагментарности изложения, а также из-за того, что чрезмерно подробное изложение истории полностью обесценит аналитическую часть, которую я хотел представить читателям.
В этой части я буду больше чем в прошлой касаться непосредственно харьковских событий, которым я был свидетелем и по которым у меня есть более-менее достоверная информация.
Кроме того, мне придется несколько отойти от хронологического характера повествования, который худо-бедно удавалось выдерживать в первой части.
Как водится, начнем с первоначальной расстановки сторон. В датировках, это приблизительно утро 23 февраля 2014 года (с датой могу промахнуться).
Янукович вроде как низложен, но с очевидными нарушениями Конституции. Власть перешла к Турчинову как председателю Верховной Рады (что соответствует Конституции). Боевики майдана контролируют Киев, здания областных администраций (сокращенно ОГА) почти во всех регионах Украины (кроме однозначно Крыма и не помню насчет Донецка и Луганска), а также пытаются выставлять блокпосты на дорогах (в том числе на въезде в Харьков). Депутаты Съезда депутатов Юга и Востока (прошел в Харькове 22 февраля и окончился по большому счету ничем – резолюциями переворот было не остановить) разъехались по домам и, вероятнее всего ищут пути договориться с победителями. Харьковские Кернес с Добкиным (на от момент соответственно мэр Харькова и председатель Харьковской ОГА ) после съезда улетели в Москву. До местного народа начинает доходить глубина пиздеца и что дело не ограничится Киевом как в 2004м году. Начинаются пока робкие переговоры на тему, как действовать.
В это же время из рядов «Партии регионов» начинает дезертировать вторая волна прозорливых (первая сбежала еще до победы майдана).
В остальных регионах примерно так же за исключением Крыма, где и с организацией получше, и милиция заняла более определенную позицию, в отличие от, например той же харьковской, занявшей позицию лояльного к новой власти нейтралитета.
Как я сказал выше, мне придется сломать последовательность повествования и прыгнуть на несколько дней вперед. В данном случае считаю, что это оправдано, так как крымские события оказали ключевое воздействие на происходящее на континентальной части Украины.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Пиночетик

    На Украине, коне прошедшей недели ознаменовался очередными межэлитными разборками. Но в отличие от многих предыдущих, нынешние разборки вполне…

  • Дела ковидные.

    Вот уж скоро год, как Ковид 16 триумфально шагает по планете. И конца-краю этому не видно. Несмотря на то, что пандемия/эпидемия, как хотите, далеко…

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments