hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про результаты выборов.

Прошедшие  21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в   некоторое замешательство.
Я понял, что я ничего не понимаю в причинах такого результата.
От политических вопросов я отошел с переходом в IT сферу, и вот теперь, видимо, настал момент, когда все поменялось настолько, что мой прежний опыт не  помогает, а мешает.
Так что на мои прогнозы по политическим вопросам рассчитывать не стоит, это уже просто рассуждения обывателя.
Поэтому, пишу о результатах.

Впечатление о них, можно выразить вот этим видео:



Ну, а если серьезно, то результаты выборов обесураживают настолько,  что остается только порадоваться, что я не был вовлечен в избирательный процесс.   Могу только  представить, что творилось в штабах "Оппозиционного блока" когда начали поступать результаты. Думается, у ответственных за выборы и ниже по цепочке была очень бурная в сексуальном плане ночь и утро.  В переносном смысле, разумеется.
Для меня результаты выборов в целом и по Харькову в частности стали предметом для глубокого удивления. Особенно харьковские. Я мог составить представление, какие усилия были затрачены харьковскими властями на раскрутку "Оппозиционного блока" и его кандидатов, и на выходе, только Шенцев*  смог избраться. Ну и Фельдман как самовыдвиженец.
Остальные - в пролете. И Кернес с партией, и Грановский, и Писаренко, и Мысик,  и Денисенко. Вся эта офигевшая, но узнаваемая публика с треском пролетела каким-то совершенно незвестным личностям, о которых в городе никто особо и не слышал.
Разумеется, я слегка позлорадствовал, глядя на то,  как "Оппозиционный блок" - это ублюдочное детище соития Коломойского и Ахметова, пролетел мимо парламента, несмотря на все потуги Кернеса и его команды.
Однако сильно удивился пролету мажоритарщиков. Все-таки ро... лицом Писаренко был завешан весь округ и не только. Вообще его рекламщики порадовали в этой кампании. Сначала слоганом "ХХХ голосует за Писаренко" где вместо ХХХ подставляли то молодежь, то район, то еще кого-то. Потом слоганом - "Главное - результат" - по результатом выборов слоган оказался пророческим.
Ну и вишенкой на торте - линия бордов напротив Дома проектов, на которых избражены вагоны поезда метро. До выборов на фоне вагонов был Писаренко и станция "Победа", потом с запретом агитации, Писаренко оттуда вырезали, а вагоны остались. Они и сейчас там висят, служа красноречивым напоминанием: "Валера - твой поезд ушел!".
Но ведь вся эта публика - Писаренко, Грановский не только заполняли своими физиономиями фасады и прочие рекламные  площади. Ими, или под их фамилиями делалось в городе много чего, в том числе и хорошего. И такой результат... Чего-то я не понимаю.
Вообще, избирательная кампания в Харькове велась "Оппозиционным блоком" по-хамски. Основного конкурента - "Оппозиционную платформу" просто вытеснили из города - я не припомню ни одного борда в пределах окружной дороги. Я сейчас просмотрел округа - по-моему "Платформа" в городских округах даже не выставляла своих кандидатов, кроме разве что Святаша, который сам себе платформа, и Лесика, который  партии меняет даже чаще, чем выборы происходят. Тот еще экземпляр.
Теперь про успех "Слуги народа". Я, конечно понимаю, что народ у нас дверчивый и припезденный - голосует,  что называется сердцем, думая при этом задницей.  Но чтоб настолько....
Интересно, найдется ли через 5 лет "коломойщины" человек, который признается, что голововал за "Слугу народа"? Но это уже офтоп.

Так вот, ребятки. ИМХО, чудес на свете не бывает. Особенно в таких делах как выборы в Раду. Бывает расчет и работа.
Вот 2 предвыборные программы кандидатов - мажоритарщиков от " Слуги народа" (скачано с сайта ЦИК):

программы

Красным выделены общие пункты.
Как видите,  была методичка, которую меняли и  дополняли соответственно разумениям кандидатов. Тот что слева, видать не парился -  вся программа уместилась на двух неполных листочках и по идее предсатвляет собой базовую методичку. Тот что слева - сподобился аж на 3 странички. Редкостной галиматьи, но все же аж три.

В общем, не знаю как кто, но я вижу СХЕМУ. Да, именнно  так, большими буквами.
Заказчик схемы особо не скрывается - Коломойский.
А раз Коломойский, значит можно предполагать, что для него схема малозатратная, а скорее - прибыльная. Думаю, что денег за включение в списки, он поимел.  Пусть и не миллионы  с каждого, как в прошлых созывах, но поимел.
Предположу, что люди Коломойского набрали восторженных дебильчиков, которым либо нужно заработать немного денежек, либо поднять свое ЧСВ, либо которые из лучших побуждений хотят чего-то поменять в стране. И выпустили эту массовку на выборы. Требования - возраст и незасвеченность во власти. Хотя Золотарев и Ткаченко, ЕМНИП в Харьковском горсовете  засветились.
Ну а дальше - дело техники.
Народ, наслушавшись душещипательных историй про то, как  отсутствие большинства в Раде не дает  изменить страну к лучшему - ломанулся на выборы и проголосовал за актеров Коломойского. Браво!
Что им (актерам конечно, не избирателям) пойдет в качестве плюшек? Вероятнее всего, 5 лет безбедной жизни, и деньги тем, кто сможет успешно крутиться. Даже официальная зарплата  депутата  (с соцпакетом)  -  сама по себе лакомый кусок,  который не будет стоить Коломойскому ни копейки.  Плюс "мелкие"  и безобидные для Коломойского  возможности зашибить денежку на депутатских запросах (чужих, разумеется). Когда-то мне называли  стоимость депутатского запроса от 5 тыс. вечнозеленых. Вряд ли эта цифра уменьшилась за прошедшие годы.
Это для олигархов, заседавших в прошлых созывах, это была по большому счету мелочь. А вот для мелкого предпринимателя - это уже деньжищи.
Вероятно, первый год, а то и два уйдут на то, чтобы вернуть долги. Ну не верю я, что Коломойский раздавал проходные места бесплатно. В кредит - поверю, бесплатно - нет.
Конечно, остается вопрос о том, как контролировать всю эту публику в условиях открывающихся соблазнов.  Особенно, когда долги отдадут.
Я бы предположил как минимум трехступенчатую схему. На нижнем уровне  - через помощников депутатов, которые, собственно, и будут вести большинство дел. Как минимум один, старший, без визы которого документ не попадет на подпись к депутату, будет "смотрящим" от Коломойского.
Вторая схема - механизм отзыва депутата. Возможно, что мы его все-таки увидим - он нужен Коломойскому для контроля в первую очередь за мажоритарщиками. Хотя когда-то во времена Ющенко пытались изобразить что-то вроде фракционной системы, которая была призвана сама контролировать  и исключать  излишнюю самостоятельность депутатов. Но не помню, что они там наваяли, да и изучать по-новой что они там  навертели с Конституцией, мне лень.
Впрочем, подконтрольная СБУ полне заменит механизм отзыва. И ничего изобретать не нужно. Надежда Савченко не даст соврать. Лишение неприкосновенности, арест и нары вместо кресла - схема куда как более простая и главное, что использовать ее смогу только те, кому можно. А то еще разочаровавшийся народ начнет чудить с отзывами. Не-не, нам такого не надо.
Третий уровень - для особо непонятливых - это служба охраны. Агенты ГРУ и  лично Путина не дремлют и так и хотят ликвидировать незапятнанных народных избранников, чтобы ввергнуть Украину в хаос. И никто не может справиться с ГРУ и Путиным лучше чем  служба безопасности группы "Приват".  Но ведь и охрана не всесильна.  Особенно против такой службы как ГРУ... Парочка удавшихся покушений и страна в едином порыве рыдает над мертвыми героями, убитыми клятыми москалями, а "слуги народа" понимают,  что пИсать мимо кассы - вредно для здоровья.


И еще одна показательная "мелочь". У Зеленского уже заявили о необходимости проведения досрочных местных выборов. Но вот ведь в чем закавыка:если я еще не все позабывал из юриспруденции,  в отличие от Верховной Рады, местные советы распустить нельзя. Во всяком случае одновременно и по всей Украине. Порошенко в своих версиях децентрализации пытался ввести право своих ставленников распускать любой местный совет, но по-моему эти предложения не прошли.
Так что с правовыми основаниями для досрочных выборов у Коломойского туго. Но очень надо. И посмотрим, как  он будет выкручиваться из этой ситуации.

В заключение, еще раз озвучу что мне совершенно непонятно:
- я не понимаю успеха "Слуги народа" в Харькове, при массированной рекламе и тотальной агитации со стороны всего местного чиновничества и местного самоуправления в пользу "Оппозиционного блока".
В проснувшееся самосознание народа я - старый циник - не верю. Народ в массе своей  - примитивен и мыслит инстинктами. Да еще и обладает памятью бабочки-однодневки. Да и будят это самое самосознание регулярно: в 2004, 2013м - и каждый раз "Нас опять наебали" (с).  Уже и у собаки Павлова условный рефлекс должен был выработаться, не то что у высшего примата. Впрочем, с учетом сказанного выше, наксчет рефлекса я, наверное, погорячился.
Но все равно не понимаю.


____________________________
* здесь и далее фамилии кандидатов по мажоритарным округам Харьковской области.

Tags: !Выборы, $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments