hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Триумф толерантности.

Не так давно группа Sabaton выпустила клип Bismark посвященный единственному рейду одноименного линкора Кригсмарине.
Собственно клип, а потм глянем чего они там наснимали

Лично у меня, после просмотра клипа возникло стойкое чувство, что жанр альтернативной истории  с переигрыванием неприятных моментов не чуд и западной цивилизации.
С реальной историей видеоряд клипа имеет весьма отдаленное сходство. Ну и плевать что недостоверно, зато толерантненько.
О реальной истории я напишу чуть ниже, а пока краткое содержание похода "Бисмарка" в изложении режиссеров клипа.
Линейный корабль "Бисмарк" под флагом непоределенного государства вышел в море, где встретился с линейным кораблем Royal Navy типа  "King George V' После краткой перестрелки сторны разошлись без попаданий. Потом "Бисмарк" был обнаружен патрульным самолетом Royal Navy типа "Cathalina" и торпедирован торпедоносцами типа "Swordfish" взлетевшими с  британского авианосца.
После, потерявший ход линкор был потоплен артиллерией трех арнглийских кораблей, среди которых более-менее  однозначно  идентифицируется линкор типа "King George V".

Смотрим скрины:
Британский   линкор.
prince_of_wales
В общем-то однозначно идентифицируется тип "King George V", что соответстует реальной истории. За исключением недоразумения вместо второй башни главного калибра, но может  башня развернута в сторону "Бисмарка".
Вот он на схеме (здесь правда головной "Король", но не столь важно).
king_george_V

Ответный залп по "Бисмарку"
fire_to_Bismark

Тоже однозначно идентифицируется
Вот схема:
Hood_and_Bismark

В рубке английского линкора за сражением наблюдает  офицер Королевского флота
адмирал на принце



Английский (?) корабль ведет огонь по "Бисмарку". Скорее всего, это легкий крейсер "Шеффилд".
неизвестный корабль


Британская военно-морская мощь. 3 корабля, в середине идентифицируется линкор типа "King George V",
3 корябля
По бокам, могут быть 2 "Норфолка", но не похоже, чтобы это были они с их характерными наклонными тремя трубами.

Тонущий "Бисмарк". Четко видна фантазия не тему флага наистской Германии, но именно что фантазия.

Sinking_Bismark

Британский адмирал. Тот же самый, что участвовал в первом  бою с "Бисмарком".
RoyalNavyAdmiral

Так вот,  дорогие мои читатели. Все, что Вы сейчас посмотрели - это клип на тему альтернативной истории, переигранной британским патриотом, . В реальной все было несколько не так.
Во-первых, флаг Кригсмарине выглядел ну очень не так.
А вот так (рисунок линкора с флагом, чтобы 2 раза не вставать):



1458820919134334429
Специально для  умственно отсталых борцов с нацизмом: изображение флага дается в информацонных целях, чтобы подрастающее поколение не забыло, кто  такие нацисты. Пропаганды нацизма данное изображение не содержит.





Кроме того, на носу (а на фото некоторых моделей  и на корме) реального "Бисмарка" были нанесены опознавательные знаки для авиации,  Такие, как на схеме выше.
И которых мы не видим на кадре с тонущим "Бисмарком"
Но спишем это на угол зрения. Хотя их  нет ни на носу, ни на корме, что видно по другим кадрам клипа. Здесь признаю свое невежество -  не заню, только ли на носу были знаки для авиации, или еще и на корме. Но в клипе в кадр попадают и бак, и ют, и нигде опознавательных знаков нет.
Итак, с флажками, толерантненько не показанными, вроде как разобрались.
Теперь перейдем к альтернативной истории.
Начнем с того, что "Бисмарк" в походе был не один. С ним шел еще тяжелый крейсер "Принц Ойген", который в клип не попал ни разу. Я, конечно понимаю, что работа программистов стоит дорого, а бюджет ограничен,  но можно же было нарисовать мутное пятно за "Бисмарком" хотя бы при первом его появлении из тумана.
Точно также в первом бою, линкор типа "King George V", которым в реальной истории был HMS "Prince of Wales"  тоже был не один. С ним был линейный крейсер HMS "Hood", на борту которого, кстати, находился командующий отрядом  вице - адмирал Холланд. И закончилась первая стычка  совсем не в пользу Ройал Неви. "Худ" был потоплен практически со всем экипажем, включая Холланда, "Принц Уэльский" поврежден и во втором бою с "Бисмарком" участия не принимал.  В клипе ни потопление "Худа", ни повреждение "принца Уэльского" не отражены. Прямо в лучшем стиле советской пропаганды: "наши" погибают только героически.
Соответственно, добивал торпедированный "Бисмарк" уже другой линкор, сам "King George V" (здесь почти не наврали). Соответственно, надменный   офицер с "Принца Уэльского", если он, конечно не освоил телепортацию, никак не мог наблюдать за тонущим "Бисмарк". Но так же хотелось переиграть историю.
Во втором бою как раз с моими знаниями все более-менее нормально, за исключением того "Шеффилд", хотя и имел огневой контакт с "Бисмарком", но не поал в него, как представляется по сюжету клипа, а напротив, получил от него снаряды(ы). В  дальномерный пост на фок-мачте, столь эффектно поряженный в клипе попал "Норфолк" малость позже, уже когда к сражению подключились  британские линкоры. Также непонятно отсутствие одного из основных участников: линкора "Родней".
В общем, на фоне неплохой, хотя ИМХО, не шедевра песни, сценаристы клипа предложили нам развесистую клюкву: образчик альтерантивной истории, разбавленный запретом изображения опознавательных знаков техники Кригсмарине.
На фига? Не знаю.
На ровном месте сочинять историю...
Безусловно, немецкий наводный флот не может похвастаться большими успехами, но те, что есть - те его. В том числе и поход "Бисмарка", сражавшегося до последней возможности с превосходящими силами англичан.
Не стоит делать из немцев идиотов и трусов. Воевать они умели, причем очень хорошо. А умаление  достижений немцев ведет к обесцениванию собственной победы.  Тоже мне велика заслуга - победили колунов. На эти горабли уже наступала советская пропаганда, теперь очередь западной.

Tags: $История, &20век, @row
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередное айтишное.

    Пока лето, жарко и мозги соображают только необходимый минимум, писать на сколько-нибудь серьезные темы не получается. Поэтому поразвлекаю причастных…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments