hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 9

Глава 9. О некоторых вопросах, не вошедших в предыдущие главы.
В эту главу вошли вопросы, которые я считаю нужным осветить, но которые не вписались в повествование.
1. О возможном предательстве.
Еще в  2013 м году я обратил внимание на высокую организацию боевого крыла майдана. В считанные дни были сформированы т.н. «сотни самообороны» в которые вошли боевики националистических организаций УНА-УНСО, «Братство»  и других, менее известных. Впоследствии стали появляться сообщения о том, что боевики этих организаций проходили подготовку в лагерях на Западе Украины и  в соседних странах.
Точно так же группировки футбольных фанатов практически в полном составе составили основу «Правого сектора». Причем, вне зависимости от региона и царящих в нем настроений, фанатские группы полностью  поддержали  майдан.
Их обучали, причем именно борьбе с правоохранительными органами. И обучали их те, кто знал тактику и методику действий милиции при разгоне массовых беспорядков. Вопрос, откуда взялась такая выучка боевикам задавали. Ответ, что их учили бывшие «афганцы» - очевидный бред. Откуда «афганцам» знать тактику  украинской милиции. Душманы  воевали совсем по-другому, так что опыт воинов-афганцев на майдане был бы почти бесполезен.
Но вот что меня насторожило. Что боевики националистических организаций, что футбольные фанаты – предмет пристального внимания правоохранительных органов. Причем, если за националистами присматривало СБУ, то фанаты – это компетенция МВД. И те и другие вели активную агентурную работу среди «подопечных», так что можно не сомневаться в наличии большого числа агентуры, особенно в фанатских структурах
И почему-то обе структуры проморгали формирование обученных и сколоченных отрядов боевиков.
Почему? У меня нет доступа к информации, которая могла бы пролить свет на этот вопрос. Поэтому могу только предположить один из двух вариантов:
- либо власти недооценивали опасность боевиков и  поэтому не пресекали усиление националистических организаций и фанатских структур,  возможно надеясь использовать их против  нелояльного населения;
- либо на каком-то уровне информация умышленно искажалась, а руководство вводилось в заблуждение. Особенно, это касается националистических структур, потому что исказить опасность фанатов того же донецкого «Шахтера» было сложно вследствие близкой связи центрального руководства и местных органов.
Во втором случае имело место классическое предательство
Но, как оно было на самом деле  - сложно сказать без информации ограниченого доступа. Я склоняюсь к первому варианту хотя бы потому что раньше  «Беркут» неплохо справлялся с фанатскими бунтами. Но исключать второй не могу.


2. О флагах майдана и антимайдана.
Как я уже писал, идея майдана – это ЕС. Поэтому флаги ЕС на майдане были представлены в большом количестве. Точно также были и флаги Украины, потому что националистически настроенные круги выступали именно под этими флагами.
И, само собой, на майдане были и флаги третьих стран, хотя и в незначительном количестве.  Грузия, Литва,  в общем весь «кружок страдальцев от «российской оккупации».
Антимайдан, напротив, использовал флаги РФ и «партии регионов». Это был не лучший вариант, но другого не было. ЕАЭС флага не имело,  хотя, с учетом цивилизационного характера конфликта, он был бы более уместен, чем флаг РФ,  флаг Украины был  монопольно узурпирован майдановцами, к тому же это был символ радикального национализма, неприемлемого для антимайдана. Партийный же флаг был совсем ни к селу ни к городу и использовался свезенной по разнарядке  массовкой.
Отсутствие у ЕАЭС флага, сыграло для антимайдана отрицательную роль, так как флаг РФ существенно облегчал майдановцам консолидацию и пропагандистскую работу (мы – украинцы (здесь в значении граждане Украины) – они чужаки)  и служил  эффективным  сепаратором, что потом облегчило переход в гражданскую войну.
ЗЫ: Как меня поправили в комментариях, украинские флаги  использовались также и антимайданом, наряду с российским триколором.


3. О пророссийских силах на Украине.
Из сказанного выше, а именно из того, что все власти Украины ориентировались на патриотизм галичанского образца вытекает их крайне настороженное отношение к наличию в стране пророссийски настроенных граждан.В итоге, благодаря действиям последовательно всех властейУкраины,сложилась интересная ситуация: при наличии большого числа лояльно настроенных по отношению к России жителей, сколько-нибудь организованных пророссийских политических сил на Украине не было.
Были фальшивки типа «Русского блока», чего-то там славянского (то ли «Славянское единство», то ли что-то похожее, уже и не припомню), были условно – пророссийские левые в виде Компартии и Соцпартии, была партии «Родина» (или «Семья» хрен разберешь. В украинском Родина (произносится Родына с ударением на Ы) – переводится как семья, а русское Родина как Батькивщына (литерация русифицирована)) .
Если Родина-Семья была хоть и локальной,но все-таки самостоятельной партией, то «Русский блок» - это проект «Партии регионов» со всеми вытекающими.
Вся эта публика вылезала на выборах и пыталась эксплуатировать симпатии граждан Востока и Юга Украины к РФ. Свои проценты они набирали,но небольшие.
Честно говоря,у меня нет достоверной информации, действительно или их прижимали в межвыборный период или проблемы возникали только у «Родины»-«Семьи», лидер которых Игорь  Марков  стал фигурантом уголовного дела за избиение националистов в Одессе. Там тот еще детектив, рекомендую ознакомиться хотя бы по Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).
Достоверно известно, что в2009м суд по заявлению СБУ отменил регистрацию партии «Родина», что говорит о повышенном внимании правоохранительных органов к этой партии.
Я все-таки предполагаю, что негласный запрет на консолидацию людей на почве симпатии к России существовал при любой власти. Ведь придушить политпартию или общественную организацию можно многими способами, прямые запреты – это совсем уже топорная работа.
И на этом, из политических сил, пожалуй, и все что мне известно. Может кого незаслуженно или заслуженно забыл, напомните – поправлю.
Краем уха слышал об общественных организациях, но они представляли собой фактически дискуссионные клубы для узкого круга. Как говорил запрещенный на Украине товарищ Ленин, правда по другому поводу: «Узок был круг этих людей, страшно далеки были они от народа.»
Системной пророссийской деятельности на Украине не вели ни одна партия и ни одна общественная организация.
Что же касается сепаратизма, то он действительно существовал, особенно в Крыму. Крым был единственным регионом, который почти единодушно (процентов 80-90 населения) стремился отделиться от Украины и присоединиться к России. Частично это было обусловлено базированием Черноморского флота РФ, но, пожалуй, в большей степени – историческими корнями – все таки Крым провел вне состава РСФСР/РФ всего 60 лет. И с крымским сепаратизмом боролись все украинские власти, включая Януковича. Как раз при последнем кого-то осудили. Не только с российским, у татар тоже были свои интересы, которые совершенно не вписывались в «одна нация, одна мова, одна краина». Что и показал впоследствии референдум 14 года. Разве что меджлис был строго проукраинским, но там очень похоже, что их просто купили.

Что же касается идеи присоединения к России, то она однозначно набирала большинство только в Крыму. Во всех других областях – однозначно нет. За исключением периода конец февраля-март 2014, когда народ осознал, что жить в одном государстве с людьми, которые не признают никаких договоренностей – нельзя. Тогда на пике эмоций было вполне возможно было попробовать собрать минимальное большинство в Одесской области и на Донбассе. Подробнее об отношениях Запад-Восток с позиции договорной теории государства см.[9]

Выводы:
1. На конец 2013 года на Украине не существовало ни одной сколько-нибудь организованной пророссийской политической силы или общественного движения.
2.Весьма вероятно, что власти препятствовали созданию и консолидации пророссийских сил на Украине, в то время как радикальный национализм поощрялся. Здесь уместно напомнить, имеющиеся предположения о том что власть Януковича способствовала развитию радикально-националистической «Свободы», имея целью вывести ее кандидата во второй тур президентских выборов2014, где Янукович смог бы в очередной раз разыграть комбинацию «Выберите меня, потому что оппонент еще хуже».

На этом, я заканчиваю первую часть статьи под условным названием "Переворот". Вторая часть в работе. Хотел подгадать к завершению первой, но увы... Работать приходится не только над ЖЖ, так что темпы написания оставляют желать лучшего.
Надеюсь разместить ее к концу августа.

[9] https://hind19.livejournal.com/141284.html
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Газпром, Нафтогаз и очередную газовую войну

    Наступающий новый год готовит нам очередное ностальгическое шоу под названием "газовая война". Только в этот раз она обещает быть не столь…

  • Про ПреЗЕдента

    Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события -…

  • Про ИТ и налоги на него

    Итак про украинское ИТ и «свежие» идеи властей по поводу его налогообложения. Вот уже скоро (через 2 месяца) исполнится 2 года, как я сменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments