?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 8. Внешнее влияние.
Разумеется, такое событие как майдан не могло обойтись без внешнего влияния.
Влияние происходило на всех уровнях.
На низовом уровне в майдане принимали активное участие иностранные граждане. Достаточно сказать, что на 84 человека «Небесной сотни» пришлось 4 иностранца:  белорус, армянин и два грузина. В смысле гражданства, а не национальности. Не многовато ли для «протеста украинского народа»?
На среднем уровне все мировые СМИ слаженно гнали картинку «народ восстал против тирана».
И наконец, на политическом уровне влияние тоже было активным. Нуланд с печеньками видели все. А ведь она была не одинока.  Политики разных стран посещали майдан и светились рядом с протестующими.
И, наконец,  США в открытую объявили о том, что благосостояние Ахметова и возможности выхода на финансовые рынки напрямую зависит от  разгона майдана. См.[8]. Цитата: «Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций.»
Это заявление надежно парализовало правоохранительные органы и  как мне представляется, было  едва ли не основной причиной импотенции центральной власти (да и местных тоже). К тому же я уверен, что подобные "намеки" получил не только Ахметов, а и все остальные олигархи, составлявшие верхушку «Партии регионов», включая самого Януковича.
Разумеется, свои капиталы ближе к телу,  и милиция 3 месяца была вынуждена находиться в пассивном состоянии избиваемых.
Как видите, парализовать олигархическую элиту в глобализованном мире – проще простого. Россиянам, как потенциальной жертве цветной революции стоит призадуматься. Ваши региональные элиты, те, которые не под санкциями , столь же уязвимы, как и украинские.  И в час Х смогут саботировать любые, даже самые разумные распоряжения из центра.

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
katmoor
Jul. 10th, 2019 09:50 am (UTC)
...........что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом.........

Вы понимаете,что вот ЭТОТ намек был сделан совсем не Ахметову, а его европейским хозяевам-партнерам?
zhizd
Jul. 10th, 2019 09:51 am (UTC)
Кстати да, в феврале-марте 2014-го помню мы поражались безвольности властей. С одной стороны милиция рубилась с протестующими и стояла под градом камней и бутылок с зажигательной смесью. А с другой стороны, все было сконцентрировано на одной площади. Достаточно было перекрыть подходы к ней, чтобы митингующие перестали получать поддержку, отдохнувшее пополнение и горячую пищу, постояли бы три дня на холоде, как это было в Минске - а потом оставалось бы открыть проход в одну сторону и просто смыть их всех.
(Deleted comment)
zhizd
Jul. 10th, 2019 11:35 am (UTC)
Милок, ты бы прикрутил фитилек поучительного тона и погуглил "революционная ситуация по Ленину" и ее признаки. Всё-таки Владимир Ильич признанный специалист и авторитет по этой части, как-то слишком самонадеянно подпрыгивать, чтобы казаться умнее него. Ты ж не на майдане, здесь скакать без толку.
(Deleted comment)
zhizd
Jul. 10th, 2019 11:50 am (UTC)
Ильич таки практик все-таки, поэтому и авторитет. Зря у вас там ему памятники посносили, ой зря. Умный мужик был все-таки.

Ну и последняя фраза явно детектирует какие-то проблемы, психологического или медицинского характера. "Собачка бывает кусачей только от жизни собачей". Раз говорите что Ленина конспектировали, то в принципе это не мудрено, возраст значит то не юношеский. Но к седым мудям можно все-таки и научиться свои геморрои окружающим не показывать.
(Deleted comment)
zhizd
Jul. 10th, 2019 01:58 pm (UTC)
В развале СССР в 1991 году Ленин виноват примерно столько же, сколько Петр I в развале Российской империи в 1917-м. Ну или Степан Бандера в потери Крыма, может вам такие аналогии понятнее будут.

Совет "скакать здесь не надо" был сделан именно по факту попытки поскакать, т.е. некорректного высказывания. Невоспитанность и неумение разговаривать корректно это признак вырождения современной украинской нации или сугубо ваша личная черта характера?
(Deleted comment)
hind19
Jul. 10th, 2019 02:42 pm (UTC)
Хамы в этом журнале пишут недолго.

Edited at 2019-07-10 02:46 pm (UTC)
miguel_kud
Jul. 10th, 2019 12:40 pm (UTC)
Вы поучаете, словно знающий всю истину (на уровне педвуза) школьный учитель, возмущённый бестолковым школьником, который не выучил конкретный параграф.

Но тут ситуация другая. На на самом деле, каждая модель - только срез реальности. Ваша модель (проглядывающееся за комментарием представление), исключающая внешнее влияние на РФ и тем более зависимость РФ от внешних сил, чудовищно неполна. В этих условиях нужно бы наблюдения автора, пусть и тоже неполные, принять к сведению и намотать на ус, тем более что там довольно банальные вещи. Просто принять как дополнительную модель, новые факторы, которые тоже надо учесть.

Мне вот тоже не нравится радикальная неполнота обзора автора, просто из-за недостаточного количества фактов и факторов, введённых им в оборот, но то, что ему доступно, он переработал и сложил в единую картину предельно добросовестно.
hind19
Jul. 10th, 2019 01:07 pm (UTC)
Мне тоже не совсем нравится количество фактов, но на то есть причины.
Во-первых, я не хотел в формате ЖЖ записей заниматься пересказом википедии или других источников. У меня банально нет времени и желания размазывать повествование в объем дипломной работы.
Во-вторых, одной из причин появления этой серии записей как раз и стала необходимость зафиксировать информацию и главное выводы из нее. А то многие вещи стали забываться, источники и ссылки - теряться, и составление целостной каринки стало более сложным. Понятное дело, что на самостоятельное исследование материал не тянет, в лучшем случае скелет, чтобы на него навешивать дополнительныйе материалы. Но увы, или такое, или через пяток лет вообще никакого не будет. А так хоть можно ссылку на сгруппированные материалы поместить.
diana_spb
Jul. 10th, 2019 02:09 pm (UTC)
Ныне популярна теория, что революции происходят при избытке сытых молодых людей, которым нечего делать.
Anna Ismagulova
Jul. 11th, 2019 07:41 am (UTC)
Это кто сказал?
diana_spb
Jul. 11th, 2019 10:35 am (UTC)
конкретнее не скажу, но анализ возрастной структуры регулярно попадается при писании революций.
Anna Ismagulova
Jul. 11th, 2019 12:34 pm (UTC)
Начиная с какой?
diana_spb
Jul. 24th, 2019 11:54 am (UTC)
С французской.
Перед ней были улучшены навыки родовспоможения, и молодых дворян стало выживать больше. Ссылку за давностью не найду.
Anna Ismagulova
Jul. 24th, 2019 01:37 pm (UTC)
По возрасту-то с какого? Не по национальности.
Anna Ismagulova
Jul. 11th, 2019 07:45 am (UTC)
"Россиянам, как потенциальной жертве цветной революции стоит призадуматься. Ваши региональные элиты, те, которые не под санкциями , столь же уязвимы, как и украинские. И в час Х смогут саботировать любые, даже самые разумные распоряжения из центра". Думать всегда полезно, но вряд ли. Одно из принципиальнейших различий Украины и России, на мой взгляд, категорическое неприятие здесь внешнего управления. Запад делал такую ставку в 2014-м. Рассчитывая и на элиты, и на народ. И просчитался по полной.
miguel_kud
Jul. 11th, 2019 09:41 am (UTC)
Россия под внешним управлением примерно со времён Ивана Грозного, её осколок РФ - так тем более.
Anna Ismagulova
Jul. 11th, 2019 12:34 pm (UTC)
Нет.
При Иване Грозном Россия была существенно меньше нынешнего "осколка". Информирую. Так что несерьёзно.
( 17 comments — Leave a comment )