hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Украина. Хроники разлома - 7

Глава 7. Сопротивление майдану
Как я писал выше, Янукович за свои 4 года президентства умудрился достать всех, в том числе жителей Востока Украины.
Стоит ли удивляться, что очереди из желающих защищать действующую власть не наблюдалось. К тому же, многие, в том числе и я не распознали своевременно угроз, которые нес майдан. Думали, что будет повторение 2004 года – верхи быстро разберутся и все вернется на круги своя. Как оказалось – это  было грубейшей ошибкой, которая лично мне обошлась  в полугодичную задержку со стартом смены профессии.
Ну да ладно, я не о себе пишу.
Тем не менее, сопротивление майдану все-таки было, и весьма уместно и показательно посмотреть какое.
Первый уровень – это собственно правоохранительные органы. Они избрали откровенно оборонительную тактику  даже там, стоя под градом камней и  коктейлей Молотова. В итоге за месяцы майдана счет пострадавший шел на сотни, а ЕМНИП,  к врачам попало больше тысячи.
Безропотное стояние только распаляло митингующих, уверовавших в собственную безнаказанность и позволило им сформировать, обучить и спаять  боевиков для противостояния милиции. С другой стороны такая тактика только деморализовала правоохранителей.
Ну и, наконец,  отсутствие приказа на силовые действия привело к перетеканию элит на сторону майдана.
В итоге, в феврале, правоохранительные органы уже не смогли  адекватно противостоять майдану даже по получении приказа.
По поводу огнестрельного оружия было много споров.  Возможно и были единичные случаи применения огнестрела со стороны правоохранителей до 19 февраля, однако я не готов говорить об этом с уверенностью. Однако нелетальные средства применялись, и этому достаточно подтверждений.
Второй уровень – сопротивление элит. Выразилось  в организации массовки т.н. «антимайдана».
Боевого крыла у антитмайдана не было. Единственные,  кого можно было отнести к боевому крылу – это какое-то подобие гопников-рекетиров, ранее использовавшихся для силового рейдерства и харьковский спортивный клуб «Оплот», имевший   бойцов-спортсменов, как оказалось, совершенно непригодных к бою «стенка на стенку» и быстро уступивших тренированным и сколоченным «сотням самообороны майдана». Обученный строй победил яркую индвидуальность.
По разнарядке с Киева, местные члены «Партии регионов» (читай власть, потому что  партбилет «Партии регионов» был едва ли не обязательным атрибутом представителя власти), направляли людей для участия в проправительственных мероприятиях. Людям платили, (за счет  направляющей стороны) какие-то деньги плюс дорога и питание. Народ подбирался соответствующий:  те, кто готов тусоваться день в Киеве за ЕМНИП 50 долларов. Ну а так, как оплата шла за счет отправляющей стороны, то желание сэкономить никуда не девалось. Поэтому - экономили где могли и были готовы собрать любых бомжей, которым можно было платить не 50, а к примеру 20 долларов.
Мотивированности у этой массовки не было от слова совсем, а кое-кому еще и похмелиться надо было, чтобы походить на человека, так что вид у массовки был еще тот.
Разумеется, не весь «антимайдан» состоял из бомжей и алкашей, но об этом чуть ниже.
Тем не менее, когда совсем уж припекло, местные элиты почти сподобились на реальные дела.
22 февраля 2014 года в Харькове прошел Съезд депутатов Юга и Востока, на котором была принята резолюция фактически о неподчинении центральной власти (на тот момент захваченной майдановцами). Что характерно, Янукович в этот момент находился в Харькове, однако использовать его как флаг для придания весомости своим претензиям участники съезда не стали.
Однако, эта резолюция не вылилась в конкретные дела. О причинах я могу только догадываться и об этом ниже.
В дальнейшем, участники съезда наперебой стали предлагать свои услуги победителям. Многим это удалось,  остальным пришлось туго, кое-кому даже эмигрировать пришлось.
Третий уровень – народное сопротивление.
Оно было не столь заметно внешне, но это не значит, что его не было или оно было не массовым.
Было немало людей, которые ехали в Киев на «антимайдан» по  собственному желанию, точно так же  как  их противники ехали на майдан. Были люди, которые приносили еду милиционерам, поддерживали их. Пожалуй, никогда за всю историю независимой Украины, правоохранительные органы не пользовались таким авторитетом как минимум у  половины населения.
Разумеется, информационные ресурсы майдана игнорировали таких людей, предпочитая свезенную местными элитами массовку. Это очевидный пропагандистский ход – показать, что майдану противостоит только опустившаяся алкашня или свезенные по разнарядке бюджетники.
Еще одним, куда как более массовым, но менее заметным - это бытовое сопротивление.  Оно выразилось в массе мелких и от того незаметных бытовых конфликтов.  Сколько народу рассорилось с друзьями, знакомыми и родственниками на почве майдана – не счесть. Пожалуй, каждый на Юго-Востоке может привести примеры.
Были и зачатки самоорганизации. Когда власть ослабела ( а получить статью за сепаратизм было несложно и при Януковиче) началась самоорганизация тех, кто  распознал угрозу майдана.  Пока в форме дискуссионных клубов, наподобие харьковского «Юго-Востока» Апухтина.
Разве что в Крыму пошли дальше и формирование самообороны началось еще до марта  2014 года.
Я не знаю, как оценивать тех, кого потом избивали в Корсуне (т.н. «Корсуньский погром») – то ли это был «антимайдан по разнарядке», то ли  самоорганизовавшаяся группа, однако факт есть факт. Автобусы остановили, людей избили, а то и некоторых убили.  Крымчане говорят от нескольких (от 7 до 20 погибших), местные говорят, что погибших не было.  Я не знаю. Но в том бардаке прикопать десяток-другой трупов  было вполне реально.  А потом Крым отошел к России и  искать их было некому и незачем.
Так что сопротивление было,  и  майдан никак не представлял весь народ Украины, а лишь его часть.
Почему же сопротивление майдану было таким слабым?
Ответ на этот вопрос тоже достаточно прост.
Власть, единственная имевшая силовой ресурс,  была парализована внешним влиянием. Местные элиты выжидали до последнего,  а потом просто легли под победителя. Самоорганизация была недостаточная, а какие-то структуры организованные до майдана, существовали только в Крыму, в остальных регионах они были зачищены всеми предыдущими  властями.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Газпром, Нафтогаз и очередную газовую войну

    Наступающий новый год готовит нам очередное ностальгическое шоу под названием "газовая война". Только в этот раз она обещает быть не столь…

  • Про ПреЗЕдента

    Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события -…

  • Про ИТ и налоги на него

    Итак про украинское ИТ и «свежие» идеи властей по поводу его налогообложения. Вот уже скоро (через 2 месяца) исполнится 2 года, как я сменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments