?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 7. Сопротивление майдану
Как я писал выше, Янукович за свои 4 года президентства умудрился достать всех, в том числе жителей Востока Украины.
Стоит ли удивляться, что очереди из желающих защищать действующую власть не наблюдалось. К тому же, многие, в том числе и я не распознали своевременно угроз, которые нес майдан. Думали, что будет повторение 2004 года – верхи быстро разберутся и все вернется на круги своя. Как оказалось – это  было грубейшей ошибкой, которая лично мне обошлась  в полугодичную задержку со стартом смены профессии.
Ну да ладно, я не о себе пишу.
Тем не менее, сопротивление майдану все-таки было, и весьма уместно и показательно посмотреть какое.
Первый уровень – это собственно правоохранительные органы. Они избрали откровенно оборонительную тактику  даже там, стоя под градом камней и  коктейлей Молотова. В итоге за месяцы майдана счет пострадавший шел на сотни, а ЕМНИП,  к врачам попало больше тысячи.
Безропотное стояние только распаляло митингующих, уверовавших в собственную безнаказанность и позволило им сформировать, обучить и спаять  боевиков для противостояния милиции. С другой стороны такая тактика только деморализовала правоохранителей.
Ну и, наконец,  отсутствие приказа на силовые действия привело к перетеканию элит на сторону майдана.
В итоге, в феврале, правоохранительные органы уже не смогли  адекватно противостоять майдану даже по получении приказа.
По поводу огнестрельного оружия было много споров.  Возможно и были единичные случаи применения огнестрела со стороны правоохранителей до 19 февраля, однако я не готов говорить об этом с уверенностью. Однако нелетальные средства применялись, и этому достаточно подтверждений.
Второй уровень – сопротивление элит. Выразилось  в организации массовки т.н. «антимайдана».
Боевого крыла у антитмайдана не было. Единственные,  кого можно было отнести к боевому крылу – это какое-то подобие гопников-рекетиров, ранее использовавшихся для силового рейдерства и харьковский спортивный клуб «Оплот», имевший   бойцов-спортсменов, как оказалось, совершенно непригодных к бою «стенка на стенку» и быстро уступивших тренированным и сколоченным «сотням самообороны майдана». Обученный строй победил яркую индвидуальность.
По разнарядке с Киева, местные члены «Партии регионов» (читай власть, потому что  партбилет «Партии регионов» был едва ли не обязательным атрибутом представителя власти), направляли людей для участия в проправительственных мероприятиях. Людям платили, (за счет  направляющей стороны) какие-то деньги плюс дорога и питание. Народ подбирался соответствующий:  те, кто готов тусоваться день в Киеве за ЕМНИП 50 долларов. Ну а так, как оплата шла за счет отправляющей стороны, то желание сэкономить никуда не девалось. Поэтому - экономили где могли и были готовы собрать любых бомжей, которым можно было платить не 50, а к примеру 20 долларов.
Мотивированности у этой массовки не было от слова совсем, а кое-кому еще и похмелиться надо было, чтобы походить на человека, так что вид у массовки был еще тот.
Разумеется, не весь «антимайдан» состоял из бомжей и алкашей, но об этом чуть ниже.
Тем не менее, когда совсем уж припекло, местные элиты почти сподобились на реальные дела.
22 февраля 2014 года в Харькове прошел Съезд депутатов Юга и Востока, на котором была принята резолюция фактически о неподчинении центральной власти (на тот момент захваченной майдановцами). Что характерно, Янукович в этот момент находился в Харькове, однако использовать его как флаг для придания весомости своим претензиям участники съезда не стали.
Однако, эта резолюция не вылилась в конкретные дела. О причинах я могу только догадываться и об этом ниже.
В дальнейшем, участники съезда наперебой стали предлагать свои услуги победителям. Многим это удалось,  остальным пришлось туго, кое-кому даже эмигрировать пришлось.
Третий уровень – народное сопротивление.
Оно было не столь заметно внешне, но это не значит, что его не было или оно было не массовым.
Было немало людей, которые ехали в Киев на «антимайдан» по  собственному желанию, точно так же  как  их противники ехали на майдан. Были люди, которые приносили еду милиционерам, поддерживали их. Пожалуй, никогда за всю историю независимой Украины, правоохранительные органы не пользовались таким авторитетом как минимум у  половины населения.
Разумеется, информационные ресурсы майдана игнорировали таких людей, предпочитая свезенную местными элитами массовку. Это очевидный пропагандистский ход – показать, что майдану противостоит только опустившаяся алкашня или свезенные по разнарядке бюджетники.
Еще одним, куда как более массовым, но менее заметным - это бытовое сопротивление.  Оно выразилось в массе мелких и от того незаметных бытовых конфликтов.  Сколько народу рассорилось с друзьями, знакомыми и родственниками на почве майдана – не счесть. Пожалуй, каждый на Юго-Востоке может привести примеры.
Были и зачатки самоорганизации. Когда власть ослабела ( а получить статью за сепаратизм было несложно и при Януковиче) началась самоорганизация тех, кто  распознал угрозу майдана.  Пока в форме дискуссионных клубов, наподобие харьковского «Юго-Востока» Апухтина.
Разве что в Крыму пошли дальше и формирование самообороны началось еще до марта  2014 года.
Я не знаю, как оценивать тех, кого потом избивали в Корсуне (т.н. «Корсуньский погром») – то ли это был «антимайдан по разнарядке», то ли  самоорганизовавшаяся группа, однако факт есть факт. Автобусы остановили, людей избили, а то и некоторых убили.  Крымчане говорят от нескольких (от 7 до 20 погибших), местные говорят, что погибших не было.  Я не знаю. Но в том бардаке прикопать десяток-другой трупов  было вполне реально.  А потом Крым отошел к России и  искать их было некому и незачем.
Так что сопротивление было,  и  майдан никак не представлял весь народ Украины, а лишь его часть.
Почему же сопротивление майдану было таким слабым?
Ответ на этот вопрос тоже достаточно прост.
Власть, единственная имевшая силовой ресурс,  была парализована внешним влиянием. Местные элиты выжидали до последнего,  а потом просто легли под победителя. Самоорганизация была недостаточная, а какие-то структуры организованные до майдана, существовали только в Крыму, в остальных регионах они были зачищены всеми предыдущими  властями.

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 08:17 am (UTC)
Проблемы антимайдана:

1. Отсутствие структуры.
2. Отсутствие признанных лидеров.
3. Отсутствие общей идеологии.
4. Отсутствие СМИ транслирующих идеи антимайдана.

При таком раскладе всё то, что случилось в Донецке и Луганске это глубокий провал украинской политической элиты. И им нужно не на Гиркина пенять.
hind19
Jul. 9th, 2019 08:52 am (UTC)
Конечно не на Гиркина. А на того, кто его нанял. Я предполагаю, что его тупо сыграли в темную, а у заказчика был в числе прочих и украинский паспорт. Хотели сыграть в российскую угрозу и спасителя украинской государственности, но не рассчитали с количеством бензина в костер. Полыхнуло гораздо сильнее чем ожидали, и заказчик предпочел не светиться.
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 09:14 am (UTC)
Ты упираешь на субъективный фактор.

Между тем с русской стороны ирредентизм светил всеми лампочками. Не Гиркин, как кто-то другой вписался бы в историю. Вакуум власти на Донбассе засасывал любых желающих. Я хорошо помню обсуждения этого процесса ещё тогда. Украина открыто шла к сценарию ИРА с учетом того, что в соседях не Ирландия. В Киеве же почему-то думали, что они хорваты.
hind19
Jul. 9th, 2019 09:45 am (UTC)
Понимаешь, именно Гиркина приняли за "вежливых людей" по крымскому сценарию. И мелкая авантюра наложившись на ожидания, обернулась большим бабахом. Которого не было нигде более, даже в более организованной Одессе.
Понятно, что процесс более сложный чем я описал, но именно субъективный фактор Гиркина послужил детонатором именно вооруженного восстания.
Anna Ismagulova
Jul. 9th, 2019 11:42 am (UTC)
Взятие луганского СБУ и первые 3 тысячи (или сколько там?) автоматов были до Гиркина. На Донбассе имел место частичный переход силовиков к непринявшим постпереворотную власть.
ja_poki
Jul. 9th, 2019 09:21 am (UTC)

Такое же впечатление, что изначально план был сильно менее масштабный, а потом неуправляемо завертелось. И дальше все играли в экспромт.

admiral_tirpit
Jul. 9th, 2019 11:45 am (UTC)
От кого шел заказ мы вряд ли узнаем. Исполнителями были солнцевские, ростовские и местные донецкие бандиты. Один из них, кто давал гарантии и не выполнил, был некий Михал Михалович Ляшко.
ja_poki
Jul. 9th, 2019 08:55 am (UTC)

Тут еще такой момент, с точки зрения противника майдана, с майданом должна была и могла бороться вся силовая часть государства, с более чем достаточными полномочиями и ресурсами. Поэтому и не было вроде как смысла туда лезть. Что оказалось ошибкой.

taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 09:17 am (UTC)
Не так. Большинство активных противников майдана весьма негативно относились к режиму Януковича. Поэтому им не было никакого резона вписываться за донецких. Политическая элита на местах как могла сдерживала протест. Характерными деталями делился относительно недавно Царёв.
ja_poki
Jul. 9th, 2019 09:23 am (UTC)

Я не про элиту. Я про взгляд из Донецка, пересичных граждан.
Но согласен, что вот прям тельняшку рвать за януковича желающих было мало. И зачем, если для наведения порядка есть менты.

taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 09:29 am (UTC)
И я не про элиту. Элитка местная как раз пыталась что-то соорудить на коленке. Но времени у них было мало. Быстрее всего им было спортсменов из местных клубов организовать и разбавить их гопниками. Отсюда и история с "Оплотом".

Спонтанное сопротивление возникло, когда местная элита проиграла майдану. То есть утратила какой-либо политический авторитет.
hind19
Jul. 9th, 2019 09:47 am (UTC)
Элитку хватило ровно на один день - 22 февраля 14 года, после чего они прямо со съезда рванули договариваться. Кернес с обкиным - сначала в Москву, потом в Швейцарию (похоже что к Коломойкому), остальные - в меру собственного разумения.
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 09:57 am (UTC)
Царёв говорит, что всё решилось ещё до съезда, когда Янукович отказался его возглавить. На сколько мне известно от других источников это так. Дальше элитка занялась тушением пожара. Где могли потушили. Кроме Донецка и Луганска.

\\Понимаешь, именно Гиркина приняли за "вежливых людей" по крымскому сценарию. \\

Верно. Но я пишу о процессе, который вёл в любом случае к взрыву в тех политических условиях. Причём успешное подавление выступления людей на Донбассе никак победы майдана не гарантировало. И сейчас именно необходимость этой победы диктует запрет на любые переговоры с ними. Так как такие переговоры - свидетельство поражения майдана. Поэтому и майдан следует рассматривать тоже как процесс. Что твоё описание и демонстрирует.
hind19
Jul. 9th, 2019 04:39 pm (UTC)
Не знаю. Слышал мнение что его не пустили на съезд товарищи делегаты во главе с харьковской парочкой.
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 05:45 pm (UTC)
Кого не пустили Царёва?
hind19
Jul. 9th, 2019 06:18 pm (UTC)
Не, Януковича.
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 06:20 pm (UTC)
На сколько известно он сам не захотел, самоустранился. Здесь и прошел водораздел.
Anna Ismagulova
Jul. 9th, 2019 11:43 am (UTC)
"Характерными деталями делился относительно недавно Царёв." Не кините ссылку?
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 11:48 am (UTC)
Я быстро не найду. Было у него большое интервью весной Веселовскому, где он рассказывал о реальных достижениях Коломойского на поприще борьбы с сепаратизмом. Там есть эпизоды. Думаю, это только малая часть.
Anna Ismagulova
Jul. 9th, 2019 11:49 am (UTC)
Спасибо.
alex_bir
Jul. 15th, 2019 03:16 pm (UTC)
Царёв балабол.
lexa_myxomopbi4
Jul. 9th, 2019 09:39 am (UTC)
Милиция в майдановские времена действительно была деморализована и точно также разделена на "про" и "анти" партии. Я в то время общался с сотрудником киевского УВД, который рассказывал как они в отделе отпаивали горячим чаем замерзших "беркутовцев", в один голос откровенно называли Януковича мудаком и были уверены, что никаких внятных приказов не будет. А если вдруг и появятся, то не факт, что личный состав бросится их выполнять. Случай "30 ноября" продемонстрировал с очевидностью, что милицию подставят без малейших колебаний хоть под пули, хоть под уголовную статью.
taira_koremochi
Jul. 9th, 2019 09:58 am (UTC)
И это только укрепляло "перспективы" Януковича. Замечательно науправлялся.
( 23 comments — Leave a comment )