?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Просматривая ЖЖ-шные записи, вижу, что могие этого не понимают и считают, что журналист "пострадал за правду", т.е за сообщение о стуках на СШ ГЭС.

Попробуем посмотреть, только ли правду говорил журналист.

 Вот его сообщение:

"К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Итак,  во помещениях машзала остались люди, спасатели слышат из стуки, но добраться не могут.
Вопрос со стуками   - достаточно спорный. Точнее спорный вопрос не в том, были ли стуки - стук по трубопроводам и вентшахтам - это наиболее вероятный способ привлечь к себе внимание, так что думаю, что были. Пользователь ЖЖ drugoi даже поставил "вопрос ребром" http://drugoi.livejournal.com/3023170.html_
Спорный вопрос- слышали ли эти стуки спасатели.  Из интервью спасателя, любезно предоставленного пользователем aprilwitch (ссылка  http://aprilwitch.livejournal.com/401938.html), следует "ответ ребром" - нет не слышали.  Спасатели  услышали голос, а это совсем не стук.

Дальше
Может быть я не прав, но из разреза станции следует. что для осушения помещений машзала нужно закрыть верхний (входной) затвор и  нижний  (выходной) затвор, т.е. отсечь машзал от поступления воды из реки. Журналист предлагает открыть нижний затвор, установив сообщение шахты ГА с рекой по принципу сообщающихся сосудов. (см. схему)




Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

Посмотри на схему разреза станции. (схема скопирована здесь:  http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html )



Отметка 321 метр -  это приблизительно  красная линия.
Во-первых, по мнению автора схемы, уровень воды  327 метров, а вычисляется этот уровень достаточно точно по фотографиям  разрушенного  ГА, в шахте которого стоит вода. Зная уровень пола машзала,  погрешность составит максимум метр, а скорее - пол-метра. 
Так что сливать нужно не 4, а 6 метров, что в полтора раза больше.  Если понижение уровня на 4 метра предполагает (как кто-то посчитал) сброс  72 млн кубов, то 6  метров, это уже 108 миллионов кубометров.
Во-вторых, как видно из схемы,   сброс воды до отметки 321 метр оставит уровень воды в помещениях через которые проходит отметка в размере 2 метра минус толщина перекрытия. Это даст уровень воды больше метра (от 1,20 до 1,70), что для обессилевших людей может быть достаточно для того, чтобы утонуть.

Нам известно, что этот вариант рассмартивался, но был отвергнут. Видимо, для этого были веские причины.


Итого, в первом абзаце только одна бесспорная мысль -  последнее предложение.


И только в этом случае людей можно будет спасти.
Нам пытаются доказать, что предложенный способ - единственный. Журналист - умный, все остальные идиоты и дилетанты. Мысль не новая. Уровень  компетентности журналистов -  см. чуть ниже.



Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.

Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.

 Журналисты

 Что здесь, кроме истерического "Перепостите"
1.  Власти заинтересованы в сокрытии информации и максимально возможном количестве жертв (потому что не хотят спасать людей).
Видимо кто-то из руководителей получил инфаркт от безделья.
К тому же растущее количество жертв и  одновременное уменьшение колисчества пропавших без вести говорит о том, что спасатели находят тела, т. е. работают в затопленных помещениях.

2. Русгидро не хочет лишних расходов.
Да их в общем-то никто и не спрашивает, на станции распоряжается МЧС с прямым выходом на правительство.

3. Шедевр, показывающий уровень компетентности журналистов:
" ... близких тех, кто погибает в машбюро...    "
Маленькое разъяснение в основном для гуманитариев:
помещение где располагаются турбины, нахывается МАШЗАЛ (или турбинный зал/цех)
в МАШБЮРО самая сложная техника  - печатная машинка (сейчас - ПК и принтеры). В машбюро печатают тексты (раньше на печатные машинки, отсюда и название).

Выводы:
В сообщении журналиство содержится как технически неточная, так и заведомо ложная  информация. Тянет ли она на статью - не знаю УК РФ, поэтому ответить не могу. Если статья "за клевету" - есть, основания для возбуждения уголовного дела - тоже есть.

Лирическое отступление № 1.
Журналистам дано право не раскрывать источник информации. Вполне себе демократическая норма, должен заметить. Но это не дает журналистам право нести отсебятину  от имени "источника пожелавшего  остаться неизвестным"

Лирическое отступление № 2
Журналист - гуманитарная профессия. Но когда журналисты пишут о технических вопросах (и не только о технических, любых вопросах,  требующих специальных знаний) неплохо было бы у специалистов консультироваться. Тогда и не будет шедевров, вроде "машбюро". Уровень технической  грамотности, точнее безграмотности журналиста хорошо виден, соответственно и веры его сообщению  у тех, кто хоть чуть -чуть "в теме" - не будет. Да, остальные скушают и будут потом повторять чепуху, вычитанную в СМИ.