?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 6. Нарастание противостояния и победа майдана.
Разгон протестующих  30 ноября  2013 года, а если быть более точным, то его подача СМИ, стал поворотным моментом во всей истории Украины.  Именно он придал новый импульс протестам, вовлек в них новые массы народа, что в итоге и привело к падению власти Януковича и всем последующим событиям.
Подача в СМИ была однозначной: злой «Беркут» избил детей,  мирно паливших костры на главной площади страны.  Безусловно, «детям» (если 18-20 летних студентов можно так называть), которые там тусовались, тоже досталось, но, как говорится, «за компанию».  Основное сопротивление «Беркуту» оказывали подготовленные боевики, но СМИ предпочли их не заметить.
Я даже не говорю о том, что со стороны «деток» имело место неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.
Уже на следующий день после описанного выше разгона произошли события возле Администрации Президента.  Там, «милые детки» несколько часов забрасывали срочников Внутренних войск плиткой,  таранили бульдозером, в общем - веселились как хотели.
Можете посмотреть:


                С 01 декабря, наконец заработал организационная машина. Появилось снабжение,  была налажена караульная служба, проводилось формирование и сколачивание т.н. Сотен самообороны майдана -  по сути боевых подразделений, обучаемых борьбе именно с  милицией.
Вот их тренировки




Было налажено полноценное обеспечение всем необходимым, от еды и палаток, до электроэнергии и туалетов.

При этом, все это было далеко не бесплатно для организаторов. Да, какую-то еду могли приносить неравнодушные граждане, однако не снаряжение и форму.
В  [6]  я прикидывал стоимость экипировки. Получилось 750 долларов без нижнего слоя одежды на 1   человека. Это только снаряжение,  прочее снабжение не учтено.


Как и любой конфликт, майдан не  обошелся без мертвых героев (которых позднее объявили Небесной сотней).  Первыми жертвами майдана стали иностранцы: белорус Жизневский и армянин Нигоян. Всего непосредственно во время майдана погибло 106 человек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5).
Причем в список погибших со стороны протестующих включен Захаров Владимир Константинович, убитый самими протестующими при штурме офиса «Партии регионов» и двое умерших от инфарктов.

Дальше насилие, как и информационная накачка, шли по нарастающей, и в середине февраля  начались захваты райотделов милиции, обладминистраций и других госорганов. Впрочем, Дом Профсоюзов в Киеве был захвачен практически сразу и стал одной из опорных баз майдановцев.
Захват райотделов вывел конфликт уже на уровень вооруженного.  Власть, имея сведения о наличии в руках протестующих огнестрельного оружия отдала приказ на применение сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия в отношении протестующих.
Представляется, что приказ на применение оружия был обоснованным.  Обратите внимание на список погибших сотрудников правоохранительных органов по ссылке выше.   Из 19 погибших сотрудников, 15 были убиты из огнестрельного оружия. Плюс двое в результате взрыва при захвате львовской базы «Беркута».  Мирный протест, говорите?
Детальнее вопросы стрельбы на майдане разобраны в [7]. Вывод однозначный: огнестрельное оружие у протестующих было (дополнительно см. список погибших в результате майдана сотрудников правоохранительных органов по ссылке выше)
Как бы то ни было, 21 февраля 2014 года Янкович уступил. Тогда, при посредничестве представителей и Евросоюза и РФ было заключено  Соглашения Януковича и оппозиции, призванное прекратить кровопролитие и обеспечить  урегулирование кризиса (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5).
Однако, выполнил его только Янукович. Правоохранители, на тот момент уже занявшие часть площади Независимости, получили стоп-приказ и отступили.
Уже через несколько часов после его подписания,  оппозиция продолжила  наступления на комплекс правительственных зданий, и резиденцию Януковича – Межигорье.
В таких условиях, Янукович был вынужден бежать из Киева сначала в Харьков, а потом и в Россию.
22 февраля, Рада, находящаяся под физическим контролем боевиков из  боевого крыла майдана приняла постановление об отстранении Януковича с поста президента. Напомню, что Янукович в этот момент находился в Харькове.
На этом, я закончу главу с описанием майдана и перейду к описанию антимайдана.


6    https://hind19.livejournal.com/103166.html
7    https://hind19.livejournal.com/105701.html

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 8th, 2019 08:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hind19
Jul. 8th, 2019 09:33 am (UTC)
нет, не Армия
lj_frank_bot
Jul. 8th, 2019 09:38 am (UTC)
ОК
( 3 comments — Leave a comment )