hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 5

Глава 5. Анализ событий до 01 декабря 2013 года.
Здесь я постараюсь свести воедино и при необходимости расширить выводы предыдущих глав. Поэтому часть информации будет дублировать уже написанное.
Итак, что у нас получается:
История независимой Украины - это история распространения и доминирования украинского национализма галичанского образца на всю территорию бывшей Украинской СССР. Этот вывод прямо вытекает из привилегированности Запада Украины (Галичины) в   составе украинского государства.
Кравчук и Кучма как-то пытались балансировать интересы различных частей Украины. Они это делали не от хорошей жизни, а потому что ситуация еще не созрела для полного подавления всего, что не соответствует стандартам галичанского национализма. Но уже со времен Ющенко концепция «этнический украиноязычный украинец, как единственно возможный тип гражданина Украины» стала реализовываться со всевозрастающими темпами. Монолитность населения была выгодна всем властям Украины (речь идет о центральных властях), так как снимала необходимость учитывать взаимоисключающие требования различных территорий и снимала деления кандидатов на государственные посты на условных «кандидатов Запада» и «кандидатов Востока».
Еще раз повторюсь: концепция «украинского украинца» критически важна для понимания действий украинской власти. И еще раз напомню критерии:
- гражданин (и патриот) Украины
- этнический украинец
- украиноязычный.
Кто-то может возразить насчет национальности, которую выбирают папа с мамой. Все так, но только не на Украине. Графу «национальность» убрали, если не ошибаюсь, из всех основных документов. Даже из свидетельства о рождении. Может быть там она еще осталась в бланке, но не заполняется. Единственное место, где она осталась – это анкета переписи населения, ну может еще другие анкеты. А там пишется со слов. То есть, будь я хоть негром преклонных годов *, ничто не мешает мне записаться в украинцы.

Напомню также, что украинские власти с начала 90-х заняли однозначную позицию «лучше быть первым в деревне чем -надцатым в городе», поэтому никакие процессы интеграции с РФ на правах младших партнеров (а других РФ и не предлагала) были невозможны.
Из приведенных тезисов вытекает важный вывод: пророссийская власть на Украине была невозможна в принципе!

Теперь, пожалуй, ключевой вывод: Конфликт на Украине носит цивилизационный характер. Не этнический, не языковой как вообразили себе российские пропагандисты, и не региональный. Именно цивилизационный. Если у совсем просто и цинично - под кого лечь: под Европу или под Россию.  Потому что, на самостоятельную роль украинская элита не готова. Да и самостоятельная роль предполагает промышленность и науку, то есть сильные стороны «неправильной» части Украины.
Разумеется, и этнический, и языковой и региональный аспекты конфликта имеют место. Но линия разлома – это отнесение себя к цивилизации: европейской или российской.
Без осознания этого вывода, понимание происходящих событий сильно затруднено. Поэтому, российские пропагандисты, напирающие на этнический характер конфликта, регулярно садятся в лужу и не могут понять, как этнический русский поддержал майдан или воюет в АТО. Ребята, вы просто не туда смотрите и не хрен ярлыки вешать.

Майдан – 2013 следует рассматривать как очередной этап конфликта, заложенного взаимоисключающими интересами различных регионов Украины.

Теперь посмотрим на обстановку в ноябре 2013.
Януковичу и   его союзной группе олигархов удалось получить контроль над всеми ветвями власти и многими органами местного самоуправления. Впрочем, насколько реальным был этот контроль, я  напишу ниже.
Тем не менее, Янукович умудрился достать всех. И  Запад Украины, и  Восток, и  олигархов, и  бизнес. И даже с силовиков,  которым прислали молодое пополнение, четко ориентированное на личное обогащение.
С Крымом он тоже крепко поссорился, устроив уголовное преследование пророссийских активистов.
В итоге, осенью 2013 года на Украине не было ни одной сколько -нибудь многочисленной социальной группы, безоговорочно поддерживавшей Януковича, за исключением донецко-луганской агломерации.
Таким образом, количество желающих отстранить Януковича и его ближний круг  от власти зашкаливало.
Что же касается подготовки к майдану.
ИМХО, оппозиция, точнее сказать, ее радикальная часть готовилась к Майдану как минимум по образцу 2004 года. Я предполагаю, что по первоначальным планам майдан должен был состояться после выборов президента, которые должны были состояться осенью  2014 года. А  в ноябре 13-го был фальстарт.
В пользу этого предположения говорит некоторая растерянность и недостаток организации на первом (до 30 ноября 2013 года) этапе майдана. Было готово боевое крыло, но организационно майдан на этом этапе был слаб.
Также, уже после победы майдана вскрылись факты подготовки боевиков на территории западной Украины и соседних стран в период 2010 – 2013 год.
В 2013 году были зарегистрированы и 2 основных информационных рупора майдана каналы «Эспрессо ТВ» и  «Громадське [рус. – общественное, прим. hind19] ТВ» [5]

Внешнее влияние.
Совершенно очевидно, что если не сам майдан, то разворот симпатий украинского населения в сторону Европы – следствие планомерной и последовательной работы. Да, Запад Украины изначально тяготел к Европе, но проевропейские позиции на Востоке (Юге) – это во многом планомерная и системная работа, которая велась еще с  90-х. Европа на картинках представала как рай на Земле. Работа велась через диаспоры, через  НКО, через обмены студентами, через явную и неявную рекламу. Причем велась не только Европой. Упомянутые в  одной из первых глав «веселые картинки»  ЕМНИП родом с североамериканского континента
В то же время, Россия работала исключительно с элитой. И, обычно непублично.  В 90-х, ситуация в РФ была вряд ли  лучше, чем  на Украине. И то, если рассматривать  экономику. А если политику, то танки, ведущие огонь по Белому дому, и Первая чеченская война изрядно остудили интеграционные настроения  Востока и Юга Украины.  Воевать в Чечне жители Украины не хотели. Разумеется, Первая чеченская война  была использована в антиинтеграционной пропаганде ( в те времена пропаганда велась в первую очередь против возможной реинкарнации СССР, а не РФ как государства), и выразилась в «заборном» лозунге «Бегом в Союз – России требуется пушечное мясо».
Но даже в 2000х, я не припомню чтобы РФ вела какую-то работу на Украине. За исключением культурных мероприятий. Если что-то и было, то до широких масс оно не дошло. Краем уха слышал о каких-то квотах на гражданство в регионах РФ, но и то потому, что у знакомых были родственники в РФ, которые о них и говорили.
Слышал о программе переселения соотечественников. Даже смотрел материалы по ней. Честно говоря, на тот момент (это примерно 2009й) из представленной информации следовало, что использование программы представляло собой  очень нехилый дауншифтинг.  По обозначенным ценам на недвижимость, я мог разменять свою трехкомнатную квартиру только на однокомнатную .  И это я смотрел не Москву, а Вологду, Тверь или Кострому – точно не помню, но где-то в том районе.
Остального не было. Ни обменов студентами, ни НКО, ничего.
По большому счету нет и до сих пор. Лишь в этом году появилось реальное упрощение в получении российского гражданства для жителей ЛДНР. И то, это во многом вынужденный шаг, так как жители ЛДНР выпали из-под государственного регулирования Украины.
Продолжение в понедельник...

5. https://hind19.livejournal.com/102718.html


________________________
* В. Маяковский.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Posts from This Journal “$Украина Постмайданная” Tag

  • Про ПреЗЕдента

    Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события -…

  • Украина. Хроники разлома - 20

    Глава 19. Заключительная глава. Итак, серия записей подходит к концу. К сожалению, вторая часть вышла более скомканной из-за гораздо большего объема…

  • Украина. Хроники разлома - 19

    Глава 18. Некоторые выводы политики украинских властей. В предыдущей части я не сделал выводов, из переворота, поэтому исправляюсь здесь. Как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments