?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 4 Майдан. Начало.
Канонической считается версия о том, что первую неделю, до 30 ноября включительно, майдан был мирным собранием, не выдвигавшим политических целей. И лишь после жесткого разгона мирных студентов властями, майдан перешел в новое качество, и главной целью стало свержение «преступной» власти.
Вот что я по этому поводу скажу. Приведенная версия – ложь по всем пунктам, кроме последнего. И то в части перехода майдана в новое качество.
Соглашение об ассоциации с ЕС – это не экономический, а политический договор. Да, в нем есть экономическая составляющее, но уже Порошенко выделял экономическую часть в соглашении об ассоциации. А раз есть экономическая, то есть и другая, и в данном случае, политическая часть. Так что майдан -2013 с первого дня выдвигал политическое требование подписать соглашение об ассоциации. Хотя, действительно, изначально требования майдана касались исключительно соглашения об ассоциации и не предполагали смены власти.
Ну а для иллюстрации «мирного» характера выступлений я припас видео. Обратите внимание на даты в верхней части экрана. Все даты, кроме 30 ноября – до разгона «мирных» студентов, 30 - собственно разгон. Проанализирую я это видео чуть ниже в отдельной главе. Сейчас скажу только, что невинные жертвы там тоже были, потому что «Беркут» **** не сильно разбирался, мирный это протестующий или не очень [4].



К сожалению, в этом видео события 30 ноября, а именно разгон майдана несколько смазаны, но даже по ним видно, что «мирные студенты» были всего лишь тупо массовкой, подставленной под дубинки «Беркута». А за их спиной действовали совсем не мирные боевики.
Несомненно, массовка тоже попала под раздачу и именно её потом выдвинули на щит народного недовольства. С другой стороны, те, кто сначала думают, а потом машут дубинками - в «Беркут» не попадали. Хотя, то, что «мирные протестующие» вытворяли целую неделю (см. видео выше) - озлобит кого угодно.
Как бы то ни было, события 30 ноября стали ведром бензина в затухающий костер майдана. Дальше было нарастание насилия, в итоге закончившееся стрельбой, трупами и бегством Януковича.
Поэтому краткие выводы, а потом перейдем к анализу первого этапа разлома.
Выводы:
1. Изначально, майдан 2013 был способом заставить власть принять нужно протестующим политическое решение.
2. В отличие от майдана 2004 и всех промежуточных майданов, майдан 2013 изначально носил насильственный характер
3. Разгон майдана 30 ноября 2013 года послужил толчком для нарастания протестов и переход от  требований подписать соглашение с ЕС к требованиям смещения власти, в частности Президента Януковича.
Пожалуй, на этом остановимся, и проанализируем написанное.


4. https://hind19.livejournal.com/99782.html

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
boldogg
Jul. 4th, 2019 08:29 am (UTC)
Спасибо за эту серию постов.
Очень полезный разбор.
hind19
Jul. 4th, 2019 08:37 am (UTC)
Не за что, читайте на здоровье :)
blueher
Jul. 4th, 2019 09:08 am (UTC)
> Дальше было нарастание насилия

Если бы дальше было нарастание насилия - закончилось бы еще одним разгоном, уже окончательным, где-то через неделю. Реально было именно что раскачивание ситуации - менты идут на штурм майдана, берут пару баррикад, пинают тех кого там поймали (кого-то за дело, а кого-то - потому что попался - и ментов тоже можно понять, когда там им разбираться) - после этого получают команду "НАЗАД!". Пока они отходят назад, злые и тоже получившие кренделей (хоть и меньше чем майдановцы) - на майдане идет перегруппировка, укрепление обороны, выводы из ошибок, накачка пропагандой и т.п. Через пару дней все повторяется снова, и опять команда "назад"... Т.е. не знаю как кому - но лично мне это виделось именно как раскачка, попытка втянуть в противостояние побольше народу и раз за разом повышать ставки. И как по мне - это невозможно было без очень серьезного лобби в ментовской верхушке.
snake_d_ha
Jul. 4th, 2019 05:49 pm (UTC)

+1
Никакой окончательной точки милицией не ставилось. Ощущение игры на две стороны.

hind19
Jul. 5th, 2019 06:33 am (UTC)
на то были свои причины. Но спойлерить пока не буду.
lkazarian
Jul. 4th, 2019 08:24 pm (UTC)
Ледяные баррикады - живое творчество масс.
lexa_myxomopbi4
Jul. 8th, 2019 12:29 pm (UTC)
Разгон студентов 30 ноября - тщательно подготовленная провокация для медиа. Я помню, что прервали этим сюжетом вещание на "Евроньюс" минут через 15-20 после самого события. Причём, кадры были рваные, оператора уронили и камера снимала берцы "беркутов" и падающих подростков с нижней точки. Так сказать, зритель имел возможность видеть всё "из первого ряда". И вот после этой кутерьмы, оператор умудрился передать материал в телестудию, и сюжет немедленно вставили в breaking news. Имхо, всё было подготовлено для немедленной медиа-волны.
( 7 comments — Leave a comment )