hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Украина. Хроники разлома - 4

Глава 4 Майдан. Начало.
Канонической считается версия о том, что первую неделю, до 30 ноября включительно, майдан был мирным собранием, не выдвигавшим политических целей. И лишь после жесткого разгона мирных студентов властями, майдан перешел в новое качество, и главной целью стало свержение «преступной» власти.
Вот что я по этому поводу скажу. Приведенная версия – ложь по всем пунктам, кроме последнего. И то в части перехода майдана в новое качество.
Соглашение об ассоциации с ЕС – это не экономический, а политический договор. Да, в нем есть экономическая составляющее, но уже Порошенко выделял экономическую часть в соглашении об ассоциации. А раз есть экономическая, то есть и другая, и в данном случае, политическая часть. Так что майдан -2013 с первого дня выдвигал политическое требование подписать соглашение об ассоциации. Хотя, действительно, изначально требования майдана касались исключительно соглашения об ассоциации и не предполагали смены власти.
Ну а для иллюстрации «мирного» характера выступлений я припас видео. Обратите внимание на даты в верхней части экрана. Все даты, кроме 30 ноября – до разгона «мирных» студентов, 30 - собственно разгон. Проанализирую я это видео чуть ниже в отдельной главе. Сейчас скажу только, что невинные жертвы там тоже были, потому что «Беркут» **** не сильно разбирался, мирный это протестующий или не очень [4].



К сожалению, в этом видео события 30 ноября, а именно разгон майдана несколько смазаны, но даже по ним видно, что «мирные студенты» были всего лишь тупо массовкой, подставленной под дубинки «Беркута». А за их спиной действовали совсем не мирные боевики.
Несомненно, массовка тоже попала под раздачу и именно её потом выдвинули на щит народного недовольства. С другой стороны, те, кто сначала думают, а потом машут дубинками - в «Беркут» не попадали. Хотя, то, что «мирные протестующие» вытворяли целую неделю (см. видео выше) - озлобит кого угодно.
Как бы то ни было, события 30 ноября стали ведром бензина в затухающий костер майдана. Дальше было нарастание насилия, в итоге закончившееся стрельбой, трупами и бегством Януковича.
Поэтому краткие выводы, а потом перейдем к анализу первого этапа разлома.
Выводы:
1. Изначально, майдан 2013 был способом заставить власть принять нужно протестующим политическое решение.
2. В отличие от майдана 2004 и всех промежуточных майданов, майдан 2013 изначально носил насильственный характер
3. Разгон майдана 30 ноября 2013 года послужил толчком для нарастания протестов и переход от  требований подписать соглашение с ЕС к требованиям смещения власти, в частности Президента Януковича.
Пожалуй, на этом остановимся, и проанализируем написанное.


4. https://hind19.livejournal.com/99782.html
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Газпром, Нафтогаз и очередную газовую войну

    Наступающий новый год готовит нам очередное ностальгическое шоу под названием "газовая война". Только в этот раз она обещает быть не столь…

  • Про ПреЗЕдента

    Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события -…

  • Про ИТ и налоги на него

    Итак про украинское ИТ и «свежие» идеи властей по поводу его налогообложения. Вот уже скоро (через 2 месяца) исполнится 2 года, как я сменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments