hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украина. Хроники разлома - 3

Глава 3. Непосредственная причина майдана 2013-2014.
В этой главе речь пойдет о событиях, ставших непосредственным поводом к майдану. Разумеется, снова история, но немного.
Многовекторность Януковича привела к тому, что к  концу 2013 года Украина вышла на подписание договора об ассоциации с ЕС.
Это вызвало совершенно неадекватную реакцию значительной части жителей страны. Часть, совсем уже недоумков решила, что речь идет о полноценном членстве в ЕС и пребывала в этой уверенности аж до свержения Януковича, другие, более разумные о немедленном членстве не заикались, но свято были уверены, что оно (членство) вопрос лишь времени, притом небольшого – нескольких лет. Зарубежный опыт их, разумеется, ничему не учил, посмотреть даты подписания договоров об ассоциации с нынешними не-членами ЕС было выше их способностей, а уж прочитать текст соглашения – не смешите меня. Усугубляли положение «веселые картинки» о том, как плохо было на Украине и как хорошо станет в Европе.
И часть населения, в едином порыве решила, что как подпишем ассоциацию – сразу заживем!!!!
Решило студенчество, единственной целью которого было свалить в Европу на ПМЖ, решил мелкий бизнес, замученный Януковичем. Решили обычные люди, услышавшие про морковку в виде зарплат по  1000 евро, но свято уверенные в сохранении украинских цен и тарифов.
В общем, сторонников ассоциации с ЕС было много. Действительно много, как минимум половина населения, а то и  больше. Правда, соглашение читали единицы, и то не полностью. Так как в сети не был доступен полный текст соглашения с текстами приложений. Был доступен текст основной части и текст приложений. Однако, многие приложения содержали перечень директив ЕС, которые Украина обязалась исполнять. А вот самого текста директив  в общем доступе не было. Может быть где-то и можно было найти, но в общем доступе с переводом я не нашел. Был доступен текст отдельных директив на английском на европейских сайтах, но не всех и без перевода.
В общем, в обществе царила совершенно неадекватная эйфория. Особенно у тех, кто был активным участником майдана  2004. Эйфория образца 2013 года наложилась на старые дрожжи 2004 и критическое мышление ушло в бессрочный отпуск.
Тех, кто пытался что-то заикнуться против ассоциации – в лучшем случае не слышали, в худшем – проявляли агрессию. Лично для меня апофеозом майданной истерии стала одна владелица харьковской парикмахерской. Парикмахерская была не то, чтобы элитная, скорее бюджетная. Классический мелкий бизнес – комнатушка, пару кресел и владелица, не гнушающаяся лично  стричь клиентов. Так вот, барышня  на полном серьезе решила, что к ней в Харьков будут летать стричься жители Европы. И убедить ее в чем-то другом без лошадиной дозы галоперидола оказалось невозможно.
И тут в разгар всей этой  «эйфорической истерии» проснулась Россия. Где она была раньше – непонятно, ведь соглашение готовилось не один месяц.
Россия выставила контр-предложение. Причем в отличие от европейского «может быть когда-нибудь», российское было более чем конкретным: займы, загрузка украинской промышленности, льготы в рамках ЕАЭС, остальное не помню.
Прямо скажем, российское предложение было выгодно именно Востоку и Югу, где была сосредоточена большая часть промышленности. Именно ее загружало заказами российское предложение. Из примеров: Харьковский авиазавод должен был принимать участие в производстве Ан-148.  Завод на тот момент находился в предбанкротном состоянии (в стадию банкротства он перешел ЕМНИП в марте 14-го) и российские заказы были бы спасением для всего коллектива завода. Но не срослось, и теперь рабочие выгрызают по копейке свою задолженность по зарплате. А там было несколько тысяч человек.  А само летное поле используется для доставки раненых с Донбасса
И Янукович пошел на отказ от подписания соглашения с ЕС в пользу соглашения с РФ. С точки зрения экономики – разумный шаг, но. Находящаяся в предоргазменном состоянии публика была не способна ничего оценить и вообще неспособна к какому-то анализу.
И в очередной раз задействовала отработанный способ заставить власть принять нужное им решение – вышла на майдан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Газпром, Нафтогаз и очередную газовую войну

    Наступающий новый год готовит нам очередное ностальгическое шоу под названием "газовая война". Только в этот раз она обещает быть не столь…

  • Про ПреЗЕдента

    Итак, прошло уже более полугода со времени совершенно необычного (правда только на первый взгляд) для постсоветского пространства события -…

  • Про ИТ и налоги на него

    Итак про украинское ИТ и «свежие» идеи властей по поводу его налогообложения. Вот уже скоро (через 2 месяца) исполнится 2 года, как я сменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments