?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 3. Непосредственная причина майдана 2013-2014.
В этой главе речь пойдет о событиях, ставших непосредственным поводом к майдану. Разумеется, снова история, но немного.
Многовекторность Януковича привела к тому, что к  концу 2013 года Украина вышла на подписание договора об ассоциации с ЕС.
Это вызвало совершенно неадекватную реакцию значительной части жителей страны. Часть, совсем уже недоумков решила, что речь идет о полноценном членстве в ЕС и пребывала в этой уверенности аж до свержения Януковича, другие, более разумные о немедленном членстве не заикались, но свято были уверены, что оно (членство) вопрос лишь времени, притом небольшого – нескольких лет. Зарубежный опыт их, разумеется, ничему не учил, посмотреть даты подписания договоров об ассоциации с нынешними не-членами ЕС было выше их способностей, а уж прочитать текст соглашения – не смешите меня. Усугубляли положение «веселые картинки» о том, как плохо было на Украине и как хорошо станет в Европе.
И часть населения, в едином порыве решила, что как подпишем ассоциацию – сразу заживем!!!!
Решило студенчество, единственной целью которого было свалить в Европу на ПМЖ, решил мелкий бизнес, замученный Януковичем. Решили обычные люди, услышавшие про морковку в виде зарплат по  1000 евро, но свято уверенные в сохранении украинских цен и тарифов.
В общем, сторонников ассоциации с ЕС было много. Действительно много, как минимум половина населения, а то и  больше. Правда, соглашение читали единицы, и то не полностью. Так как в сети не был доступен полный текст соглашения с текстами приложений. Был доступен текст основной части и текст приложений. Однако, многие приложения содержали перечень директив ЕС, которые Украина обязалась исполнять. А вот самого текста директив  в общем доступе не было. Может быть где-то и можно было найти, но в общем доступе с переводом я не нашел. Был доступен текст отдельных директив на английском на европейских сайтах, но не всех и без перевода.
В общем, в обществе царила совершенно неадекватная эйфория. Особенно у тех, кто был активным участником майдана  2004. Эйфория образца 2013 года наложилась на старые дрожжи 2004 и критическое мышление ушло в бессрочный отпуск.
Тех, кто пытался что-то заикнуться против ассоциации – в лучшем случае не слышали, в худшем – проявляли агрессию. Лично для меня апофеозом майданной истерии стала одна владелица харьковской парикмахерской. Парикмахерская была не то, чтобы элитная, скорее бюджетная. Классический мелкий бизнес – комнатушка, пару кресел и владелица, не гнушающаяся лично  стричь клиентов. Так вот, барышня  на полном серьезе решила, что к ней в Харьков будут летать стричься жители Европы. И убедить ее в чем-то другом без лошадиной дозы галоперидола оказалось невозможно.
И тут в разгар всей этой  «эйфорической истерии» проснулась Россия. Где она была раньше – непонятно, ведь соглашение готовилось не один месяц.
Россия выставила контр-предложение. Причем в отличие от европейского «может быть когда-нибудь», российское было более чем конкретным: займы, загрузка украинской промышленности, льготы в рамках ЕАЭС, остальное не помню.
Прямо скажем, российское предложение было выгодно именно Востоку и Югу, где была сосредоточена большая часть промышленности. Именно ее загружало заказами российское предложение. Из примеров: Харьковский авиазавод должен был принимать участие в производстве Ан-148.  Завод на тот момент находился в предбанкротном состоянии (в стадию банкротства он перешел ЕМНИП в марте 14-го) и российские заказы были бы спасением для всего коллектива завода. Но не срослось, и теперь рабочие выгрызают по копейке свою задолженность по зарплате. А там было несколько тысяч человек.  А само летное поле используется для доставки раненых с Донбасса
И Янукович пошел на отказ от подписания соглашения с ЕС в пользу соглашения с РФ. С точки зрения экономики – разумный шаг, но. Находящаяся в предоргазменном состоянии публика была не способна ничего оценить и вообще неспособна к какому-то анализу.
И в очередной раз задействовала отработанный способ заставить власть принять нужное им решение – вышла на майдан.

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
katmoor
Jul. 3rd, 2019 08:09 am (UTC)
Но ведь не просто же так ширнармассы украины поверили в заведомый бред.

Кое-кто настойчиво впихивал им этот бред в уши. И этот кое-кто остался за рамками вашего повествования.
taira_koremochi
Jul. 3rd, 2019 08:20 am (UTC)
1. \\И тут в разгар всей этой «эйфорической истерии» проснулась Россия.\\

Не так. Россия всегда была в теме. https://vesti-ukr.com/politika/13773-glazev

2. Суть российских предложений альтернативных ассоциации с ЕС не столько в контрактах для украинской промышленности, сколько в льготном кредитовании украинской экономики. Назвали это у нас "взяткой Януковича".
hind19
Jul. 3rd, 2019 08:31 am (UTC)
Но конкретика последовала уже под ноябрь.
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Jul. 3rd, 2019 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
tempus_curat
Jul. 3rd, 2019 08:51 am (UTC)
Конкретика всегда была. Сначала в ценах на газ, потом в заказах на производство.
Я не знаю другие отрасли кроме авиационной, но так убивать свое военно-транспортное авиастроение в угоду соседнему государству, не стал бы никто.
Эту эпопея с Антоновым, про Ан-70 и 148 (в котором даже рампы не было), при наличии своих - вечно голодающих Ильюшина и Туполева...
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tempus_curat - Jul. 3rd, 2019 09:24 am (UTC) - Expand
lexa_myxomopbi4
Jul. 3rd, 2019 09:48 am (UTC)
Насколько помню, перевода на русский или украинский соглашения о евроассоциации не было до самого последнего момента. То есть, ни Янукович, ни Азаров толком не представляли, что же они собираются подписывать. Не представляло это и украинское общество. Его кормили какими-то небылицами без чётких подробностей. Российские же журналисты в меру сил и знаний переводили какие-то отдельные части соглашения, сопровождая едкими комментариями. И только за пару месяцев до майдана, вроде как, появился официальный перевод для украинского правительства. У меня было в тот момент впечатление, что Янукович в тот момент впервые увидел текст, прочитал, сxватился за голову и резко дёрнул "стоп-кран". А тут и Путин подоспел со своим выгодным предложением, от которого отказался бы только идиот. И всё заверте...
taira_koremochi
Jul. 3rd, 2019 10:05 am (UTC)
\\То есть, ни Янукович, ни Азаров толком не представляли, что же они собираются подписывать.\\

Враньё.

1. Перевод был. Его из Москвы прислали.
2. Договором занимались люди обладающие достаточным знание английского, чтобы рассказать о содержании договора Азарову и Януковичу.
3. То что содержание договора было им известно доказывает пропагандистская кампания, развёрнутая в СМИ по поддержке ассоциации. Там фигурировали в том числе и экономические условия из этой самой ассоциации. Люди Януковича их озвучивали.
(no subject) - lexa_myxomopbi4 - Jul. 3rd, 2019 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexa_myxomopbi4 - Jul. 3rd, 2019 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
katmoor
Jul. 4th, 2019 08:11 am (UTC)
...То есть, ни Янукович, ни Азаров толком не представляли, что же они собираются подписывать. Не представляло это и украинское общество.....

А кто представлял? Кто именно с украинской стороны готовил это соглашение? Уж совсем не Янукович ведь. И вряд ли Азаров в это дело сильно вникал.

Но кто же? Кто!

И когда началась работа по подготовке этого соглашения? Уж не пр Ющенко ли случайно?
(no subject) - Кирилл - Jul. 4th, 2019 01:45 pm (UTC) - Expand
zhizd
Jul. 3rd, 2019 10:11 am (UTC)
В общем, образно говоря - нельзя государственные галеры слишком резко разворачивать, перевернуться могут...
ivankravtsov
Jul. 3rd, 2019 10:36 am (UTC)
От России всегда была конкретика. Только элитке а не народу. Чем это выгодно укаинскому народу никто не объяснял и не собирался. Наше чванство и тупость....
taira_koremochi
Jul. 3rd, 2019 10:38 am (UTC)
А что вы могли объяснить народу? И как народ мог в украинских условиях повлиять на элиту?
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 3rd, 2019 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhizd - Jul. 3rd, 2019 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 3rd, 2019 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 3rd, 2019 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 3rd, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - grinvago - Jul. 3rd, 2019 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jul. 3rd, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jul. 3rd, 2019 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jul. 3rd, 2019 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katmoor - Jul. 4th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 4th, 2019 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - katmoor - Jul. 4th, 2019 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 4th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - katmoor - Jul. 4th, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 4th, 2019 08:58 am (UTC) - Expand
zhizd
Jul. 3rd, 2019 10:51 am (UTC)
Да почему же сразу чванство и тупость то. Просто недооценка украинских реалий. У нас то в огромной стране как-то выстроили вертикаль власти и навели относительный порядок, сформировали достаточно внятные правила игры - если договорился с элитами стоящими у власти, значит дело в шляпе. А народу по первому и второму каналу как-нибудь да разъяснят, что это ему выгодно, даже вон повышение пенсионного возраста выгодой для него же объясняли...

И вот с таким же подходом взялись на Украине проблему решать. С элитами у власти договорились. А там внезапно бабах, и майдан.
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 3rd, 2019 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 3rd, 2019 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jul. 3rd, 2019 07:36 pm (UTC) - Expand
f5e5f0f2e5e1e5
Jul. 3rd, 2019 01:12 pm (UTC)
" проснулась Россия. Где она была раньше – непонятно, ведь соглашение готовилось не один месяц."

резонный вопрос. вероятно посчитали как обычно : ну куда они денутся то от нас. ведь реально накосячили по делам украинским до майдана. с чем связано непонятно - либо специально, либо по расхлябанности
Anna Ismagulova
Jul. 3rd, 2019 07:53 pm (UTC)
Я для себя ситуацию постсоветской Украины описываю в терминах бывшая часть центра (Слобожанщина, Новороссия и т.п. и во времена Российской империи, и в СССР несомненно были центральными областями), ставшая периферией. За смутные намёки на возможность примкнуть к другому центру на правах центра. Хотя именно намёки - до идей, что украинское машиностроение вытеснит немецкое на французском и американском рынках вроде никто не доходил.
Мне было бы интересно Ваше мнение по поводу фактора внешнего вмешательства. Есть теория, что украинская очень вязкая и договорная политическая среда (всё время тёрки) дважды давала сбой из-за внешнего вмешательства. Когда его не было - мирно тёрли между собой.
Второе - сколь важен фактор суверенитета для украинцев и сколь велико согласие на внешний контроль? В России-то таких ничтожно малая доля. Процента 1,5.
Сколь важно, что Галичина, всегда бывшая провинцией в чужой империи (Даниила Галицкого поминать не будем), оказалось идеологическим лидером?
И как центр , юг и восток (я отчасти повторяю вопрос выше) относятся к статусу извне контролируемых? Потому как у нас есть мнение, что в РИ и СССР в промышленной части Украины власть могла быть любима ли нет, но воспринималась как своя, что люди привыкли к своей власти. А Галичина к чужой.

Edited at 2019-07-03 11:47 pm (UTC)
hind19
Jul. 4th, 2019 07:04 am (UTC)
В силу того, что на Украине власть олигархов - она чрезвычайно подвержена внешнему влиянию. Олигархи - это бизнес, бизнес - это внешние займы, как прямые, так и опосредованные - через украинские банки, принадлежащие иностранцам.
Традиций собственной государственности на Украине нет. Соответственно, внешний контроль - привычное дело для всех частей Украины. Только что Запад контролировался Австро-Венгрией и Польшей, Восток и Юг - Российской Империей/СССР. Нет традиций собственной государственности, зато есть традиции внешнего контроля.

Действительно, раньше все вопросы достаточно мирно решались внутри круга элиты. За счет этого на Украине не было серьезных столкновений в 90-х. Даже формальную независимость Крыма (по конституции 92го года Крым считал себя независимым государством) тихо закрыли в 96м путем элитных разборок.
Думаю, что сбои договорной системы - не столько внешнее вмешательство, сколько:
а) обострение внутриэлитной борьбы за уменьшающийся объем активов
б) желание Запада Украины занять доминирующее положение, сломав сложившееся равновесие между Западом и Востоком.
А уже под эти задачи выделялись ресурсы. в том числе внешние. Понятное дело, что у внешних игроков свои цели и свои мотивы, но на данном этапе их целям больше отвечает Галичанская модель Украины.

Лидерство (можно говорить не только об идеологическом, но и властном, так как во все уровни власти просочислось много выходцев из Западной Украины) в перспективе означает невозможность существования на Украине любых других национальностей, языков и культур, кроме как украинской. Пока основным врагом является русские язык и культура, но потом к шаблону "этнический украинец, украиноязычный патриот" попытаются привести и остальные этнические, языковые и культурные группы. Если смогут. С венграми вот пока накладочка вышла.

//И как центр , юг и восток (я отчасти повторяю вопрос выше) относятся к статусу извне контролируемых? Потому как у нас есть мнение, что в РИ и СССР в промышленной части Украины власть могла быть любима ли нет, но воспринималась как своя, что люди привыкли к своей власти. А Галичина к чужой.//
Я бы сказал, что в этом и кроется одна из причин инертности и, как следствие постоянных поражений Юго-Востока. Здесь другой менталитет. Как Вы заметили, здесь народ привык к своей власти, и потому он более дисциплинированный, что ли. Плохая власть - ждем выборов и голосуем за других. Но ждем выборов, а не устраиваем бунт сегодня. На Западе - там или власть наша или бунт, потому что любая другая - чужая. Так что вероятно, так и есть.
По отношению к внешнему контролю - написал выше.


Edited at 2019-07-04 07:08 am (UTC)
(no subject) - Anna Ismagulova - Jul. 4th, 2019 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Jul. 4th, 2019 08:31 am (UTC) - Expand
tiki_taksi
Jul. 25th, 2019 07:06 pm (UTC)
только сегодня прочитал комментарии
"За смутные намёки на возможность примкнуть к другому центру на правах центра. Хотя именно намёки"
Какие намеки и какое желание?Кто спрашивал людей Донбасса(в большинстве своем потомков приехавших и осваивавших голые степи выходцев из Воронежской ,Курской и Орловской губерний т.е. русских) когда их подарили (сперва Ленин,а закрепил окончательно Сталин) вместе с территорией лепшим друзякам из КП(б)У.А украинские большевики под аплодисменты из Москвы сразу приступили к проведению политики коренизации(полное закрытие русских школ , печать почти вся на украинском и даже репрессивные меры к начальникам за незнание украинского языка их подчиненными). Уже в 1941 шла война ,а из Луганска все шли телеграммы в Москву с просьбой пересмотреть ситуацию и переподчинить Донбасс обратно России.
( 51 comments — Leave a comment )