?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 2. Предпосылки майдана 2013-2014
К сожалению, снова будет скучная история, впрочем, уже более поздняя.
Как известно, Янукович уверенно победил на следующих президентских выборах – в 2009 году. Он обошел как Ющенко, за которого отдали голоса порядка 6 процентов избирателей, так и Тимошенко. Причем во многом, победа Януковича была обусловлена голосами, набранными на Западе Украины.
До этого его партия «Партия регионов» получила большинство в Верховной Раде. Таким образом, Януковичу и его команде удалось получить контроль надо всеми ветвями власти Украины.
Должен заметить, что несмотря на всю карикатурность и неотесанность самого Януковича, команда у него была очень сильная и грамотная. И политику ребята выстраивали надолго вперед.
Так что Вы можете сколько угодно смеяться с необразованного Януковича или не знающего украинского языка Азарова, но в целом, у Януковича была грамотная и разумная команда.
Что они сделали, оказавшись у власти.
1. Была отменена конституционная реформа образца 2004 года, ограничивавшая полномочия президента. Как я писал ранее, тогда, в 2004м, депутаты не сильно озаботились процедурой, так что основания для отмены реформы у Конституционного суда были (впоследствии, в 2014-м, обращение Януковича в Конституционный суд станет основанием для возбуждения против него уголовного дела. Вот такая на Украине демократия стала).
В результате, Янукович существенно усилил свои властные позиции
2. Экономисты Януковича пришли к одному простому, но очень важному выводу. А именно: воровать удобнее из бюджета. Из этого вывода последовал другой, уже очевидный: чтобы из бюджета было что украсть, его сначала нужно наполнить. И уже из реализации этого вывода у бизнеса начались проблемы.
Еще раз отмечу, что украинские элиты в целом и власти в частности не были заинтересованы в сильном государстве, в котором приходится соблюдать законы. Поэтому, коррупция и уклонение от уплаты налогов цвели буйным цветом. И, разумеется, обналичивание, как инструмент уклонения от уплаты налогов. Налоговая пыталась бороться с обнальщиками, но при имеющихся инструментах – это было проблематично. Нужно было признавать сделку недействительной в гражданско-правовом порядке как не соответствующую интересам государства и общества, а доказать противоречие было крайне сложно. Поэтому процент дел, решаемых в пользу плательщика налогов, был в районе 80 %.
Команда у Януковича была грамотная, но не сильно ограниченная законами. Поэтому, ребята придумали новое понятие: «налоговая недействительность сделки». Это означает, что сделка считается действительной с точки зрения гражданского и хозяйственного права, но фиктивной с точки зрения налогового права.
С практической точки зрения это означало списание сумм по сделке с валовых затрат и налогового кредита. Что, в свою очередь, влекло доначисление налога на прибыль и НДС (штрафы само собой). Пропихнули они это дело через постановление Высшего административного суда, которым суды обязали исследовать «по собственной инициативе» действительность сделки и внутренние документы налоговой, касающиеся проверок.
И понеслось…
Суды не стали сильно заморачиваться, поэтому акт налоговой стал необходимым и достаточным доказательством фиктивности операции. Тут еще подоспело разъяснение о том, что сам по себе акт и его выводы оспорить нельзя. Можно оспорить приказ о назначении проверки, но не выводы акта.
Под раздачу попали не только контрагенты обнал-контор, но и добросовестные плательщики налогов. Дело в том, что налоговая получила возможность отслеживать всю цепочку движения товаров, и накрывала конечного потребителя, который мог и не подозревать о том, что где-то в середине цепочки в ней участвовала обнал-контора.
При этом, основной удар пришелся не на крупный, а именно на средний бизнес, который уже вырос из бухучета в тетрадке, но еще не дорос до «заводов, газет, пароходов».
Разумеется, такой подход вызвал отторжение власти Януковича в бизнес-среде. В конечном итоге, это вылилось в поддержку бизнесом Майдана-2013 (в том числе финансовую).
3. Следующим решением, вызвавшим негодование бизнеса, стала кадровая политика. Неумное желание расставить на мало-мальски привлекательные посты свих земляков демонстрировал не только Янукович, но и его предшественники, однако припомнили именно Януковичу. Дошло до анекдота о том, что жители Донецка боятся вечером выходить на улицы, потому что их хватают и вывозят в Киев, где назначают на руководящие посты.
Довелось мне общаться с одним таким дарованием. Человек в 21 лет занял руководящий пост (которого, впрочем, лишился по результатам майдана), но искренне не понимал, почему мы скептически относимся к его управленческим талантам.
Хотя до «заместителей министра по половым вопросам» дошло уже при постмайданной власти.
4. Янукович честно пытался проводить многовекторную политику, как и Кучма.
Но.
Во-первых, изменились условия и продать России «дружбу народов» стало несравнимо труднее, чем во времена Кучмы, да и гордый отказ Ющенко от «газа по пятьдесят» и переход на рыночные цены изрядно подгадил украинским олигархам, владевшим металлургией и нефтехимией.
Во-вторых, майдан 2004 изменил психологию населения, из-за чего все попытки «и рыбку съесть и на х.. сесть и чистеньким остаться» приводили только к тому, что от него отворачивались и левые и правые.
Что бы там не писала российская пропаганда, Янукович не был пророссийским президентом. В первую очередь, он был олигархом и представителем олигархии, поэтому любые интеграционные процессы были ему, как серпом по известному органу.
При его правлении в законодательстве Украины был закреплен курс на ЕС и НАТО, продолжилась ползучая украинизация и были зачищены практически все организованные пророссийские силы. Остались несколько подконтрольных партий, представленных в основном в Крыму, основной задачей которых было обеспечение представительства дружественных «Партии регионов» сил в избирательных комиссиях. Ни на что большее они претендовать не могли. Это привело к отторжению от него избирателей Юга и Востока Украины, но не привело к увеличению его электората за Западе и в Центре Украины, для которых он все равно был недостаточно украинским.
5. Усугубили ситуацию и непопулярные экономические решения, одинаково бившие по всем, независимо от политических симпатий. Среди таких решений – спецсчета по НДС и отмена единого налога.
Ответом стал т.н. «налоговый майдан». Все та же схема образца 2004, только здесь не нужна была никакое внешнее влияние на процесс - эти решения затронули практически весь бизнес. Причем, в отличие от борьбы с обналом, здесь ударили именно по относительно легальной части бизнеса. Несомненно, единый налог использовался и для обнала, и для ухода от налогообложения, однако его отмена затрагивала и весь мелкий бизнес.
Тогда власти не рискнули пойти на обострение. Единый налог вернули, спецсчета - отменили***.
6. Следующим просчетом стал просчет стратегов Януковича при подготовке к выборам. Ребята они были неглупые, но вариант «доской по башке» в стиле несравненного Остапа Ибрагимовича, они при планировании партии не предусмотрели.
После невиданного доселе успеха радикальной националистической партии «Свобода», которая набрала на выборах в Раду 2012 года более 5 процентов и сформировала фракцию, многие источники отмечали, что план Януковича на выборах президента 2014 года – это Янукович vs радикальный националист во втором туре. И именно под эту схему «Свободу» протащили в Раду, в том числе за российские деньги.
Должен сказать, что такая схема гарантировала высокую явку Востока и Юга на выборы, что обеспечивало победу Януковича. Именно низкая явка разочаровавшихся в очередном обмане избирателей Юга и Востока была основной проблемой на выборах. И выгнать их на выборы могла только угроза победы неприемлемого для Востока Тягнибока (лидер «Свободы»).
При успешной реализации такой схемы, Яукович мог не беспокоиться за результат выборов.
Тем более, что наиболее вероятного конкурента – Тимошенко – осудили и посадили, так что принимать участие в выборах она бы в любом случае не смогла.
Кстати, ИМХО, осуждение Тимошенко можно было бы вынести в отдельный пункт, так как Янукович нарушил негласное правило – не сажать политических оппонентов. Справедливости ради нужно отметить, что первым это правило нарушил Ющенко, возбудив против оппонентов уголовное дело по обвинению в сепаратизме. А Янукович просто довел до логического завершения начинание предшественника.
7. И наконец, последнее, едва ли не самое важное. Рейдерство. Януковича – президента поразила подлинная клептомания. Он начал отжимать под себя все мало-мальски привлекательные активы, не делая при этом различий между «своими» и «чужими». Под раздачу мог попасть любой, независимо от партийной принадлежности. Естественно, неуправляемый клептоман – это не то, что устраивало элиты всех уровней.

Резюме:
1. К 2013 году в стране сформировалось недовольство действующей властью, причем недовольны были все, за исключением «допущенного к кормушке» Донбасса.
2. Причиной недовольства во многом стали именно действия власти. В итоге, защищать власть Януковича оказалось некому, он не мог опереться ни на одну сколько-нибудь значительную группу в стране.

Recent Posts from This Journal

  • Про политику

    Итак, на прошлой неделе Коломойский официально оформил власть на Украине. Начала работать Верховная Рада, и тут же избрали правительство. По поводу…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
katmoor
Jul. 2nd, 2019 08:11 am (UTC)
............ребята придумали новое понятие: «налоговая недействительность сделки». Это означает, что сделка считается действительной с точки зрения гражданского и хозяйственного права, но фиктивной с точки зрения налогового права.
С практической точки зрения это означало списание сумм по сделке с валовых затрат и налогового кредита. Что, в свою очередь, влекло доначисление налога на прибыль и НДС (штрафы само собой). .........

Новым это можно назвать только для украины. В большинстве других государств (что европейских.что не европейских) этон велосипед изобрели и внедрили давно.
oldchg
Jul. 2nd, 2019 09:18 am (UTC)
Интересно. С выводами согласен.
taira_koremochi
Jul. 2nd, 2019 09:26 am (UTC)
1. Представление о слабом государстве не совсем верное. Нынешнее государство гораздо слабее того. Тогда был негласные общественный договор элита барыжит себе, не мешая мелким коммерсантам (самая активная часть общества). Собственно Азаров и пытался всё время их стричь. Кошачий мех.

2. "Семья Януковича" логично вытекала из необходимости заменить принципиально неустойчивый олигархический консенсус более устойчивой политической конструкцией. Позже это дело продолжил Порошенко. За что и получил. То есть это была не клептомания, а процесс создания нового политического инструмента.

3. Власть Януковича, как и любая олигархическая власть, всегда очень далека от народа. Реальность состоящих во власти людей сильно искажена финансовым успехом. Поэтому они никогда не могли получить подлинной опоры в массах. Нанять гопоту для акций да, но позвать людей нет. Это в итоге сыграло злую шутку с региональной элитой, которая была вне евромайдана. Окружавшие их массы были более чужими чем враги майданщики. Res privatae ближе к сердцу.
hind19
Jul. 2nd, 2019 09:45 am (UTC)
1 Слабая власть вытекает из госудраственного устройства "олигархическая республика" и упомянутого тобой негласного договора. А ну как придет в власти какой-нибудь бывший полковник КГБ и разгонит олигархов апо ЛондОнам да Тель-Авивам, как было в РФ.

2. Клептомания тоже имела место. Помнится, Янукович даже верного ленинца, тьфу, регионала Кернеса общипать умудрился. Да и история с ФК "Металлист" тоже показательна.
А Порошенко получил немножко за другин вещи, средик кторых, если верить доходившим до меня слухам, разнузданное мздоимство.
taira_koremochi
Jul. 2nd, 2019 09:52 am (UTC)
1. В Белоруссии никакого КГБ не понадобилось. Там как раз план Януковича.

2. ПАП сделал выводы из ошибок Януковича. А так никакой особо клептомании я не вижу. Все, кто не умеет ходить строем будут "чужими". Кернес тут один из первых кандидатов на выбраковку. Предаст ведь, обязательно предаст.
hind19
Jul. 2nd, 2019 09:59 am (UTC)
2. Ой, да таких Кернесов, которые на каждые выборы с новой партией идут, в партиях полные списки. Только из условно харьковских - Писаренко, Мураев, Фельдман, Кернес, Грановский. Каждые 5 лет строем из партии в партию ходят.
taira_koremochi
Jul. 2nd, 2019 10:03 am (UTC)
Для семьи это опасные чужаки. Первые на съедение. Чай не Ефремов или Чечетов.
kalcit
Jul. 5th, 2019 01:07 pm (UTC)
"Чай не Ефремов"

В смысле?
taira_koremochi
Jul. 5th, 2019 01:14 pm (UTC)
Ефремов и Чечетов были своими из ближнего круга.
miguel_kud
Jul. 2nd, 2019 11:45 am (UTC)
Очень добротное и систематизированное воспоминание, показывающее, как это виделось и видится с точки зрения человека "из бизнеса" с точки зрения общедоступных фактов, с которыми он сталкивался сплошь и рядом!

Возможно, для выводов потом придётся вовлекать в оборот новые факты, проходившие мимо бизнес-среды и оставшиеся незамеченными, но для начала надо, конечно, систематизировать имеющееся.
( 10 comments — Leave a comment )