hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

ЖЖ как инструмент манипулирования общественым сознанием

Периодически, я просматриваю записи в ЖЖ, пролистывая рейтинг и  выбирая заинтересовавшие записи.

За несколько месяцев такого пролистывания я подметил одну нехорошую закономерность.



Топовые записи в ЖЖ часто используются не для того, чтобы привлечь внимание к действительно значимым событияи, а  как площадка для формирования мнения читателей.

Приведу несколько примеров

1. Сообщение о том, что СБУ закрыло журналы оппозиционных украинских политиков. Эта запись висела в топе около суток, пока не разобрались, что оппозиционных украинских политиков забанили за банальное создание и использование бот-сети.  "Живым" пользователям доступ открыли, за ботов заступиться было некому. Но шума было, хоть отбавляй. Признаться, я тоже повелся было на это сообщение.

2. периодически проскакивающие сообщения  о межнациональных столкновениях в России. Как кто-то кому-то набил морду, а обычно еще и убил по национальному признаку. Я не знаю, насколько факты в этих сообщениях соотвествуют действительности, но неизменно поднимающаяся в  этих сообщениях волна - "мочи нерусских",  как противопоставление тезису о "беззащитных русских в России", заставляет призадуматься.

3. Свеженькая история со стуками на СШ ГЭС. Сейчас уже не разобраться были стуки , не были,  слышали их, не слышали... Посыл статьи о стуках, кроме истерического " разместите это у себя в ЖЖ", "привлеките как можно больше внимания", это утверждение о том, что власти ничего не делают для спасения этих людей.   Была явная попытка сформировать отрицательный образ властей, бездействующих, вместо помощи погибающим людям. Часть повелась, часть бросилась писать опровержения.  Но факт налицо - значительное количество людей подхватили эту информацию и бросились распространять.

4. Трагикомическая история  о том, как пол-России искало несовершеннолетнего балбеса, который в это время кувыркался в постели с какой-то дамой и имел в виду беспокойство родителей.

Я, конечно, понимаю беспокойство родителей, но финал этой истории станет еще одним гвоздем в крышку гроба таких сообщений. В связи с этой историей нередко вспоминалась известная притча о мальчике, который кричал:"Волки".



Из всего этого, мне в голову приходят следующие выводы:

1. ЖЖ может быть в случае необходимости использован для распространения ложной, в том числе панической информации.

2. ЖЖ используется для формирования определенного общественного мнения о событиях и фактах. Россиянам следовало бы обратить особое внимание на это, подобная технология широко использовалась при подготовке "оранжевого" переворота или революции (кому как нравится) на Украине.  Фанатично - истерические  молодые люди обоих полов заполнили все форумы, доказывая остальным святость Ющенко и черную сущность (а если быть более точным, то 2 судимости, Януковича.  Итог известен.

3. Захламление топа ЖЖ  всякой ерундой о якобы пропавших людях, в конце концов приведет к тому, что на реальные призывы о помощи, многие посмотрят скептически.

4. Лишний раз убеждаюсь, что народ охотнее реагирует на эмоционально- истерические посты, чем на спокойное и взвешенное повествование ил попытки разобраться в достоверности информации, причинах и следствиях событий.  
Tags: $События, &политика, ЖЖ
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment