hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про скверы и церкви

Ну что я могу сказать про Екатеринбург.
В этой истории характерно то, что сочувствовать некому.
Все активные стороны конфликта вызывают одинаковое омерзение.

Можете воспринимать следующий фрагмент   как сказку.
Начала  у нашей сказки будет 2, на выбор так сказать.
Итак, в некотором царстве, в некотором городе, объявился Меценат и заявился к Губернатору. "Хочу", - говорит:  "понастроить элитного жилья и  торговых центров. Дайте земельки".  Губернатор слово "дайте" не понимал в принципе, он даже снег зимой не вывозил, чтобы дождаться скидки на снегоуборочную технику и наварить себе хорошему побольше.Зато слово "продайте" он понимал прекрасно.
С другой стороны, Губернатора осаждал Поп. Ровно с тем же вопросом, только что ему нужно было церквушку на 8 тыс. квадратов построить. И тоже, земельку бесплатно просил. потому что с слуг божьих денег никогда и ни на что нет. А на что церквушку содержать? Ну так там бог подаст. Было бы что содержать.
Вот и решил Губернатор убить двух зайцев одним выстрелом. И говорит Меценату: "Вот что, родной. Бизнес должен быть социально ответственным. Так что построишь, вон, Попу церквушку на 8 тыс. квадратов  и можешь проектировать целый район со сносом всего, что там есть". А было там ни много ни мало штук 5 объектов культурного наследия, но это так, к слову.
В общем, покумекали проектанты Мецената и пришли к нему за советом. Или-или говорят. Или  церквушка или торговый центр.
Меценат был эффективным менеджером. Говорит: "Чё пришли с дурацким вопросом? Неужели непонятно, что торговый центр? А церквушку вот сюды тыкаем, на земли рекреационного назначения. Вот", - говорит:" место хорошее - и на берегу, и зелень рядом.  Отрежем от сквера 60 соток и будет вам церквушка. Ибо нефиг по скверам своих чад выгуливать, когда у нас проходимость торговых центров страдает. А с Попом я этот вопрос в 6 секунд утрясу"
Утряс, конечно. Попу все равно где,  лишь бы место красивое  и престижное было. А с холопами  поп обещал утрясти, напомнить им, так сказать, про духовность  и ее необходимость.
Губернатору - тоже хорошо. Всех удовлетворил, еще и себя не обидел. Со всех сторон  красота и благолепие. Благо снег стаял сам по себе, потому как весна пришла.
В общем, выправили все нужные бумаги провели общественные слушания среди работников  Мецената на тему: будете вы работать или нет.. ой, строить или нет, конечно же,   и стали ставить забор.
Холопы от того, что у них отобрали половину сквера малость подофигели, но против духовности и скрепы "власть-церковь-бизнес" не попрешь. Так бы все и ограничилось тихой злобой в адрес буржуев и попов, но сейчас не 1917-й, поэтому злобой все и ограничилось бы.
Но тут вмешался Бунтарь. Бунтарю было пофиг, по какому поводу бунтовать, все равно он это делал на и за деньги Цивилизатора. А тут как раз Цивилизатор отчета потребовал: "А куда ж ты, милый друг, последний выданный миллион дел?" - спросил он Бунтаря. А бунтарь уже и мам не помнил ни названия кабаков, ни имена девиц легкого поведения, на которых он  этот миллион спустил. Да и не одобрял Цивилизатор такого распоряжения своими деньгами.
А тут как раз появился повод заявить о себе как лидере народного недовольства. В общем нагнал он своих помощников и сотрудников и потолкались они с сотрудниками Мецената за церквушку Попа. В общем, скандал вышел за пределы региона и пришлось вмешаться Царю, и слегка приструнить охуевшего вассала.
Где-то так. Разве что возможно другое начало: Поп, заручившись поддержкой Царя пришел к Меценату и далее по тексту. А застройка района пошла Меценату в качестве компенсации за бесплатно построенную Попу церквушку.
Вот и сказочке конец.
Сказка, как известно, ложь, но в ней намек.
А теперь серьезно.
В первую очередь обосрались власти, выдавшие разрешение на застройку очередной рекреационной зоны. И совершенно неважно, кто ткнул их мордой в их же собственное дерьмо: Навальный или Володин. Очень доходчиво,хотя и совершенно нецензурно высказался по этому поводу френд vi4kin77. Здеся и тута. Очень рекомендую, если  Вы не тургеневская барышня.
Во вторую обосралась оппозиция. Несмотря на благое начинание, исполнение оставило желать лучшего. Собственно исполнили как умели: маргиналы они и есть маргиналы.
И, наконец в 3-ю очередь обосрались блогеры-защитники. Почему?
Во-первых, потому что  в этом случае, какой-то неглупый человек решил выделить бюджет на информационное сопровождение проекта. Но исполнение, как обычно, подкачало. Не знаю как у кого, но лично у меня сложилось устойчивое впечатление, что  по крайней мере некоторые из защитников храма, делали это, скажем так, небескорыстно. Начиная с того придурка, что прыгал с парашютом с  табличкой и  заканчивая одним из мох френдов, который разразился записью в защиту храма. Запись смахивала на откровенную джинсу, особенно на фоне его предыдущих записей.
Никто не нанес репутации РПЦ такого ущерба, как добровольные или не очень "защитнички скреп". Из того, что они понаписали в адрес противников храма, любой отдел по борьбе с экстремизмом может кормиться пару лет. И всегда быть с премией за перевыполнение плана по выявлению экстремизма. Что характерно, самые корректные комментарии я увидел в журнале настоящего верующего. Настоящего - это действительно соблюдающего обряды и посещающего службы.
А не "верующих 2 раза в год"*.
Поздравляю, ребята, вы успешно прошли тест на возможность гражданской войны. Вот не хватало "атеистов на ножи" и была бы полная Украина.

Теперь еще пару слов про церковь.
Вот, высказался митрополит Илларион. цитата:
"Он отметил, что речь идет не о возведении нового объекта, а о восстановлении ранее разрушенного. Храм святой Екатерины был заложен в 1723 году еще при основании Екатеринбурга, а в 1930-м его снесли. Но на историческом месте его восстановить невозможно, поэтому «после многих лет консультаций и согласований» выбрали место на набережной."
Вот так митрополит разрушил один из основных аргументов защитников: что речь идет о восстановлении храма.
Кто бы разъяснил попу, а заодно и защитникам стройки, что новодел на новом  месте - это ни фига не восстановление, а новое строительство.

"Иларион заявил, что возведение храма не уничтожит существующий сквер, а напротив — приумножит зеленые насаждения за счет благоустройства территории храма"

Я не знаю, как там в духовном мире, но в реальном - сокращение площади зеленых насаждений, их ни фига не приумножает.
Вот картиночка из сети с проектом.
default-1e23

Четко видно уничтожение зеленых насаждений под пятном застройки, и замощение на прихрамовой площади и  вокруг фонтана. А зеленых насаждений остается кусочек размером с прихрамовую площать + огрызок вокруг детской площадки. То есть,  на участке, попавшем в кадр, останется  где-то дае трети предыдущей площади зелени. Сокращение видно на фото, и приумножение - ложь. См. УПД внизу, на самом деле все не так печально, но все равно.
Ребята, я вам скажу одну крамольную мысль: если сквер находится в упадке, достаточно разбить дорожки и высадить деревья. И не надо ничего строить. Разве что детскую площадку.
И еще одно. Зеленая зона имеет ценность именно как зона. А не как газон, высаженный, чтобы отделить парковку от улицы. По парковке с коляской не погуляешь.

Самое печальное,  ребятки, что за последние 5 лет вы ни хуя не поняли и ничему не научились.
Региональные власти с маниакальным упорством продолжают создавать конфликты в обществе. На ровном месте. А центральная ничего с этим поделать не может.
И когда-нибудь, это полыхнет, как  было на Украине. Или не так же, а как в Российской империи образца 1917 года. Но в один прекрасный момент  все эти конфликты вылезут, даже если сегодня вы задавите "быдло", объявив всех противников строительства агентами Госдепа.
Учите историю. Пропагандисты в СССР были посильнее российских. Но они настолько забросали народ пропагандой, что ей никто не верил. Совсем никто. Сегодняшние российские идут ровно по тому же пути.

Что делать?
Ну, лечится эта фигня довольно просто и столь любимым российской властью методом - запретами.
Надо всего лишь:
а) запретить строить в рекреационных зонах городов, в том числе объекты культа, и запретить менять целевое назначение этих земель.
б) запретить строить объекты культа, не внесенные в генплан.
в) согласовывать генпланы и их изменения на уровне федерального округа.
Не то, чтобы это поможет, но несколько усложнит раздачу скверов под различные нужды. И даст основания для отмены решений о выделении рекреационных земель.


На этом, пожалуй, остановлюсь. Не всегда нужно писать все что хочется и можется. 

УПД: Пару важных дополнений:
1. На фото в посте сбит масштаб. Если сопоставлять участки по кадастровой карте (ссыль тут), то пропорция выдйет другой. Строительство с замощением отберут где-то треть площади насаждений.
2. Как показал поиск по инету, Дума Екб перевела весь кусок набережной (больше гектара) в земли религиозных сооружений. Так что увы, рекреацию у горожан таки отобрали. Подробнее - нужно смотреть Генплан, но не тот что в инете, а с изменениями.

__________________________________
* это "верующие", которые первый раз в пьяном виде лезут в воду на Крещение, а второй, в не менее пьяном - на Пасху. Климатическая зона взята по Харькову, и в ней именно в конце апреля- начале мая самые "горячие" личности открывают купальный сезон.

Tags: $События, &религия, @Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments