hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС


В гидроэлектростанциях я не специалист, поэтому своего компетентного мнения не имею.
Вот это: http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html, кажется мне наиболее вменяемым - голая техника и никакой политики.


В очередной раз убедился, что вокруг любой трагедии российская "оппозиция" начинает ритуальные танцы на костях.  Достаточно посмотреть в топовые записи в ЖЖ.
Разбор этих ритуальных танцев здесь : http://users.livejournal.com/_lord_/1329640.html

Напоследок, имхо дилетанта:
1. Помещения, в которых могут оставаться люди находятся между уровнями 319,0 и 327,0, что дает высоту помещений в 8 метров, а со стороны плотины ГЭС - 2 этажа по 4 метра.
2.  По разрезу похоже, что помещения не имеют естественной вентиляции (окон), следовательно, вентиляция в них искусственная (вентканалы)
3. Температура воды  - 8 градусов, если верить сведениям, увиденным в описаниях.
4. Волна, швыряющая многотонные крышки генераторов, размажет человека по бетону просто в отбивную. Плюс летящие обломки меатллоконструкций. 
Выводы отсюда следуют такие:
1. На пути волны в машзале живых быть не должно.  Вполне возможно,  что и трупы  или по крайней мере некоторые трупы  порвало на части об обломки и вынесло  в реку.  Соответственно, всплывать нечему и часть останется "пропавшими без вести"
2. В помещениях ниже уровня машзала живые могут остаться. Но с учетом факторов  2 и  3  выше, это не будет ность массового характера. Вода вытеснила воздух через вентканалы, так что,  по крайней мере окого вентканалов, вода дошла до потолка. Могли остававться воздушные карманы,  их высота зависит от конструктива помещений. Гадать не буду. Уверен, что спасатели давно о возможных местах карманов знают и пытаются к ним пробиться. Кроме того, не уверен, что человек может выжить в такой холодной воде несколько суток, особенно, если он не сможет сидеть или лежать.

P.S. Лет несколько назад,  выдалось дождливое лето, и в августе кому-то пришла в голову идея понизить уровень  относительно небольшого Печенежского водохранилища.  Сброс был, как я понимаю, штатный, без экстрима. Так вот, километрах в 50-70 ниже по течению, вода поднялась больше чем на метр, оказались затоплены пойменные леса и водичка перла через лес с вполне ощутимым течением. Что будет, если спустить несопоставимое по объему  Майнское  вдхр (исходя из соотношения Енисея и Северского Донца), боюсь даже предположить.
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment