hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Выборы. Итоговая запись

Ну что,  выборы прошли, результат ясны. Как говаривал бывший гарант: «Остаточне прощавай». Прощание, конечно,  выглядит не окончательным, но до осени от Петра Алексеевича во власти,  мы скорее всего избавились (если он, конечно не выкинет еврейский финт с отставкой кого-то из подконтрольных депутатов-мажоритарщиков и досрочными выборами).
Теперь хотелось осветить прошедшие деьаты и прикинуть, что ждет Украину с очередным новым президентом.
Начнем с  шоу под название «Дебаты», которое состоялось 19 апреля.  Не то, чтобы я сильно жаждал наблюдать эту клоунаду, но пришлось как минимум слушать. Издержки небольшой квартиры, так сказать.
Желающие могут посмотреть:

Вот ссылка на  вариант с русским переводом. Лучше бы, конечно в оригинале посмотреть, но что-то мне н:



Лучше бы, конечно в оригинале посмотреть (эта версия  без перевода):

Итак, по поводу «Дебатов».
Я намеренно пишу в кавычках, потому что классические дебаты предполагают формат вопрос-ответ. А вот как раз диалога-то и не было. Каждый из кандидатов задавал вопросы в никуда и отвечал на вопросы из ниоткуда, игнорируя вопросы, задаваемые визави.
Впрочем, Порошенко все-таки пытался  создать видимость диалога. Он  задавал Зеленскому вопросы и тут же сам на них отвечал. Выглядело странновато, впрочем,   это можно было рассматривать как продолжение «дебатов с самим собой» неделей раньше.
На все или почти вопросы от Зеленского (неприятные, должен сказать, хотя и не всегда обоснованные) Порошенко начинал нести какую-то агитацию себя хорошего.
В свою очередь, Зленский был ненамного лучше, но к нему было меньше неприятных вопросов и то в основном касательно сотрудничества с Коломойским, и неблаговидных делишек последнего. Зачем задавать Зеленскому вопросы о делишках Коломойского, я так и не понял. Зеленский, видимо не рискнул отступать от первоначального плана и переадресовывать вопросы ответственности Коломойского самому Порошенко (который как раз и должен был привлечь Коломойского к ответственности за эти самые делишки).
Отдельно хочу остановиться на том цирке, который кандидаты устроили, становясь на колени. Я вообще не могу понять этой  украинской привычки чуть что бухаться на колени. Не рабы, ага.
Я понимаю, что человек может становиться на колеи в знак покаяния за  какие-то  поступки. Но что успел натворить Зеленский, что он хлопнулся на коленки? Вроде как ни к ДНР, ни к АТО он не причастен, так за что же он прощения-то просит?
Порошенко, который как раз к АТО причастен и которому есть за что просить прощения, вообще устроил какой-то идиотский цирк.
В отличие от Зеленского, который стал на оба колена и перед публикой, Порошено стал на одно и задом к публике. Зато лицом к флагу и к своей группе поддержки. Чего там дальше было, на видео не видно, однако есть похоже, что он к чему-то приложился ( в смысле губами, а не к бутылке). Интернет-активисты Порошенко раструбили, что он становился на колени (а точнее на одно колено) перед матерью одного из погибших в АТО. И вот тут завис уже я. У меня, конечно, по этике трояк был, но мне кажется, что стать на одно колено означает совсем не то, что на оба колена. А если при этом еще и даме руку целовать... Он что, клинья к ней подбивал? Это при живой-то жене...
В общем, я чего-то не понял. Ни одного, ни второго. Зеленскому извиняться  на коленях вроде как не за что. АТО он поддерживал, но приказов не отдавал и лично его вина в жертвах весьма косвенная.
А вот поведение Порошенко, как по мне, должно было быть другим. Если уж ты взялся «защищать Украину от агрессии Путина», то какого черта ты шлепаешься на колени перед родственниками жертв? Ну и сказал бы, что начало АТО было тяжелым, но единственно правильным в той ситуации, если ты убежден, что поступил правильно. А так получается, что Порошенко признает собственную ошибку.  Ты лидер или где? Как правильно заметили в Интернете, любой клоун может поставить президента на колени.
Еще один момент, который бросился в глаза  - это тон участников дебатов. Если Зеленский говорил спокойным и хорошо поставленным голосом, то Порошенко все время выступал если не в истеричном тоне, то на повышенных тонах. На фоне спокойного Зеленского, реплики Порошенко на повышенных тонах выглядели жалко.
Бесспорно, в истории был как минимум один лидер, крайне успешно выступавший в истеричном тоне. Должен сказать, что у него получилось очень многое. Но он плохо кончил. Как и его партайгенносе, гений пропаганды Йозеф (к слову тоже любивший повышенные тона). Я о Гитлере и Геббельсе соответственно, если кто не понял. Но увы, сравнивать Порошенко с ними – значит оскорблять пропагандистские таланты немецких камераден.
В общем, с претензией на афоризм, могу подвести итог дебатов так: Я не знаю какой президент получится из клоуна, но клоун из президента получился хреновый.
Теперь, собственно о том что было сказано и чего сказано не было (во всяком случае я не услышал).
Для начала, считаю нужным осветить одну терминологическую проблему. Дело в том, что украинский язык уступает русскому по лексическому богатству и нередко одно и то же слово на украинском  соответствует двум и более в русском. Например слово “єдина” означает как «единая», так и «единственная». «росiйська» - как «русская», так и «российская». Догадываться нужно по контексту.
Так вот, проблема у меня в слове «украинцы». Дело в том, что оно используется как в значении «этнические украинцы», так и в значении «украинский народ» (что согласно Декларации о независимости от 91 года подразумевает совокупность жителей Украины всех национальностей). В России эту проблему разрешил покойный Борис Николаевич, который ввел в обиход слово «россияне». При все его непривычности оно позволило разграничить национальность и гражданство. На Украине по-прежнему все определяется словом «украинцы». Поскольку я себя к этническим украинцам не отношу, а власть, напротив, отношу к украинским националистам, то когда речь идет об «украинцах»,  я несколько напрягаюсь. Я не понимаю из контекста, касается ли дело только этнических украинцев и тех, кто себя к ним причисляет, или речь все же идет о народе Украины. Подмена терминов началась еще со времен Ющенко, чтоб его пчелы покусали. Он же нередко использовал термин «украинская нация», который, впрочем мне понятен.
Так вот, что Порошенко, что Зеленский использовали термин «украинцы», который я не до конца понимаю. В ряде случаев, Зеленский использовал термин «Украина».
Но это моя личная проблема,  а я расскажу немного о другом.
Если воспринимать дебаты буквально, то на выходе мы услышали спор двух горячих сторонников майдана-2014 о том, кому из них дальше вести Украину в ЕС и НАТО. Оба были совершенно едины в этом вопросе и совершенно одинаковы по ритуалам и терминологии, вошедшим в обиход  с  2014 года. Начиная от падания на колени по поводу и без и заканчивая пением гимна, как способом заставить оппонента замолчать. Ну и куда же без ОУНовского «Слава Украине». Разве что не скакали.
Тем, кто не рвется в ЕС и НАТО и не считает майдан великой радостью (а такие остались и немало)  кандидатом в президенты оказалось предложить нечего. Даже дежурных заверений в единстве Украины. Во всяком случае, я ничего подобного не запомнил. Этих людей что для Порошенко, что для Зеленского не существует. И если от Порошенко ничего иного не ожидалось, он про эту категорию населения вспоминает только в контексте обязанностей, то от Зеленского можно было рассчитывать хотя бы на порцию дежурного предвыборного вранья.
Поэтому, я совершенно не понимаю тех жителей Юга и Востока Украины, которые помчались на участки голосовать за Зеленского. Ребята, вас списали даже как электорат, не говоря уже про межвыборный период, какого черта вы с радостным визгом понеслись на участки? Вас для обоих кандидатов нет. А значит прав и интересов у вас тоже нет. Только обязанности. Платить и служить.
Кстати с гимном тоже накладка получилась. Команда кого-то из кандидатов (скорее всего Зеленского, потому что инициатором хорового пения был Порошенко) не сочла нужным подстраиваться под оппонента и затянула «Ще не вмерла...», когда оппоненты уже пели про то, как они «запанують ...». Во втором куплете выровнялись, но первый пели вразнбой.
На этом, про дебаты я закончу и перейду к ожиданиям от правления Зеленского.
Я склонен верить тому, что Зеленский – креатура Коломойского. Прямых и явных доказательств у меня, разумеется, нет, однако многое  и многие говорят,  что это так.
Как по мне,  у Коломойского есть два существенных недостатка. Первый – он слишком  хорошо считает свои деньги. Даже его «благотворительность» со снабжением армии топливом в 14м году закончилась уголовным делом о хищении технологической нефти из нефтепровода. А так как со времен Януковича доказано, что удобнее всего воровать из бюджета, то всех, кроме  отдельных приближенных ждут годы суровой бюджетной дисциплины. Так что бизнес  я вдвойне не понимаю. На  что они надеются? Доить будут и доить жестко, так как даже Коломойский не может не вернуть долги МВФ.
Второй – это чрезвычайно вольное обращение с законами. «Приватбанк» времен Коломойского отличался изрядным беспределом,  как в отношении неплательщиков, так и в отношении  работников и добросовестных клиентов.
Поэтому потенциальная возможность  перенесения  методов «Приватбанка» на всю страну меня несколько настораживает.
А если к перечисленному прибавить продолжение постмайданной политики, пусть, возможно и более мягкими методами,  то нас ожидает продолжение четырех «Д»: деиндустриализации, депопуляции, дерусификации (если быть более точным, то украинизации, но она не на «Д» начинается) и дебилизации.
Максимум на что можно рассчитывать – это на прекращение активной фазы войны на Донбассе.  Но линия фронта сохранится, как сохранится и паразитирование на армейских поставках. В остальном – сохранятся существующие тенденции.  Может быть,  несколько прижмут нацистов, так как свою задачу они уже выполнили и становятся ненужными. На фронт они не рвутся, а в тылу и без них патриотов хватает. Так что вопли: «А нас-то за що?»,  -  полагаю, мы еще услышим.
В общем, перспективы безрадостные. А то, что РФ начала занимать в отношении Украины более определенную и жесткую позицию, предполагает повышение цен на товары критического импорта (энергоносители, топливо), которые потянут за собой цены на все остальное. Причем я очень сильно сомневаюсь, что зарплаты смогут быстро отреагировать (после 14 года, зарплаты начали подтягиваться только в  17м и то благодаря трудовой эмиграции). А тут еще и долги МВФ отдавать надо... В общем, у команды Зеленского нет другого выхода, кроме как выжимать деньги из   всех до кого дотянутся. А в вопросе как дотянуться до должников, у Коломойского богатый опыт. В общем, через 5 лет, средний житль страны, не имеющий отношения к структурам Коломойского,  будет в лучшем случае не богаче, а скорее беднее, чем сегодня.
Вангую, что через 5 лет найти того, кто  голосовал в прошедшие выходные за Зеленского, будет весьма нетривиальной задачей.
Все вчерашние (или не вчерашние, не важно) 75 процентов будут стыдливо опускать глазки и в лучшем случае говорить (на корявом украинском, так как остальные окажутся под запретом), что они  не думали, что так получится. А в худшем -  что они на выборы не ходили.
Вот именно, что не думали. А стоило бы.
Tags: !Выборы, @Украина
Subscribe

Posts from This Journal “!Выборы” Tag

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…

  • Про Белоруссию. После выборов

    Предупреждение: детям до 30+ лет, особам с нежной психикой, ранимым белорусским патриотам,пропагандистам со всех трех сторон - лучше не читать.…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments